пятница, 11 октября 2013 г.

Авез Абдуллаев покорил один из лучших театров мира: "В Европе еще больше узнают о нашем оперном искусстве "

Известный азербайджанский оперный исполнитель Авез Абдуллаев принял участие в премьере "Written on Skin" на сцене одного из лучших театров мира в Бонне (Германия), сообщает Trend Life. Главные партии исполнили Мириам Кларк (Агнесс) и Авез Абдуллаев (Протектор), а также Терри Вей.
"Премьера прошла с огромным успехом, зал на ногах приветствовал наше исполнение, долго аплодировал. Было очень приятно! Это была вторая постановка в мире, после премьеры в Провансе (Франция). Среди почетных гостей был композитор "Written on Skin" Джордж Бенджамин, который специально прилетел из Лондона, и выступать перед ним было большой ответственностью", - сообщил Trend Life Авез Абдуллаев.
По словам исполнителя, недавно он успешно выступил на гала-концерте в Боннской опере, посвященном открытию сезона, исполнив "Te Deum" из партии Скарпья с хором из оперы Пуччини "Тоска".
" Представление прошло на самом высоком уровне. Для номера специально привезли настоящие колокола. Дирижировал представлением главный дирижер театра Хендрик Вестманн. Через месяц я исполню эту партию в премьерном спектакле в Бонне. Кстати, перед началом представления я рассказал со сцены о развитии оперного искусства в Азербайджане, о том, что первая опера на Востоке "Лейли и Меджнун" была написана нашим выдающимся композитором Узеиром Гаджибейли. Поднялся весь зал и стал бурно аплодировать! После концерта состоялась беседа с Вестманном, который выразил свое восхищение нашим искусством и очень заинтересовался азербайджанскими произведениями, которые можно поставить на сцене в Бонне. Я рассказал о произведениях "Лейли и Меджнун" и "Интизар". Он настолько зажегся этой идеей, что попросил руководство театра связаться с автором оперы "Интизар", одним из выдающихся представителей современной азербайджанской композиторской школы Фирангиз Ализаде, для реализации проекта. Автором либретто "Интизар" является художественный руководитель творческой сцены ÜNS, член Союза писателей Азербайджана, профессор Наргиз Пашаева. Буду очень счастлив, если эта опера будет поставлена в Бонне, и в Европе еще больше узнают о нашем оперном искусстве", - отметил Авез Абудллаев.
Авез Абдуллаев (баритон) - народный артист Азербайджана, солист Азербайджанского государственного театра оперы и балета блистает на европейской сцене в Германии, Франции, Италии, Чехии, Словакии, Австрии, Испании и Греции.