воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Азербайджан призвал международное сообщество потребовать от Армении решить нагорно-карабахский конфликт путем переговоров

Азербайджан призвал международное сообщество настоятельно потребовать от Армении немедленно и безоговорочно приостановить всякие действия, мешающие решению нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. Об этом сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в Нью-Йорке, выступая в субботу на 68-й сессии Генассамблеи ООН.
"Мир все еще сталкивается с нарушением фундаментальных норм и принципов международного права. 20 лет тому назад СБ ООН принял четыре резолюций, осудившие применение силы против Азербайджана и оккупацию территорий страны. В данных резолюциях СБ ООН выразил уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана и подтвердил, что нагорно-карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджана и оккупационные силы должны быть выведены с территорий страны", - заявил Мамедъяров.
Глава МИД Азербайджана выразил сожаление, что эти резолюции до сих пор не выполняются и посредническая миссия ОБСЕ в этом вопросе осталась безрезультатной.
По словам министра, в целях отвлечения внимания международного сообщества от незамедлительного решения основных проблем в результате агрессии против Азербайджана, Армения предпринимает шаги, искажающие существующее положение, принижает значение резолюций Совета безопасности ООН.
Агрессорские претензии Армении и предпринимаемые ею шаги по укреплению статуса-кво, а также действия по созданию препятствий для возвращения сотни тысяч вынужденных переселенцев в свои родные земли, создают открытую угрозу решению конфликта и ставят под угрозу международный и региональный мир и безопасность, отметил Мамедъяров.
Как отметил глава МИД, по инициативе Азербайджана в регион посетила Оценочная миссия ОБСЕ по расследованию фактов заселения на оккупированных территориях и подготовленные миссией отчеты в 2005 и 2010 годах не привели ни к каким результатам и остались на бумаге.
Кроме того, добавил он, последние информации о переселения сирийских армян в Нагорном Карабахе и оккупированных близлежащих районах, попытки осуществлять полеты в этой территории и многие другие подобные незаконные действия Армении свидетельствуют о целенаправленной политике Еревана осуществлять политику оккупации территорий Азербайджана.
"Нагорно-карабахский регион был, есть и будет неотъемлемой составной частью Азербайджана. Единственный путь достижения устойчивого и последовательного решения конфликта и создания цивильных отношений между двумя соседними государствами - освобождение оккупированных территорий Азербайджана, восстановление суверенитета и территориальной целостности страны, соблюдение прав беженцев и вынужденных переселенцев и их возвращение на свои родные дома.
Этого требует и международное право и соответствующие резолюции СБ ООН. Это не может быть предметом обсуждения в переговорном процессе. Самое главное, Азербайджан никогда не нанесет вред своей территориальной целостности или правам и свободе своих граждан", сказал Мамедъяров.
По его словам, Азербайджан согласно уставу ООН, в частности его 51-й статье, начал процесс урегулирования конфликта и остается привержен этому процессу.
​​"Мы ничуть не сомневаемся , что наступит день, когда азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха будут жить мирно в этом регионе. Поэтому продолжение усилий по созданию мира, согласия и совместного сосуществования между двумя общинами Нагорного Карабаха имеет важное значение. Мы рассматриваем эти вопросы как важные аспекты всего мирного процесса", отметил глава МИД.
Как отметил Мамедъяров, Азербайджан высоко оценивает принципиальные позиции стран-членов ООН на различных форматах по таким жизненно важным для Азербайджана вопросам, как территориальная целостность и суверенитет. "Мы полагаемся на последовательную решимость международного сообщества в защите целей и принципов Устава ООН и на его солидарность со Справедливой позицией Азербайджана", сказал министр.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.