воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Цифровая подпись Азербайджана может быть признана странами Евросоюза

Азербайджан ведет переговоры с Эстонией по вопросу двустороннего признания электронно-цифровой подписи, сообщили Trend в четверг в министерстве по налогам Азербайджана.
Как сказали в ведомстве, в настоящее время предварительная договоренность по данному вопросу уже достигнута, и по прогнозам министерства, завершение работ по двустороннему признанию е-подписи между двумя странами ожидается в ближайшем будущем.
"В перспективные планы входит расширение географии признания е-подписи со всеми европейскими странами. Международное признание е-подписи гарантирует ее юридическую значимость при подписании документов между государственными и частными организациями стран", - сказали в министерстве.
Сегодня в большинстве национальных законодательных актах вопрос международного признания электронной подписи (и связанных с ней ключей и их серти­фикатов) обеспечивается включением соответствующих положений. В положениях говорится, что электронная подпись, которая может быть проверена открытым ключом, имеющим иностранный сертификат, признается таковой, если с государством, орган которого выдал сертификат, имеется договор о признании таких свидетельств.