среда, 17 июля 2013 г.

По темпам развития туристической отрасли Азербайджан занимает первое место в СНГ

За минувшее десятилетие в Азербайджане удалось сформировать базовые элементы туристической индустрии: введены в строй современные отели и зоны отдыха, создан сопутствующий рекреационный сервис. Все это в сумме способствовало как увеличению зарубежного туристического потока, так и заметному росту прибылей в отрасли.
Согласно данным Всемирной туристической организации (UNWTO), сегодня на долю туристического сектора приходится свыше 5% мирового ВВП, и эта отрасль, оборот которой на глобальном уровне приблизился к $1,3 трлн, уверенно занимает четвертую позицию среди таких экспортных направлений, как производство топлива, химической и пищевой промышленности. Пережив период спада с началом глобального экономического кризиса, в последние два года сфера отдыха и путешествий постепенно возвращает утерянные позиции.
«На фоне сравнительного оживления мировой рекреационной конъюнктуры, а также фактора отложенного спроса показатели международного туристического роста восстанавливались заметно быстрее, нежели ожидалось ранее», — заявил еще в конце прошлого года генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи.
Предыдущие два года эти позитивные тенденции наблюдались во всех регионах мира, однако наиболее однозначно проявились на развивающихся рынках. Так, если динамика туристического потока в большинстве государств Европы и Северной Америки в среднем достигала 5-6%, то страны СНГ уверенно демонстрировали 15-30-процентный рост. А первое место среди них занимает Азербайджан, который в прошлом году посетили 1,986 млн человек, что на 27% больше показателя 2011 года.
Таким образом по темпам привлечения зарубежных туристов наша страна смогла обеспечить наилучший результат. И есть все основания полагать, что эта тенденция в дальнейшем будет только нарастать. «Учитывая бурное развитие туристической индустрии, в ближайшие пять-шесть лет мы прогнозируем 70-80-процентный рост зарубежного туристического потока в нашу страну», — заявил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев.
К числу прошлогодних лидеров Всемирная туристическая организация относит также и такие государства СНГ, как Молдова и Россия, добившиеся соответственно 19- и 13-процентного роста. Единственной страной Старого Света, вошедшей в пятерку лидеров, оказалась Андорра, сумевшая увеличить на 15% въездной туристический поток.
Примечательно, что в минувшем году Азербайджан поставил еще один рекорд — добился небывалых на постсоветском пространстве показателей по темпам роста доходов в рекреационной отрасли. Так, согласно статистике UNWTO, в минувшем году туристический комплекс нашей страны смог аккумулировать порядка $2,433 млрд, обеспечив рост в 89% относительно показателей предыдущего года. Для сравнения, прошлогодний оборот туристической отрасли в Грузии составил $1,411 млрд, а Молдовы — порядка $213 млн.
То, что Азербайджан в очередной раз получил международное признание высоких темпов развития отечественной рекреационной сферы, закономерно. Сегодня в стране насчитывается порядка 514 отелей и объектов гостиничного типа, за последние пять лет количество мест в них увеличилось в три раза, превысив 35 тысяч. В конце прошлого года заработала часть объектов Шахдагского горнолыжного туристического комплекса, а за два минувших года только в столице было введено в строй семь пятизвездочных отелей именитых брендов. Все эти достижения на фоне общего развития страны и политической стабильности и стали прочным фундаментом, обеспечившим столь впечатляющую динамику туристического потока.
Агасаф АХУНДОВ Азербайджанские Известия