среда, 17 июля 2013 г.

Линас Линкявичюс: Литва хотела бы получить больше азербайджанских инвестиций

1 июля Литва возглавила Совет Европейского Союза. О приоритетах председательства страны в этой структуре, перспективах литовско-азербайджанских отношений министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс рассказал в интервью корреспонденту АзерТАдж.
-Господин министр, как известно, 1 июля председательство в Евросоюзе переходит от Ирландии к Литве. Какие главные вопросы обозначены в программе председательства?
-Экономика Европейского союза восстанавливается и в настоящее время особенно важно тесное сотрудничество между государствами-членами для экономического роста, создания новых рабочих мест и развития конкурентоспособности. ЕС должен доказать своим гражданам и всему миру, что его финансовая и экономическая политика надежна, экономический рост поддерживается при помощи инициатив, которые поощряют конкурентоспособность и направлены на безопасность граждан, а также открытость для партнеров.


Литва, как одна из стран, которые наиболее успешно преодолели экономический и финансовый кризис, обеспечив стабильный экономический рост, будет стремиться к такому же эффективному и направленному на результаты председательству в ЕС. Мы сосредоточимся на трёх основных целях – создании надежной, развивающейся и открытой Европы.
Во время председательства в Совете ЕС Литва будет стремиться к прогрессу в области государственных финансов и большей финансовой стабильности. Это необходимо для того, чтобы полностью восстановить доверие рынка в отношении экономики ЕС. Мы также будем руководствоваться стратегией «Европа-2020», «Европейским семестром» и стремится к эффективному осуществлению соглашения об экономическом росте и создании рабочих мест. Мы будем продолжать углублять и интегрировать единый рынок, что будет способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест. Во время председательства в Совете ЕС Литва будет стремиться к тому, чтобы Евросоюз стал примером открытости и безопасности в мире. Страна надеется на более тесную интеграцию в ЕС и интеграцию его восточных партнёров. С этой целью в ноябре 2013 года в Вильнюсе пройдет саммит стран ЕС и Восточного партнерства. Мы надеемся содействовать развитию свободной торговли, воспользоваться установленными международными отношениями, продолжать политику расширения ЕС и стремиться к лучшему контролю внешних границ, а также лучшей координации внешней энергетической политики ЕС.
Во время председательства Литвы в Совете ЕС мы будем стремиться исполнять роль справедливого посредника, обеспечить непрерывное принятие решений на уровне ЕС, а также преемственность работ и пригласим участвовать в этом процессе всех партнеров.
-Уделит ли Литва внимание замороженным конфликтам, в частности армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту?
-Понятно, что замороженные конфликты на Южном Кавказе мешают развитию региона. Безопасность и стабильность в регионе является большой проблемой. В период председательства Литвы в ОБСЕ, наша цель была содействовать урегулированию конфликтов в регионе Южного Кавказа.
Мы считаем, что укрепление отношений между ЕС и тремя странами Южного Кавказа не только делает позитивный вклад в процесс реформ и демократизации, но и открывает новые возможности для урегулирования конфликтов и укрепляет стабильность в регионе. ЕС может участвовать путем более эффективного использования мер доверия (МД) способствуя диалогу на уровне общин.
Литва поддерживает переговорные усилия Минской группы ОБСЕ для того, чтобы сблизить позиции сторон и найти мирное и устойчивое решение для урегулирования конфликта.
-Как Вы, в целом, оцениваете двусторонние связи между Литвой и Азербайджаном?
-Связи между Литвой и Азербайджаном очень тесные и дружеские. Только что в Вильнюсе завершилось уже третье заседание межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Правительством Литовской Республики и Правительством Азербайджанской Республики. Деятельность комиссии является очень важной для сотрудничества Литвы и Азербайджана, в том числе для наших экономических отношений. С каждым годом мы достигаем хороших результатов от этого партнерства в области энергетики, промышленности, транспорта, связи и информационных технологий, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, туризма, образования и в других сферах.
Но в сфере экономики и бизнеса необходимо изыскивать возможности для расширения сотрудничества. Литовские компании успешно находят ниши для своей деятельности на рынке Азербайджана. Наши предприятия информационных технологий уже сейчас успешно применяют свои решения в Азербайджане в сфере финансов, мобильных технологий, исследований и других секторах, тем не менее, не используется весь потенциал деловых отношений. Литва хотела бы получить больше азербайджанских инвестиций.
Политический диалог между Литвой и Азербайджаном тоже очень активен и развивается на разных уровнях: в этом году с визитом побывали премьер-министр Литвы, министр иностранных дел. Так что диалог проходит на высшем уровне.
Самое главное, что Литва и Азербайджан сотрудничают не только на политическом, дипломатическом или экономическом уровне. Постепенно и все активнее развивается сотрудничество между жителями стран в культурной и образовательной сферах. В обеих странах мы проводим выставки и концерты наших художников и исполнителей. Приятно, что литовские и азербайджанские исполнители все чаще совершают взаимные гастроли и зрители могут наслаждаться творчеством лучших из представителей разных сфер искусствa. Что касается образовательной сферы, то сотрудничество тоже очень плодотворное. Открываются новые возможности для литовских и азербайджанских студентов продолжать обучение в университетах другой страны. В прошлом учебном году в университетах Литвы получали образование свыше 100 студентов из Азербайджана.