вторник, 16 июля 2013 г.

В Гяндже прошла конференция, посвященная 4-тысячелетию города

На открытии конференции глава Исполнительной власти Гянджи Эльмар Велиев отметил, что азербайджанский народ на протяжении веков не мог независимо исследовать национальные традиции и ценности.
По его словам, в результате работы Президента Ильхама Алиева каждый уголок нашей страны развивается и в этом развитии Гянджа занимает особое место. Велиев рассказал об археологических работах проводимых в Гяндже, и отметил, что этот процесс будет продолжаться.
Он отметил, что сегодня Гянджа не только сохраняет свой исторический облик, но модернизируется и развивается.
Выступавший на мероприятии почетный генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор рассказал о важности изучения истории Гянджи и наследия Низами Гянджеви. Он отметил, что в результате археологического исследования города на свет выйдут ценные научные результаты.
"Каждый должен исследовать собственную историю и стараться, чтобы молодежь знала об этом". Говоря об исторической значимости Гянджи, Майор также затронул вопрос наследия Низами Гянджеви и назвал его произведения жемчужинами мира.
Директор Института Археологии и Этнографии НАНА Маиса Рагимова отметила, что археологические раскопки в Гяндже охватывают период с каменного века. Рагимова также предоставила информацию о крупных европейских археологах, которые проводили археологические раскопки в Гяндже.
Она отметила, что со стороны НАНА будет создана новая археологическая экспедиция и будут проводиться исследования связанные с древней историей города. Рагимова также предложила, чтобы для этих исследований были приглашены зарубежные эксперты и ученые.

Депутат Милли Меджлиса от Гянджи Асаф Гаджиев в своем выступлении отметил, что в истории Азербайджана наступил такой период, когда народ должен обратиться к собственной истории и уточнить ее.
Депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы в своем выступлении отметил, что Гянджа в настоящее время занимает важное место с культурой и экономической точки зрения. Гурбанлы сообщил, что после обретения независимости стала широко изучаться история Азербайджана.
На конференции также были зачитаны поздравительные телеграммы участникам конференции от генерального секретаря ЮНЕСКО Ирины Боковой, королевы Иордании Нур аль-Хусейн, профессора пакистанского Кашмирского университета Ахмеда Насима Шахина, директора Азиатской культурно-исторической программы Пола Мишеля Тейлора, бывшего президента Латвии Вальдиса Затлерса и других.