пятница, 19 июля 2013 г.

В Азербайджане выплачено более $760 млн. компенсаций по советским вкладам

В результате исполнения Указа Президента Ильхама Алиева о выплате единовременных компенсаций гражданам Азербайджана, имевшим вклады в Сберегательном банке СССР, на первое июля текущего года 1 619 938 вкладчиков или их наследники получили компенсации в размере 597 миллионов манатов.
Об этом сказал в ходе прошедшего накануне под председательством Президента Азербайджана заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первой половине 2013 года и предстоящим задачам, министр финансов Самир Шарифов.
"93 процента, или 555 миллионов манатов из этого объема было выплачено в течение семи месяцев 2012 года, а 42 миллиона манатов - в течение первого полугодия 2013 года", - сказал министр.
По его словам, Указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева - исторический по своему социальному значению - однозначно отразил политическую волю главы государства, открыв путь к долгожданному решению серьезной проблемы.
"Можно с уверенностью сказать, что в Азербайджане этот процесс был проведен самым эффективным и продуктивным способом на всем постсоветском пространстве. Если в Азербайджане выплачивалось 190 долларов США за каждую тысячу советских рублей, то в других странах бывшего СССР этот показатель был в несколько раз ниже - от 7 до 150 долларов", - отметил Шарифов.