пятница, 19 июля 2013 г.

В Азербайджане строится самый большй морской порт на Каспии

В 2015 году завершится строительство сухогрузного терминала нового международного торгового порта в поселке Аляты к югу от Баку.
Об этом в ходе прошедшего накануне заседания Кабинета министров под председательством Президента Азербайджана, посвященного итогам социально-экономического развития в первой половине 2013 года и предстоящим задачам, сказал министр транспорта Зия Мамедов.
По его словам, в 2014 году планируется сдача в эксплуатацию паромного терминала и всей дорожной инфраструктуры.
"Строительство самого большого и современного на Каспии международного морского торгового порта в поселке Аляты успешно продолжается. Уже открыт канал протяженностью в 7,5 километра до суши и глубиной в семь метров, а также продолжаются работы по строительству сооружений на суше", - отметил Мамедов.
Строительство нового международного порта началось в ноябре 2010 года. Он расположен в 65 километрах к югу от Баку в поселке Аляты.
Строительство нового международного морского порта в поселке Аляты будет осуществлено в три этапа. Первый этап проекта предусматривает сооружение двух паромных и трех грузовых причалов для приема контейнеров, судов типа "ро-ро" и обычных (универсальных) сухогрузов. Второй этап проекта предусматривает строительство еще трех грузовых причалов, третий - строительство дополнительно двух грузовых причалов. Порт сможет принимать до 11,6 миллиона тонн грузов в год.
Касаясь реализации Азербайджаном крупных транспортных проектов, Мамедов в ходе выступления затронул вопрос строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В частности, он отметил, что уже проложено два километра тоннеля на границе Турции и Грузии, общая протяженность которого составит 4,2 километра.
"Несмотря на задержки в связи с проведением строительных работ на территории Турции и Грузии на участках со сложным рельефом и неблагоприятными погодными условиями, строительство завершится в 2014 году", - отметил министр.
В рамках проекта "Баку-Тбилиси-Карс" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.
Как ожидается, ежегодно по железнодорожной магистрали БТК, которая будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 миллионов тонн грузов в год.
В перспективе с завершением реализации проекта "Мармарай" (строительство тоннеля под Босфором) с помощью магистрали Баку-Тбилиси-Карс будет обеспечена железнодорожная связь от Китая до Лондона.