вторник, 16 июля 2013 г.

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров доказал, что является одним из лучших шахматистов мира

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем пятого этапа прошедших в Пекине соревнований Гран-при ФИДЕ.
Как сообщает АзерТАдж, 16 июля, по завершении соревнований, состоялась церемония награждения победителей.
Выступивший на церемонии президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поздравил победителя соревнований Шахрияра Мамедъярова, пожелал ему успехов.
Победа досталась представителю Азербайджана не так легко. В последнем туре соревнований, где борьбу за первенство, кроме него, вели еще 11 сильнейших гроссмейстеров мира - Сергей Карякин (Россия), Веселин Топалов (Болгария), Александр Морозевич (Россия), Петер Леко (Венгрия), Гата Камский (США), Аниш Гири (Нидерланды), Борис Гельфанд (Израиль), Василий Иванчук (Украина), а также Хао Ван и Юэ Ван (оба - Китай), наш гроссмейстер, поделив очки с израильским шахматистом Борисом Гельфандом и опередив на пол-очка россиянина Александра Грищука, продемонстрировавшего второй результат на турнире, стал победителем пятого этапа соревнований Гран-при ФИДЕ.
Шахрияр Мамедъяров, выиграв 5 партий по итогам 11 встреч, набрал 7 очков и доказал, что является одним из лучших шахматистов мира. Азербайджанский гроссмейстер стал победителем в трех из четырех супертурнирах, в которых принимал участие за последний месяц.
Ш.Мамедъяров, сделав стремительный рывок в мировом рейтинге, отстает от действующего чемпиона мира Вишванатана Ананда (Индия) на 0,7 очка.