воскресенье, 17 января 2021 г.

ВАНДАЛЫ XXI века

 Месяц назад в ряде российских СМИ был поднят очередной «вселенский плачь». «Деятели российской культуры» по зову армянских деятелей около культуры требовали защитить «древнее достояние армянской культуры» в Карабахе – «религиозное и культурное наследие армян».

Это «наследие», если оно и имелось, в защите не нуждалось, потому что покушаться на него никто не собирался. И «армянским» ли наследием, а не присвоенным, являются большинство наиболее древних христианских храмов на территории Нагорного Карабаха, в античность и средневековье входившего в состав государства Кавказская Албания?

Но шум был поднят не из-за иллюзорной опасности христианским памятникам в Карабахе. Шум был поднят для того, чтобы отвлечь внимание общественности от тех преступлений против человечности и культуры, которые неминуемо, после освобождения Карабаха от армянской оккупации, станут достоянием гласности. Армянские пропагандисты достаточно изощренные, чтобы не понимать, что вандализм против культурных и религиозных объектов других народов, станет объектом особого внимания при расследовании преступлений на той части территории Азербайджанской республики, которая в течении 25 лет находилась под армянской оккупацией. Эта пропагандистская кампания должна была стать своего рода «оправданием» за предстоящие разоблачения и обвинения.

Сейчас идет разминирование освобожденных территорий, и вскоре мир узнает, что скрывается за широко разрекламированным словосочетанием «многострадальный христианский народ - носитель древней культуры». Но дикий оскал уже давно проглядывает из-за декоративной ширмы.

Интернет и ю-туб переполнены фото- и видео свидетельствами варварского отношения армянских оккупантов к культурным и религиозным объектам азербайджанцев. Они намеренно разрушались, а чувства верующих оскорблялись.

Это фотографии мечетей в ранее оккупированной части Карабаха. Они превращены в помещения для содержания животных. В оккупированных районах было в избытке пустующих помещений, включая животноводческого назначения. Но «носители древней культуры» выбрали для осквернения именно мечети, чтобы держать там свиней.

ВАНДАЛЫ XXI века

ВАНДАЛЫ XXI века

Недавно всемирно известный фотограф Реза Дегати посетил освобожденную Шушу. Фотографии уже размещены на его аккаунте в инстаграме и собирают десятки тысяч просмотров. Это то, что «древний культурный народ» сделал с домом-музеем выдающегося азербайджанского певца и композитора Бюль-бюля (М.М.Р.Мамедов). Вряд ли очевидный вандализм требует каких-то специальных комментариев.

Так выглядел дом-музей до прихода армянских оккупантов в Шушу.

ВАНДАЛЫ XXI века
ВАНДАЛЫ XXI века

И так он выглядит сегодня – после освобождения Шуши от оккупантов.

ВАНДАЛЫ XXI века
ВАНДАЛЫ XXI века

Такой вандализм можно было бы объяснить генетической ненавистью армян ко всему азербайджанскому, которую они не скрывают. Об этом говорил президент Армении Р.Кочарян. Но как тогда объяснить тот факт, что разрушению и осквернению подвергались не только азербайджанские религиозные и культурные объекты. Вот фотография останков православного храма Преображения Господня на территории Нагорного Карабаха.

ВАНДАЛЫ XXI века

Здесь когда-то жили русские, в любви к которым так много и сочно любят говорить в Армении, когда там нужна защита и покровительство России. Но только говорить.

В настоящее время в Ереване нет православной (русской) паствы, и единственный в городе православный храм даже на великий православный праздник Рождества Христова оставался закрытым.

По трехстороннему заявлению о прекращении военных действий, подписанному президентами И.Алиевым, В.Путиным и премьер-министром Н.Пашиняном, вооруженные силы Армении должны были покинуть Кельбаджарский район Азербайджана до 15 ноября. По просьбе армянской стороны этот срок был продлен до 1 декабря, чтобы армянское население, заселенное в этот район в период оккупации, имело возможность собрать вещи и покинуть Кельбаджар вместе с частями армянских вооруженных сил. В качестве жеста доброй воли. Хотя переселенцам никто не угрожал, и им предлагалось принять гражданство Азербайджанской республики. В 1993 г., когда Кельбеджарский район был оккупирован армянской армией, азербайджанскому населению было предоставлено 10 часов, чтобы покинуть свои дома. Не успевшие подверглись расправе.

И как же армянские переселенцы использовали этот проявленный азербайджанцами гуманизм? Все эти 15 дней армяне жгли дома азербайджанцев, которые захватили и в которых расселились после оккупации, вырубали фруктовые деревья, уничтожали скот, который не смогли угнать, разрушали инфраструктуру – объекты коммунального обеспечения, жгли школы и магазины, вырубали реликтовый лес и вывозили его в Армению. Все эти свидетельства средневекового варварства имеют видео и фото подтверждения, документируются и счет за них будет представлен.

ВАНДАЛЫ XXI века

ВАНДАЛЫ XXI века

Эльдар Гинесли