понедельник, 2 ноября 2020 г.

От членов Международного центра Низами Гянджеви

 Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент,

Мы заявляем о своем возмущении в связи с начавшимися 27 сентября крупномасштабными военными операциями против Азербайджана, в результате которых погибли 90 мирных жителей, включая детей и пожилых людей.

Мы решительно осуждаем обстрел гражданских лиц и призываем международную общественность, такие международные организации, как ООН и ОБСЕ, оказать всестороннюю поддержку Азербайджанской Республике. Уничтожение культурного наследия какого-либо народа ни в коем случае не может быть оправдано. Постоянный обстрел Арменией гражданских лиц, гражданских объектов и исторических памятников является показателем продолжающейся агрессивной политики страны-оккупанта, а также грубым нарушением Гаагской конвенции ЮНЕСКО 1954 года о защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта, Конвенции ЮНЕСКО 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны, а также международного гуманитарного права, включая Европейскую конвенцию об охране археологического наследия от 1992 года.

Мы - члены Международного центра Низами Гянджеви обращаемся к ООН и ЮНЕСКО с тем, чтобы они, выполняя свои обязанности, вмешались с целью скорейшего спасения общечеловеческого наследия. Кроме того, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны активизировать свои усилия и осуществлять конструктивную деятельность. Для проведения переговоров на основе и уважении международного права необходимо оказать международную поддержку.

От имени Международного центра Низами Гянджеви, мы всеми усилиями демонстрируем солидарность с целью предотвращения человеческой гибели, защиты гражданских лиц, ценных культурных памятников и объектов в городах Гянджа, Барда и Тертер.

Господин Президент, мы выражаем признательность за особую деятельность нашим сопредседателям госпоже Вайре Вике-Фрейберге и Исмаилу Серагельдину.

Господин Президент, выражаем Вам наше высочайшее уважение и почтение.

С уважением,

Иво Йосипович

Президент Хорватии в 2010-2015 годах,

член Международного центра Низами Гянджеви

Буяр Нишани

Президент Албании в 2012-2017 годах,

член Международного центра Низами Гянджеви

Амина Гуриб-Факим

Президент Республики Маврикий в 2015-2018 годах,

член Международного центра Низами Гянджеви

Абдулазиз Осман Аль-Тувейджри

бывший генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры, член Международного центра Низами Гянджеви

Ядранка Косор

премьер-министр Хорватии в 2009-2011 годах,

член Международного центра Низами Гянджеви

Экмеледдин Ихсаноглу

9-й генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества,

почетный президент Турецкого общества истории науки,

член Международного центра Низами Гянджеви

Ровшан Мурадов

генеральный секретарь Международного центра Низами Гянджеви

Эльнур Алиев

исполнительный директор Международного центра Низами Гянджеви