понедельник, 10 июня 2019 г.

Национальный фестиваль Яйлаг

Культура Азербайджанского народа очень богата и многообразна. Как известно из истории, традиции градостроительства на территории нашей страны исчисляются многими веками и даже тысячелетиями. Многочисленные остатки античных городов, обнаруженные во время археологических раскопок, производимых в разных уголках Азербайджана, а также существующие города с древней историей, с их уникальной инфраструктурой, можно смело отнести к образцам жемчужин мирового градостроительства.

Наряду с богатыми традициями градостроительства, к образцам уникальной культуры нашего народа с уверенностью можно отнести культуру яйлаг и обычаи сезонного кочевания, как образ жизни части населения нашей страны, сформированный на протяжении многих столетий.

Исторически, эта интересная традиция, присущая поначалу в основном части населения, которая занималась мелким животноводством и скотоводством, была распространена практически во всех регионах Азербайджана. Данная традиция имела и до сих пор имеет широкое распространение также в северных регионах современного Ирана, населённых нашими соплеменниками.

В летние месяцы в равнинных, низменных частях нашей страны погода была очень жаркой и мест для выгона скота и источника корма становилось меньше. Учитывая данную закономерность, население, занимающееся животноводством временно покидало деревни, места постоянного жительства(зимовья) и переселялось в ближайшие горные районы с обширными, богатыми пастбищами и прохладной погодой. Это сезонное кочевание, в зависимости от климатических условий, обычно начиналось в мае и продолжалось до сентября-октября, то есть могло длиться до 5-6 месяцев. Согласно данным обычаям, в каждом регионе страны сформировались свои традиционные места для таких летних поселений.

О ФЕСТИВАЛЕТрадиционно, население районов Арана и низменного Карабаха переселялось в богатые горные зоны Нагорного Карабаха. Население центральных, северо-западных и северо-восточных регионов, соответственно, перебиралось в близлежащие южные склоны Большого Кавказа, а жители юго-западных регионов держали путь к Талышским горам.

Население Газах-Шамшаддила расселялось на северных склонах Малого Кавказа и вокруг озера Гёйча. Для населения древней Гянджи и Гянджабасара местами для яйлагов традиционно считались субальпийские луга нынешнего Гёйгёля, Гедабека и Дашкесана.

Даже во времена СССР после массовой коллективизации, когда национальные традиции и сформировавшийся столетиями образ жизни нашего народа были под огромным давлением, в жаркие летние месяца часть населения страны традиционно отправлялась на яйлаги. В горных яйлагах на обширных и плодородных субальпийских лугах люди устраивали себе юрты и алачуги, живя и отдыхая семьями.

Можно с уверенностью сказать, что за последние столетия это превратилось в образ жизни даже тех людей, которые не были напрямую связаны с животноводством. То есть, достаточно немалая часть городского населения, непосредственно не связанная с сельским хозяйством, в летние месяца переселялась на яйлаги.

Исторически так сложилось, что разнообразные ремесленники, торговцы, музыканты и, можно сказать, представители большинства профессий местом жительства на лето избирали себе яйлаги и в течение летних месяцев яйлаги превращались в культурно-экономические центры региона. 
Сайт фестиваля