вторник, 12 июня 2018 г.

В Турции открыт TANAP


В Турции открыт TANAP

В Эскишехире сегодня проходит официальная церемония открытия участка Фаза-0 одной из ключевых частей международного проекта «Южный газовый коридор» - Трансанатолийского газопровода (TANAP).
В церемонии открытия участвуют президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Сербии Александр Вучич, президент Украины Петр Порошенко, другие официальные лица и главы компаний-участниц строительства TANAP. Министр энергетики Турции Берат Албайрак, выступая на церемонии, подчеркнул, что TANAP – самый важный проект столетия для республики, средство достижения мира и стабильности в регионе, а также гарантия энергетической безопасности Европы.
«Сейчас проходит церемония открытия TANAP, называемого энергетическим шелковым путем. Региональное сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Грузией выходит на новые континенты и превращается в глобальное сотрудничество. Проект представляет материальную и моральную ценность, это проект века. Это – инвестиция в братство. Выражение «два государства – один народ» расширяет масштабы. Это самое большое наследие двух стран будущим поколениям. Я благодарю всех, кто вложил труд в проект, включая президента Ильхама Алиева, и отдаю дань памяти бывшему министру энергетики Азербайджана Натигу Алиеву», - приводит слова Албайрака Report.
Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул значимость высокого уровня турецко-азербайджанских отношений для реализации этого проекта. «TANAP – очередная победа турецко-азербайджанского братства. Не будь этого братства, проект TANAP мог бы остаться на бумаге. Это исторический проект. Наши совместные энергетические проекты приносят стабильность в наш регион и пользу нашим народам», - обратил внимание глава Азербайджана.
«TANAP – часть гигантского проекта «Южного газового коридора», открытого двумя неделями ранее и состоящего из четырех проектов: «Шахдениз-2», расширение Южно-Кавказского трубопровода, TANAP и TAP. Три из четырех проектов завершены, уровень выполнения TAP составляет 72%, и я верю, что он будет завершен за два года. Тем самым будет реализован крупнейший в Европе инфраструктурный проект. Это историческое достижение позволит Азербайджану транспортировать газ в Европу коротким и безопасным путем. Посредством «Южного газового коридора» азербайджанский газ по новым путям будет поставляться на рынки Турции и Европы – это поддерживает диверсификацию источников энергии в прямом смысле этого слова», - заявил Ильхам Алиев.
«TANAP объединяет 7 стран и многие компании. Я хотел бы поблагодарить все стороны за то, что они смогли качественно выполнить эту работу в короткие сроки. Если в начале 2000-х годов существовало только сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией, сейчас число сотрудничающих стран достигло семи, а в будущем к этому сотрудничеству присоединятся еще три страны. Мы должны стараться приложить большие усилия для доставки азербайджанского газа на европейский континент», - призвал президент Азербайджана.
Реджеп Тайип Эрдоган охарактеризовал открытие TANAP как исторический шаг для всего региона, ставший возможным благодаря прочным отношениям и доверию между Турцией и Азербайджаном. «Я поздравляю тех, кто внес вклад в реализацию этого гигантского проекта. Я благодарю президента Ильхама Алиева за его руководство. Я также хотел бы поблагодарить всех президентов, министров и депутатов, принимающих участие в церемонии», - сказал он, подчеркнув, что подобными проектами Турция показывает, что она совершенно безопасна для международных инвестиций в ее экономику.
После торжественных речей по TANAP был принят первый газ.
Напомним, что TANAP призван поставлять газ с каспийских месторождений, в первую очередь с азербайджанского месторождения «Шахдениз-2», на турецкий и европейские рынки. TANAP полностью проходит по территории Турции – от Тюркгезю в приграничной с Грузией провинции Ардахан до района Ипсала в приграничной с Грецией провинции Эдирне, где он стыкуется с финальной частью «Южного газового коридора» - Трансадриатическим трубопроводом (TAP).
Общая длина TANAP – 1850 км, из них 1340 км приходится на участок Фаза-0 до Тюркгезю до Эскишехира, оставшаяся трубопровода называется Фаза-1 и следует от Эскишехира до европейской границы. Участки различаются диаметром труб: для Фазы-0 он составляет 56 дюймов, для Фазы-1 – 48 дюймов. Поставки газа по TANAP на границу с Европой начнутся в следующем году.
51% акций проекта TANAP принадлежит ЗАО «Южный газовый коридор», еще 30% - турецкой BOTAS, 12% - британской BP и 7% - дочерней компании Азербайджанской госнефтекомпании SOCAR Turkey Enerji A.Ş.