воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Ильхам Алиев не позволил себе двигаться методом проб и ошибок


Эти качества не дают его спутать с другими современниками

Какие качества делают политиков успешными? На этот счет существует бесчисленное множество мнений и аргументов, однако при всей необъятности палитры мнений существуют несколько ярко выраженных оценок, с объективностью которых трудно поспорить.
Успешный политик, прежде всего, тот, который соответствует собирательному образу своего избирателя. Следом он обязан вписываться в контекст времени, будучи рациональным в реализации обещанных программ. Он также не должен копировать стилистику и действия других, потому важно олицетворять личностную идентичность. Наконец, успешный политик везде и во всем обязан воплощать очевидную самостоятельность.
Наличие таких качеств во все времена и везде обеспечивало политикам такой незаменимый ресурс, как всеобщее доверие. Состоявшиеся государственные управленцы, как правило, всегда умеют им распоряжаться, и, как результат, поступательно наращивают багаж дивидендов.

Результаты проведенного "Центром независимых исследований ELS" социологического исследования по общественно-политической ситуации в Азербайджане показали, что 92.8 % опрошенных оценивают общественно-политическую обстановку в стране как стабильную. 83,7% респондентов считает, что в последние 5 лет страна развивается в правильном направлении.  91.4 % опрошенных полностью поддерживают внешнеполитический курс президента Азербайджана. 84.7 % респондентов одобряют внутреннюю политику президента Ильхама Алиева.

Данные опроса свидетельствуют, что азербайджанский избиратель высоко оценивает деятельность главы государства и верит ему.  
Неразрывную связь надежд на благоприятное будущее с деятельностью главы государства социологи справедливо относят к разряду стратегической мотивации, наличие которой регулирует не только социально-экономическую, но и морально-психологическую атмосферу. С этим трудно не согласиться. Впрочем, не только граждане страны, но и зарубежные аналитики, эксперты в один голос утверждают, что фактор Ильхама Алиева позволяет национальной элите владеть ситуацией не только внутри страны, но и уверенно держать руку на пульсе региона, позитивно воздействовать на геоэкономическое положение в евразийском пространстве.
В отличие от многих стран, которые непрестанно анонсируют всевозможные скачки, революционные интеграционные прорывы и прочие свершения, Азербайджан придерживается сдержанного подхода, без вычурных и  громогласных заявлений инициирует существенные перемены. Концепция преодоления бездействия, которую инициировал в начале 90-х Гейдар Алиев, с середины 2000-х годов гармонично трансформировалась в интенсивно работающую программу системных и глубоких преобразований.
Инновационный подход к решению фундаментальных задач, всеобъемлющий охват инфраструктурных реформ, активная инвестиционная политика внутри страны и за ее пределами не заставили ждать ожидаемого эффекта. Геоэкономический пейзаж Азербайджана позволяет сегодня говорить о том, насколько огромен совокупный удельный вес развития, позитивно отражающийся на жизни граждан страны.
О реальном развитии, возможностях роста занятости, преодоления безработицы и бедности, преодоления дефицита и прочих социальных тягот красноречиво говорят цифры. В случае с Азербайджаном статистика более чем обнадеживающая, и свидетельствует о наличии большого еще не использованного потенциала. Наряду с говорящими показателями наличествует и такой немаловажный эмоциональный ресурс, как оптимистичный настрой общества. Он всегда и непременно является производным уверенности, успешности и ясности целей.
Динамизм в реализации программ социально-экономической направленности, прорывные шаги в глобальной интеграции, неуклонный рост авторитета страны на международной арене, устойчиво повышающийся социальный тонус граждан, являясь несущими элементами внятного государственного управления, играют роль усилителя в созидательном настрое общества.
Практика и опыт показывают, как у успешных государственников политика слов и обещаний коррелируется с действиями. На стыке двух категорий формируется точка напряжения, где накапливается заметный запас энергии. При филигранном управлении он способствует преобразованию полезного ресурса в остро востребованный новаторский запал. От точки энергетического притяжения в последующем и расходятся векторы направленного сотворчества, создается прочный базис развития.
Азербайджан сегодня воспринимается в качестве надежного и стабильного пространства, обладающего расширяющимся радиусом полезного действия. В том и непреходящая заслуга лидера страны Ильхама Алиева, что его действия вписываются в логику времени и обстоятельств. Они строго заточены на расширение пределов прочности во всем, что делается ради страны и ее будущего.
Возрастающий уровень надежности в сохранении стабильности, диверсификации векторов развития, рост накопительной части национальных активов только подтверждают истину о том, что государственное управление Азербайджана осуществляется с помощью интеллектуальной составляющей, отвечающей требованиям времени.
Популизм, который непременно присутствует в обойме нерадивых управленцев и руководителей, как правило, обходит стороной уверенных в себе предводителей, состоявшихся личностей, все шаги которых выделяют в них характерную особенность оправдания надежд сограждан.
Больше половины истории национального суверенитета Азербайджан идет  уверенной поступью под руководством Ильхама Алиева, который смог выйти из под тени своего легендарного отца, сумел показать поистине  универсальные грани управленческого таланта. Он не позволил себе двигаться методом проб и ошибок, а всюду действовал по принципу наверняка.
Высокий пилотаж в управлении достигается многими качествами. Среди них наиболее определяющие – это политическое чутье, способность создавать мобильные профильные технологии, наконец, умение выделить из обыденного то неординарное, что способно преобразоваться в эффективное начало.
Многие политики и в прошлом, и в настоящем ради достижения популярности вверяли и вверяют судьбу специалистам пиара. Имиджевые вливания в таких людей, конечно же, дают эффект, но на определенную временную дистанцию. Политика можно научить достойным манерам, умению хорошо говорить. Но очень сложно сделать из бесталанных соискателей крепких переговорщиков, людей, способных проявить мгновенную реакцию на стремительно меняющиеся обстоятельства, политиков, способных расшифровать подстрочник еще не наступивших времен.
Состоявшиеся в политике персоны наподобие Ильхама Алиева в отличие от слабых коллег никогда не бывают в плену рейтинготворчества. Они сами себя создают и мерно наращивают волевые индивидуальные качества.
Пожалуй, Ильхам Алиев является одним из немногих государственных деятелей современной эпохи, который всегда идет впереди обстоятельств, умеет предвосхищать события и неожиданные изменения. Эти качества не дают его спутать с другими современниками.
Неудивительно, что  имидж Ильхама Алиева, воссозданный им самим, отражает в себе такие непреходящие качества, как уверенность, конкретность и неувядающий оптимизм победителя. О таких людях говорят философы, что им подвластно отвечать на испытания и трудности силой духа, и в этом их отличительная особенность.  
Тофиг Аббасов