понедельник, 17 июля 2017 г.

Президенты Азербайджана и Латвии выступили с заявлениями для печати

17 июля по окончании церемонии подписания документов Президент Латвийской Республики Раймондс Вейонис и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступили с заявлениями для печати.
Заявление
Президента Раймондса Вейониса
-Уважаемый господин Президент.
Дамы и господа.
Для меня честь принимать сегодня здесь, в Риге Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева в рамках его официального визита. Азербайджан является важным партнером Латвии, и наши двусторонние отношения основаны на тесных дружественных связях.
Сегодня мы подписали Совместную декларацию. Это – декларация о налаживании стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Латвийской Республикой, и этот документ позитивно повлияет на расширение наших двусторонних отношений. Уверен, что подписанные сегодня другие документы - соглашения в области образования, надзора в строительстве и других сферах еще более укрепят наши двусторонние связи.
Хочу отметить, что нынешний год был очень активным с точки зрения двусторонних отношений между Латвией и Азербайджаном, мы предприняли целый ряд шагов для укрепления сотрудничества. Еще более расширились связи на уровне как правительств, так и муниципалитетов.
Сегодня в рамках официального визита Президента Азербайджанской Республики Его превосходительства господина Ильхама Алиева также состоится бизнес-форум. Кроме того, в июне было проведено заседание нашей межправительственной комиссии. Думаю, что это расширит наши как экономические, так и взаимные торговые возможности. Таким образом, наше сотрудничество с Азербайджаном в области транспорта, в частности, с точки зрения международного транспортного коридора Север-Юг, еще более упрочится.
Конечно, Латвия поддерживает Азербайджан, его суверенитет и территориальную целостность. Нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только мирным путем за столом переговоров, и это должно опираться на нормы и принципы международного права.
В ходе беседы мы также коснулись отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом. Латвия всегда поддерживала укрепление связей между этими двумя сторонами – Европейским Союзом и Азербайджаном. Это осуществлялось в различных форматах - и в рамках «Восточного партнерства», и в других рамках. Мы знаем, что в конце нынешнего года состоится очередное заседание, касающееся программы «Восточное партнерство», и в связи с этим будут найдены различные гибкие пути, чтобы сотрудничество между нашим партнером – Азербайджаном и Европейским Союзом еще более расширилось. Как вам известно, с этой целью в ноябре нынешнего года будет проведен саммит, который определит долгосрочные перспективы взаимного сотрудничества, связи между Азербайджаном и Европейским Союзом в целом обретут более конкретную форму. Усилия Азербайджана в этом направлении заслуживают высокой оценки. Я искренне надеюсь, что в рамках предстоящего в ноябре этого года в Эстонии саммита по партнерству Азербайджан и другие страны-партнеры, сотрудничающие с Европейским Союзом, обретут еще большие возможности в области транспорта и экономики.
Я высоко оцениваю усилия Азербайджана в области реализации проекта «Южный газовый коридор», поставок природного газа потребителям в Европейском Союзе, работу, проводимую им в данном направлении. Думаю, что мы должны работать более тесно, чтобы добиться большего прогресса в этой сфере.
Наше сотрудничество является многосторонним. Мы обсудили права человека в Азербайджане, коснулись верховенства закона и отметили, что эти сферы являются важными факторами для развития любой страны.
Я также хочу отметить, что наша страна и дальше будет вносить вклад в развитие отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном.
В заключение хочу сказать, что очень рад официальному визиту Президента Азербайджанской Республики Его превосходительства господина Ильхама Алиева в Латвию. Уверен, что этот визит еще более расширит связи между Латвией и Азербайджаном, двусторонние отношения, и наша дружба, партнерство будут развиваться. Я действительно очень надеюсь, что в рамках бизнес-форума мы сможем определить новые форматы, новые возможности между нашими странами, деловыми кругами.
Ваше превосходительство, завершая свое выступление, хочу еще раз поблагодарить Вас за этот Ваш визит, большое спасибо.

Заявление 
Президента Ильхама Алиева
 
-Большое спасибо, господин Президент. 
В первую очередь, выражаю Вам признательность за гостеприимство, оказанное мне и делегации. Очень рад вновь находиться в Латвии. Сегодня как на встрече один на один, так и на встрече с участием делегаций мы с Вами обсудили различные аспекты латвийско-азербайджанских связей. Эти обсуждения были очень конструктивными. Уверен, что итоги визита также будут очень позитивными, и латвийско-азербайджанские связи поднимутся на новую ступень.
Как отметили и Вы, подписанные сегодня документы очень важны. Среди них хочу особо отметить Совместную декларацию о стратегическом партнерстве между Латвией и Азербайджаном. Это очень серьезный, солидный документ, охватывающий, можно сказать, все сферы наших связей.
Вы также отметили, что Латвия поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Могу сказать, что территориальную целостность Азербайджана поддерживает весь мир. В данной декларации нашли отражение очень важные вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В ней подчеркивается, что этот вопрос должен найти решение в рамках соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, территориальной целостности, суверенитета Азербайджана, неприкосновенности его границ. Это – справедливая позиция, я признателен Вам за эту позицию.
Сегодня мы, конечно, коснулись и региональных проблем, были обсуждены вопросы безопасности. Сейчас мы, как стратегические партнеры, конечно, обсуждаем все вопросы очень открыто и откровенно.
Особое внимание уделялось экономической сфере. Конечно, уверен, что дискуссии, которые будут проведены в рамках бизнес-форума, приведут к хорошим результатам. Как нам сообщили, в рамках бизнес-форума уже будет подписано несколько бизнес-контрактов. Таким образом, это окажет позитивное влияние на товарооборот между нашими странами, который не очень высок.
У нас есть конкретные предложения о том, какую продукцию мы можем экспортировать в Латвию и какую продукцию можем импортировать оттуда. Наши климатические условия таковы, что две экономики не конкурируют друг с другом. Так что мы можем экспортировать в Латвию многие товары и наоборот. Поэтому есть прекрасные возможности для развития взаимных торговых связей. В том числе мы коснулись сотрудничества в области туризма и пришли к решению, что должны осуществляться регулярные рейсы Рига-Баку, соответствующие указания уже даны.
Хотел бы отметить работу совместной межправительственной комиссии. За короткий срок комиссия проделала очень большую работу. Сегодня были подписаны очень важные документы. Комиссии принадлежит огромная роль в области развития сотрудничества как в политической, экономической, так и в других сферах. Хотел бы пожелать комиссии успехов в дальнейшей работе.
Конечно, большое значение имеет сотрудничество в области образования, в гуманитарной сфере. По имеющимся данным, сегодня в латвийских вузах обучаются 150 представителей азербайджанской молодежи. Мне хотелось бы, чтобы их было больше.
Есть очень обнадеживающие возможности для сотрудничества в области транспорта. В настоящее время Азербайджан ведет активную деятельность, связанную с созданием транспортного коридора Север-Юг и выделил на эти цели очень крупные финансовые средства. Латвия, как одна из стран, расположенных вдоль этого коридора, конечно, работает наравне с нами. Мы решили, что на очередном этапе соответствующие структуры уже должны начать консультации между собой.
Как отметил господин Президент, успешно развиваются также связи между Европейским Союзом и Азербайджаном. В начале этого года я совершил очень успешный визит в Европейскую комиссию. Спустя день после визита началась работа над новым соглашением между Европейской комиссией и Азербайджаном. Конечно, считаю, что подписанная сегодня Совместная декларация о стратегическом партнерстве закладывает прекрасную основу и для документа, который будет подписан между Европейским Союзом и Азербайджаном. Должен также отметить, что Азербайджан уже подписал документы о стратегическом партнерстве с 11 странами-членами Европейского Союза. Это по существу отражает наше стратегическое сотрудничество.
В связях между Европейским Союзом и Азербайджаном на переднем плане, конечно, находятся энергетические вопросы. Азербайджан и здесь как надежный партнер играет и будет играть свою роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Азербайджанский газ является единственным новым источником, новым маршрутом поставок газа в Европу. Наше преимущество заключается в этом. .
Осуществляемый по инициативе Азербайджана проект «Южный газовый коридор» успешно реализуется. Для создания коридора требуются средства в размере 40 миллиардов долларов. Значительная их часть уже вложена. Азербайджан вложил и вкладывает инвестиции, исчисляющиеся миллиардами долларов, с тем, чтобы этот коридор был поскорее реализован. Уверен, что первый этап завершится в следующем, а второй и последний этап – в 2020 году. Таким образом, наши стратегические связи с Европой поднимутся на еще более высокую ступень.
Латвия играет очень большую роль в развитии этих связей. Мы также всегда ощущали поддержку Латвии в успешном развитии связей между Азербайджаном и НАТО. Сегодня связи между НАТО и Азербайджаном – и наша деятельность в Республике Афганистан, и логистический, транспортный коридор, все эти вопросы в целом, конечно, усиливают наши связи со странами-членами НАТО.
Господин Президент, еще раз хочу поблагодарить Вас за приглашение и гостеприимство. В свою очередь, приглашаю Вас в приемлемое для Вас время посетить Азербайджан с официальным визитом. Спасибо.
Azertag