среда, 19 июля 2017 г.

Азербайджан и Латвия вступили в новый этап стратегического партнерства


Рига, 19 июля АЗЕРТАДЖ 
16-17 июля состоялся официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Ригу, который, по оценкам латвийских экспертов, открыл новую страницу стратегического партнерства между двумя странами. Подписанная в рамках визита Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Раймондсом Вейонисом «Совместная декларация о налаживании стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Латвийской Республикой» предусматривает постоянный политический диалог партнеров, содержит программу экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере образования и культуры.
На сегодняшний день Азербайджан уже подписал документы о стратегическом партнерстве с 11 странами-членами Европейского Союза. Декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Латвией является также прекрасной почвой для возможных соглашений между Европейским Союзом и Азербайджаном.
В рамках визита были подписаны также документы в области международных комбинированных грузоперевозок, государственного надзора за безопасностью в строительстве и сотрудничества в области образования.
Президент Латвии Раймондс Вейонис подчеркнул, что Азербайджан является важным партнером Латвии, и двусторонние отношения основаны на тесных дружественных связях. Он выразил уверенность, что подписанная Декларация позитивно повлияет на расширение латвийско-азербайджанских отношений. Глава Латвийского государства также заявил, что его страна всегда поддерживала укрепление связей между Европейским Союзом и Азербайджаном. В конце нынешнего года состоится очередной саммит «Восточного партнерства», и в связи с этим, сказал глава Латвийского государства, будут найдены различные гибкие пути, чтобы сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом еще более расширилось.
Раймондс Вейонис в очередной раз заявил, что Латвия поддерживает Азербайджан, его суверенитет и территориальную целостность. По его словам, нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только мирным путем за столом переговоров, и это должно опираться на нормы и принципы международного права.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность, что итоги визита будут очень позитивными, и латвийско-азербайджанские связи поднимутся на новую ступень. Глава государства отметил, что в Совместной декларации, являющейся серьезным, солидным документом, нашли отражение очень важные вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В ней подчеркивается, что этот вопрос должен найти решение в рамках соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, территориальной целостности, суверенитета Азербайджана, неприкосновенности его границ. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что это – справедливая позиция.
Глава Азербайджанского государства уделил особое внимание и области туризма, подчеркнув, что между нашими странами должны осуществляться регулярные рейсы Рига-Баку, и соответствующие указания уже даны.
На состоявшемся в рамках визита бизнес-форуме, организованном Министерством экономики Азербайджана, Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) и Агентством инвестиций и развития Латвии, с обеих сторон приняли участие до 200 предпринимателей, представляющих более 120 компаний. Президент Ильхам Алиев довел до внимания латвийских предпринимателей информацию о растущей значимости Азербайджана как крупного игрока на международных энергетических рынках, отметив, что в настоящее время в Азербайджане реализуется важный проект энергетической диверсификации, напрямую направленный на обеспечение интересов Европы и нашей страны – Южный газовый коридор.
Ильхам Алиев пригласил латвийские компании инвестировать в крупные инфраструктурные проекты, реализуемые в Азербайджане. Глава Азербайджанского государства довел до внимания, что наша страна имеет капитальные финансовые ресурсы, способные обеспечить стабильность и прогнозируемость нашей экономики. Эти финансовые ресурсы в 5 раз превышают внешний долг страны.
Потенциал двустороннего сотрудничества между нашими странами оценили и латвийские эксперты. Исследователь Института внешней политики Латвии Марис Анджанс считает, что между обеими странами существует хороший политический диалог, который можно наполнить содержанием сотрудничества в экономической сфере. Как самую большую сферу сотрудничества М.Анджанс снова назвал образование.
Кроме того, эксперты отмечают необходимость использования имеющегося большого потенциала для развития экономических связей. О том, что он пока задействован далеко не полностью, свидетельствуют цифры, предоставленные Латвийским агентством инвестиций и развития. По его данным, общий оборот товаров и услуг Латвии с Азербайджаном в прошлом году составил 23,8 миллиона евро, Азербайджан в списке внешнеторговых партнеров Латвии находится на 61-м месте. Экспорт в Азербайджан составил 21,2 миллиона евро, или 0,1 процента от общего экспорта Латвии, импорт - 2,6 миллиона или же 0,02 процента от общего импорта.
Важность официального визита Президента Азербайджана в Латвию была широко отражена в местных СМИ. Ведущие латвийские новостные агентства «Neatkarīgā Rīta Avīze Latvijai», «Latvijas Avīze», «Diena», «bnn.lv» пишут, что визит Ильхама Алиева в Ригу возвел латвийско-азербайджанские связи в ранг стратегического партнерства. Латвия, пишет пресса, заинтересована в развитии сотрудничества в энергетической сфере, в области образования и науки, ИТ, фармацевтической и строительной промышленности, установлении регулярного воздушного сообщения между нашими странами, что облегчит деловые контакты и будет хорошей поддержкой для туристического сектора. Пресса пишет, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка Азербайджан занимает почетное 5–е место по легкости создания предприятий, намного обогнав по этому показателю Латвию с ее 22–м местом.
Отмечается, что Ильхам Алиев на безупречном английском языке отметил подписание декларации о латвийско–азербайджанском стратегическом партнерстве. Приоритетом он назвал рост товарооборота и подписание контрактов в рамках рижского бизнес-форума. Межгосударственная комиссия сможет согласовать отраслевую номенклатуру, рассмотреть инвестиционный портфель.
Латвийские СМИ уверены, что азербайджано-латвийские отношения становятся сильнее.
http://monitorings.leta.lv/pdf/P4AFF7FCD-DDB1-4F23-8C4D-9E75264B11C9/
http://monitorings.leta.lv/pdf/P1CF5978E-8AF7-4D45-BD73-286D4644CD7C/
http://monitorings.leta.lv/pdf/P25A9CCA6-6DB8-4EB6-8082-4BA9698475C9/
http://bnn.lv/vejonis-par-ciesaku-sadarbibu-ar-azerbaidzanu-237697
Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ
Рига