четверг, 1 июня 2017 г.

Джозеф Мерфи: "Шахдениз-2" - сложнейший проект в нефтегазовой сфере

Джозеф Мерфи: "Шахдениз-2" - сложнейший проект в нефтегазовой сфере

Проект "Шахдениз-2" стал одним из сложнейших за всю историю мировой нефтегазовой промышленности. Об этом заявил вице-президент ВР по Южному газовому коридору Джозеф Мерфи на открытии конференции CASPIAN OIL & GAS 2017 в Баку.
"И в этом проекте в Азербайджане сделаны крупнейшие прямые иностранные инвестиции. В этом проекте впервые была изготовлена и установлена подводная система морской добычи на Каспии", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".
Мерфи сообщил, что на данный момент компания BP и ее партнеры потратили около $72 млн на проекты в социальной сфере и развитие общественных институтов в Азербайджане.
"В Азербайджане мы установили крупнейшие платформы в Каспийском море - всего 9 платформ мирового класса, которые эксплуатируются в течение 20 лет надежно и эффективно. Я с гордостью хочу сказать, что сооружения для добычи и обработки продукции на "Азери-Чираг-Гюнешли" относятся к числу крупнейших в BP", - поведал вице-президент ВР по Южному газовому коридору.
Он напомнил, что BP построила огромный терминал по обработке углеводородов в Сангачале - один из крупнейших в мире с суточной производительностью 1,2 млн баррелей нефти и около 50 млн кубометров газа. "Все наши морские платформы соединены с этим терминалом сложной сетью морских трубопроводов. Эта инфраструктура один раз уже была расширена, а в настоящее время проводится второй этап расширения", - рассказал Мерфи.
"Данный терминал является жизненно важным звеном нефтегазовой отрасли Азербайджана. Здесь нефть и газ поступают в трубопроводы "Баку-Тбилиси-Джейхан" и Южно-Кавказский газопровод. Эти трубопроводы связывают месторождения на Каспии с рынками Средиземного моря. В настоящее время осуществляется расширение этой инфраструктуры, что позволит Азербайджану и BP увеличить будущую стоимость и занять стратегические позиции в регионе", - пояснил он.
Вице-президент BP по ЮГК напомнил, что только в проекте "Шахдениз-2" и проектах трубопроводов в пиковые периоды деятельности получили работу более 24 тыс жителей Азербайджана, а в самой компании BP трудятся около 3 тыс граждан Азербайджана.
"Я рад сообщить, что азербайджанские и грузинские участки проекта "Шахдениз-2" стоимостью $28 млрд в настоящее время завершены на 93%, и поставки первого газа по ним ожидается в 2018 году. Продолжается работа на трубопроводах, проходящих через Турцию, Грецию, Албанию и Италию, оператором которых BP не является. Поставки первого газа в Европу по ним ожидаются в 2020 году", - заключил Джозеф Мерфи.