понедельник, 20 февраля 2017 г.

Ильхам Алиев принял участие в панельном обсуждении в рамках Мюнхенской конференции по безопасности

W1siziisijiwmtcvmdivmtkvmmv1dhhjaxfwz18wns5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=334bbd149d162ee5

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в панельном обсуждении, посвященном вопросам сотрудничества и проблемам в Евразии.
В мероприятии также принимали участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.
Ведущий панельного обсуждения, председатель и учредитель Евразийской группы Ян БРЕММЕР, рассказав о значении Евразийского региона и происходящих здесь процессах, представил гостей мероприятия. Он сказал:
-Мне очень приятно представить вам группу очень уважаемых лиц. Основная цель сегодняшнего мероприятия известна. В рамках Мюнхенской конференции по безопасности, в частности, есть особенно много неопределенностей и вопросов.
Евразия является одним из наших более стабильных регионов. Но так было не всегда. Прежде чем представить участников панели, хочу довести до вашего внимания несколько моментов.
Меня поражает, что, глядя сегодня на Евразию, мы словно видим, какой в дальнейшем будет ситуация в других регионах мира. Во-первых, в целом, государства занимаются внутренними делами. Идеологическое вмешательство во внутренние дела других находится на низком уровне. К примеру, Казахстан не учит Россию, как проводить реформы. Азербайджан не выражает какого-либо отношения к внутренним делам Грузии. Одновременно мы становимся свидетелями добрососедских отношений между Россией и Китаем, а порой на примере Шанхайской организации сотрудничества – их взаимной поддержки в демонстрации альтернативы западному миропорядку. Наконец, когда дело касается глобализации, возникает весьма интересный момент. Мы становимся свидетелями того, что цепь поставок строится уже не на глобальной модели, а больше на модели межгосударственных торговых узлов. В частности, мне хотелось бы отметить модель «Один трубопровод – один путь».
Основной вопрос касается того, в какой степени Евразия будет определять картину будущего мира. Риски, естественно, есть. Несомненно, невмешательство государств в дела друг друга в идеологическом плане не означает, что нет столкновения интересов. Это ясно видно в российско-украинском вопросе, отношениях Узбекистана с некоторыми соседями. В то же время, один из вопросов, над которым мы задумываемся, - устойчивость российско-китайских отношений.
Наконец, существует вопрос устойчивости с политической точки зрения. Растущий популизм, падение цен на нефть, ИГИЛ, терроризм, радикализм и прочее. Возникнут ли вопросы политической устойчивости и в Евразии? Вопросы, связанные с будущим миропорядком с точки зрения безопасности, торговли и политического мандата, возникают в Евразии.
Рад, что сегодня в этом контексте в рамках Мюнхенской конференции по безопасности мы проводим уникальную панель. Хочу представить участников нашей панели: Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, председатель Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев и бывший премьер-министр Украины, ныне председатель партии «Народный фронт» Арсений Яценюк.
Разрешите первым предоставить слово Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву для изложения мыслей, связанных с некоторыми первоначальными инициативами, связанными с разногласиями в Евразии, и перспективами того, в каком направлении регион будет двигаться вперед в этом глобальном контексте.
Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:
- Азербайджан расположен между Азией и Европой, и наше географическое положение, по существу, определяет геополитическую обстановку в регионе. Азербайджан на протяжении веков являлся пространством, страной, где сливаются цивилизации, и сегодня мы сохраняем наше историческое наследие. Мы гордимся тем, что стали одним из центров мультикультурализма в мире. Наше географическое положение, а также добрые отношения с соседями позволили нам стать очень надежным партнером в регионе, где выдвигаются инициативы, служащие интересам проживающих здесь людей.
Азербайджан является надежным партнером на международной арене. Мы - молодая страна. В минувшем году мы отметили 25-ю годовщину восстановления независимости. Считаю, что за этот короткий срок Азербайджан стал страной, пользующейся сегодня уважением в мире. Лучший пример этому был продемонстрирован несколько лет назад в Организации Объединенных Наций. В то время Азербайджан при поддержке 155 стран был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Таким образом, это стало истинной оценкой нашей деятельности абсолютным большинством международной общественности, признаком оказываемого нам доверия и уважения.
Проведя реформы, мы преобразовали нашу экономику из плановой в рыночную. Сегодня доля частного сектора экономики во внутреннем валовом продукте превышает 80 процентов. Азербайджан применил новый формат регионального сотрудничества с соседями. Одновременно, энергетические и транспортные проекты, инициаторами которых мы выступили более 20 лет назад, дают сегодня хорошие результаты не только нам, но и всему региону. Сегодня вопросы энергетической безопасности не могут рассматриваться отдельно от вопросов национальной безопасности. Наша политика, в первую очередь, преследует цель укрепления сотрудничества с нашими соседями, а также с мусульманским миром – мы являемся частью мусульманского мира - и Европой. Недавно мы начали переговоры с Европейским Союзом относительно нового соглашения, которое будет охватывать многие сферы сотрудничества.
Мы - одна из очень редких стран, являющихся членами и Организации исламского сотрудничества, и Совета Европы. В 2015 году мы организовали первые Европейские игры. В этом году будем принимать IV Исламские игры солидарности. Таким образом, это демонстрирует наши намерения, мы вносим большой вклад в диалог между цивилизациями, культурами.
Наша самая большая проблема – продолжающаяся оккупация Арменией территории Азербайджана. Это привело к этнической чистке и оккупации Арменией 20 процентов нашей территории. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с нашей территории. Эти резолюции вот уже более двадцати лет остаются на бумаге. Урегулирование всех конфликтов должно опираться на одинаковые принципы, одинаковый подход. Необходимо уважать территориальную целостность всех стран, ее нельзя нарушать. Признанные на международном уровне границы не могут быть изменены насильственным путем. Конфликт между Арменией и Азербайджаном также является самой большой угрозой для региона. Наша конструктивная политика нацелена на скорейшее мирное урегулирование конфликта на основе резолюций, принятых Советом Безопасности ООН и другими важными организациями.
А сейчас я завершаю выступление, так как мне было отведено 5 минут для первоначальной презентации, после чего с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Спасибо.
Х Х Х
Отвечая на вопрос модератора, Президент Ильхам Алиев отметил, что в последние годы в нашей стране проводятся реформы, охватывающие все сферы, по инициативе Азербайджана реализуются крупные энергетические и транспортные проекты. Он сообщил, что в настоящее время наша страна принимает непосредственное участие в восстановлении древнего Шелкового пути, прокладывается железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, с началом функционирования которой увеличатся перевозки через территорию Азербайджана, что, естественно, позитивно скажется на национальной экономике:
- Конечно, транзит гораздо более ценен, чем природные ресурсы, потому что природные ресурсы рано или поздно исчерпаются. Если у вас есть надежная и современная инфраструктура для транзита, то вы сможете заработать деньги, используя свою территорию, а также благодаря вложенным инвестициям. Поэтому соединение транспортной инфраструктуры является одним из важнейших вызовов для нас. Кстати, сейчас мы ведем строительство крупнейшего морского порта на побережье Каспийского моря. Его перевалочная способность составляет 25 миллионов тонн грузов и 1 миллион контейнеров. Мы ремонтируем наши железные дороги. На Бакинском судостроительном заводе мы производим уже все виды судов, чтобы обеспечивать свои потребности, а также оснащать прикаспийские страны современным оборудованием. Недалеко от порта мы создали особую свободную зону и призываем компании к вложению инвестиций, пользуясь таким географическим положением.
Отвечая на вопрос ведущего мероприятия о том, как нормализовались за короткий срок российско-турецкие отношения, обострившиеся после инцидента со сбитым самолетом, и позиции официального Баку в данном вопросе, Президент Ильхам Алиев отметил, что у Азербайджана хорошие отношения с соседями – Ираном, Турцией и Россией, основанные на взаимном уважении. Подчеркнув, что напряженность между нашими соседями беспокоит и Азербайджан, и подобные факты создают угрозу региональной стабильности, глава государства сказал, что Азербайджан принял активное участие в нормализации турецко-российских отношений. Сообщив, что говорил с этой целью как с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, так и с Президентом России Владимиром Путиным, что в посредническом процессе участвовал и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Ильхам Алиев отметил, что главы государств Турции и России, оценив ситуацию, приняли правильное решение. Подчеркнув возрастание роли Азербайджана как стабилизирующего фактора, что постепенно все больше признается международной общественностью, Президент Ильхам Алиев, комментируя состоявшуюся несколько дней назад в Баку встречу начальников генеральных штабов США и России, сказал:
-Они впервые встретились в нашей стране. Решение о выборе Баку для этого было не нашим. Мы не выступали в качестве инициаторов этих взаимных контактов. У нас спросили, согласны ли мы на это. Мы ответили, что, конечно, согласны. Почему выбрали именно Азербайджан? Я задавал этот вопрос себе. Взглянув на карту Евразии, я увидел, что, возможно, Азербайджан является единственным местом, где они могут встретиться. Мы не являемся членами НАТО. Мы не входим в Организацию Договора о коллективной безопасности. Мы являемся страной, обладающей высоким международным авторитетом. Мы - страна, поддерживающая прекрасные отношения с США, Европой и соседями, Россией, пользующаяся их уважением. Поэтому роль Азербайджана как стабилизирующего фактора будет возрастать не только в нашем регионе, но и в более широком масштабе.
Затем мероприятие было продолжено обсуждениями. Отвечая на вопрос о деятельности России по урегулированию нагорно-карабахского вопроса, Президент Ильхам Алиев отметил, что Россия, США и Франция, являющиеся странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, должны оказать давление на агрессора, принятые Советом Безопасности с их участием четыре резолюции по урегулированию конфликта должны быть выполнены. «Армения оккупировала не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему семь районов, где никогда не проживало армянское население», - сказал глава государства, заявив, что «референдум», который планирует провести самопровозглашенный «нагорно-карабахский режим», является абсолютно незаконным и не признается ни одной страной мира. Он отметил, что Россия, США, Франция и Европейский Союз уже выступили с заявлениями о том, что не признают Нагорный Карабах как независимый субъект и итоги «референдума» ими не будут признаны.
Коснувшись связей Азербайджана с международными структурами и организациями, Президент Ильхам Алиев сообщил, что уже начались переговоры по проекту, предложенному нашей страной Европейской комиссии, и выразил надежду на скорейшее завершение работы над соглашением. Наряду с этим, глава государства подчеркнул, что между Азербайджаном и девятью странами-членами Европейского Союза подписаны соглашения о стратегическом партнерстве.
Отвечая на вопрос «Каковы Ваши ожидания в связи с ролью Европы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?», Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в связи с происходящим в Нагорном Карабахе против Армении не применены санкции, и эти двойные стандарты должны быть устранены. Глава государства отметил, что надеется на скорое урегулирование конфликта, если будут объединены усилия и на агрессорскую Армению будет оказано давление для освобождения земель.
Prezident.az