воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Трагедии в Ходжалы – 25 лет

Трагедии в Ходжалы – 25 лет

Со дня чудовищной резни в азербайджанском городе Ходжалы, самой кровавой страницы истории нагорно-карабахского конфликта, сегодня минуло ровно 25 лет. Четверть века не только памяти об этом трагическом событии, но и борьбы за сохранение и донесение до всего мира правды о Ходжалинской трагедии.
Это произошло 26 февраля 1992 года, когда в Ходжалы, город с населением в 7000 человек, вошли националистические незаконные вооруженные формирования. Для нападения на город боевики наняли себе в подмогу 2-й батальон мотострелкового 366-го полка Советской армии под командованием майора Сейрана Оганяна и 3-й батальон под командованием Евгения Набокихина, к ним присоединились начальник штаба 1-го батальона Валерий Читчян и свыше 50 офицеров и прапорщиков полка. Это официальные данные следствия по делу об оккупации Ходжалы.
Их целью был не просто захват города, но расправа над мирными жителями. Были убиты 613 человек, среди них 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков. 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей. Людей убивали не только в самом Ходжалы, но и при бегстве из города в засадах на дорогах. Еще 1000 человек стали инвалидами, 1275 человек были взяты в плен, причем 150 из них пропали без вести.
По результатам судебно-медицинской экспертизы доставленных в Агдам тел жертв этой атаки были зафиксированы факты массового надругательства над трупами, в том числе скальпирование. Из 181 убитых, чьи тела были обследованы тогда, 151 погибли от пуль, 20 – от осколочных ранений, еще 10 забили насмерть тупыми предметами. Эти убийства и эта кровь не должны быть забыты.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доктор исторических наук, автор книги "Армяно-азербайджанский конфликт: история и современность" Руслан Шевченко, и по сей день организаторы резни в Ходжалы стремятся исказить и замолчать факты об этой трагедии. "В основной части европейских и других СМИ до сих пор господствует точка зрения убийц. На протяжении 90-х мы почти не видели никаких других позиций, хотя их и стоило ожидать от европейских исследователей, ведь в Ходжалы ездили западные журналисты – но сущность трагедии оставалась затемненной. На территории стран бывшего СССР практически не было исследований, посвященных этой теме, а то, что было написано, не публиковалось и не звучало на конференциях", - напомнил он.
Право жертв Ходжалинской трагедии на память было реализовано только в XXI веке, обратил внимание Руслан Шевченко. "Вытеснение точки зрения преступников началось только в последнее десятилетие. По мере того, как все больше людей узнает, что произошло в действительности в Ходжалы и в ходе всей войны за Нагорный Карабах в 1988-1994 годах, все больше государств начинают поддерживать правдивую позицию. С соответствующими резолюциями выступили государства, которым раньше нагорно-карабахская тематика была практически неизвестна, как, например, Латвия. Предпринятые усилия уже дали свой эффект, и если работа будет продолжена в том же духе, можно будет сказать, что все мировое сообщество проникнется осознанием того чудовищного преступления, которое было совершено в Ходжалы националистами", - подчеркнул ученый.
Важным шагом в этом направлении он назвал кампанию "Справедливость для Ходжалы", действующую с 2008 года. "За 9 лет было достигнуто многое. Фактически, только с ее началом и начался серьезный поворот в борьбе за историческую память о трагедии в Ходжалы. Для распространения кампании были предприняты колоссальные усилия, привлечены журналисты, юристы, историки, политологи, дабы осветить проблемы в истинном свете. Эти усилия дали эффект, так как на сегодняшний день сопротивление организаторов резни в Ходжалы сошло практически на нет: первоначально они устраивали множество протестов против "Справедливости для Ходжалы", но в последние два года они молчат и ничего не публикуют в ответ, возражать им нечего. Так что эта программа оказалась очень успешной", - указал Руслан Шевченко.
"Вестник Кавказа" - один из участников сохранения исторической памяти от трагедии в Ходжалы, на страницах агентства не раз выступали эксперты с осуждением этого преступления. Так, писатель Чингиз Абдуллаев в свое время подчеркнул, что массовые убийства 26 февраля 1992 года показали наиболее ярко, насколько разрушительными могут быть последствия радикального национализма.
"Сам нагорно-карабахский конфликт стал пробным камнем распада СССР, ведь когда соседи, друзья, родственники сошлись на Кавказе в смертельном клинче, начались и другие конфликты. Мы должны научиться противостоять злу национализма, уметь договариваться, а не убивать друг друга по национальному признаку. То, что всплеск национализма произошел в конце ХХ века – это напоминание для всего мира, что цивилизованные нации могут сойтись в кровопролитной войне вместо того, чтобы жить на земле мирно и благоденствовать. Если бы этого всего не было, представьте, как бы сейчас Кавказ! А так трагедия в Ходжалы и окружавшие ее события стали уроком всем остальным: останавливаться, не доводить до такого ожесточения и такой войны, раны от которой еще долго будут бередить души", - заявил Чингиз Абдуллаев.
Сама по себе трагедия в Ходжалы – это рана на теле постсоветского пространства, на что обращал внимание член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко. "Трагедия в Ходжалы – это страшное военное злодеяние, что стоит надо всеми бедствиями и горестями, которые потерпели бывшие советские граждане в ходе карабахской войны. Она так задевает сердце и хранится в нашей памяти потому, что произошла после многих мирных лет в составе СССР. Люди очень долго жили в, может быть, не очень совершенном, но мирном государстве, где человек мог сесть в машину и из Баку поехать в Ереван или наоборот", - говорил он.
"И вдруг этих людей, которые еще за 3-4 года до этого были советскими гражданами и пользовались всеми правами, начали убивать, как на бойне. Потому Ходжалинская трагедия так памятна как некий рубеж, который тогда переступили люди по отношению друг к другу, еще вчера бывшие советскими гражданами, а сегодня начавшие делить друг друга на тех, кого можно убивать, и тех, кого убивать нельзя", - отмечал Максим Шевченко.
Политолог Сергей Марков указывал на исключительность резни в Ходжалы. "В рамках позднесоветского общества существовало множество табу на использование насилия. Трагедия Ходжалы стала яркой демонстрацией готовности перейти через эти табу, ведь насилие было целенаправленно применено в отношении гражданских лиц. Напомню, что, хотя для выхода мирного населения Ходжалы был создан коридор, по нему был открыт огонь, в котором погибло множество мирных жителей. И это в трагедии было главным – переход военных действий в формат этнических чисток. Сегодня память о резне в Ходжалы сохраняется для того, чтобы она не повторялась никогда больше", - заявлял он.
ВК