вторник, 27 декабря 2016 г.

"Север-Юг" – скоро

Реализация Международного транспортного коридора "Север-Юг" позволит вывести кавказский регион на новый экономический уровень, в связи с чего его завершение является одним из приоритетов для Азербайджана, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Курбанов.
По слова Курбанова, "Азербайджанские железные дороги" планируют закончить свою часть работ по "Север-Югу" в кратчайшие сроки. "Вопросы реализации этого проекта стали главной темой недавней встречи в Москве с руководством РЖД. В частности, мы обсуждали вопросы о грузоперевозках из Ирана, искали более приемлемые варианты для поставок иранских овощей и фруктов в Россию через Азербайджан", - сообщил он.
Глава "Азербайджанских железных дорог" опроверг информацию о возможности реализации альтернативного маршрута "Север-Юга" через Армению и Грузию. "Это всего лишь слова, на деле это не может ни составить конкуренцию, ни стать значимым направлением в грузоперевозках. Мы уже завершили строительство железной дороги Астара (Азербайджан) - Астара (Иран), скоро будет завершено строительство дороги Решт (Иран) – Астара, и на этом в реализации одного из глобальных проектов региона будет поставлена точка. Армения должна понимать, что сотрудничество должно опираться на добрососедские отношения. Они просто упустили свой шанс. Агрессия в отношении других стран еще ни к чему хорошему не приводило", - подчеркнул Джавид Курбанов.
Проект "Север-Юг" – уже свершившийся факт, так как уже соединены железные дороги Азербайджана и Ирана, и ключевую роль в претворении проекта в жизнь сыграла воля президента Азербайджана Ильхама Алиева, заключил он.
Также в центре внимания азербайджанского руководства по-прежнему находится друг транспортный проект – "Восток-Запад", и Россия, отметил Джавид Курбанов, также может стать его активным участником. "Хотя у России уже есть морской путь в Турцию, она посредством Азербайджана и Грузии может присоединиться к "Шелковому пути". Этот маршрут будет более выгодным, чем уже существующие: не понадобится менять транспорт, как при морских перевозках, грузы через Турцию могут доставлять в рамках этого проекта вплоть до Лондона", - обратил внимание глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги.