понедельник, 8 августа 2016 г.

В Азербайджане состоялась закладка нового завода по производству автомобилей

В Нефтчалинском промышленном квартале в субботу состоялась церемония закладки совместного азербайджано-иранского завода по производству автомобилей, сообщает Trend.
Завод является совместным проектом азербайджанской компании AzEuroCar и иранской Iran Khodro.
В церемонии закладки завода приняли участие министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр добычи, промышленности и торговли Ирана Мамедрза Нематзаде.
По словам Мустафаева, общая стоимость проекта составляет 15 миллионов долларов, 25 процентов из которых вложит иранская сторона. Завод будет построен на участке в 10 гектаров.
В свою очередь, Мамедрза Нематзаде сказал, что обе страны имеют большой потенциал для развития экономического сотрудничества, и этот потенциал должен использоваться эффективно. Сегодняшняя церемония закладки является тому наглядным примером. Министр выразил удовлетворение условиями, созданными для предпринимателей в Нефтчалинском промышленном квартале. Он пригласил и другие иранские компании воспользоваться этими условиями.
Затем компании AzEuroCar и Iran Khodro подписали шесть документов, охватывающих лицензирование, дистрибуцию, установку оборудования, инженерную и техническую поддержку и другие вопросы, необходимые для производства автомобилей.
Документы подписали глава AzEuroCar Эмин Ахундов и гендиректор Iran Khodro Хашим Йекке Заре.
На первом этапе завод обеспечит работой 300 человек, а на втором этапе штат сотрудников увеличится до 500 человек.
20 процентов автомобилей будет поставляться за рубеж. При этом произведенные на заводе автомобили будут соответствовать стандарту Евро-5.
На заводе производственной мощностью 10 тысяч автомобилей в год будут производиться модели Samand, Soren, Dena и Runna.
Проект реализуется на основе меморандума о взаимопонимании, подписанного 21 апреля 2016 года.