Под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первой половине 2016 года и предстоящим задачам.
Вступительная речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева
-Шесть месяцев года остались позади. Сегодня мы обсудим итоги шести месяцев. Поговорим о предстоящей работе. Могу сказать, что в 2016 году в различных регионах мира продолжаются военные столкновения, войны, появляются новые очаги конфликтов, в мире возрастают угрозы. В то же время с начала года и раньше в мире углубляется экономической кризис, и, можно сказать, все страны в той или иной форме страдают от этого кризиса.
Успешное развитие Азербайджана обеспечивается, в нашей стране на высоком уровне сохраняется безопасность, укрепляется общественно-политическая стабильность. Успешно реализуются все основные задачи, стоящие перед страной. Азербайджан уверенно развивается и в 2016 году, несмотря на то, что цены на нефть все еще находятся на очень низком уровне. В основе этого развития лежат продуманная политика, проводимые нами реформы и программы, связанные с будущим страны. Азербайджан успешно развивается. Уверен, что мы успешно завершим и этот год.
В 2016 году очередная провокация Армении привела к очень серьезным последствиям в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Намерения Армении известны. Они пытаются различными путями нарушить переговоры, а когда видят, что давление на них со стороны международных посредников возрастает, прибегают к очередным провокациям. Одной из них стала вооруженная провокация, совершенная в начале апреля. Было организовано вооруженное нападение на наши позиции. Но Азербайджанская армия дала достойный отпор врагу и, проведя контрнаступательную операцию, освободила часть оккупированных земель, точнее, 2 тысячи гектаров земли. Сейчас мы полностью контролируем в несколько раз большую территорию.
Этот конфликт в скором времени должен быть урегулирован. Иначе никто не может гарантировать, что провокации не повторятся. Потому что намерение Армении заключается в сохранении конфликта в замороженном состоянии. Они думали, что провокация против нас увенчается их победой. Но потерпели горькое поражение. Азербайджанское государство одержало крупную военную победу.
Апрельские бои еще раз показывают необходимость скорейшего изменения статус-кво. Об этом неоднократно заявляли и посредники, занимающиеся данным вопросом. Изменение статус-кво означает освобождение оккупированных земель. Уверен, что результаты апрельских боев послужат уроком для Армении, она сделает должные выводы и выступит в переговорном процессе с конструктивной позицией. Такие надежды есть, потому что, еще раз хочу сказать, в последние несколько месяцев в процессе переговоров наблюдается очень большая активность.
Урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта является для нас приоритетным вопросом. Скорейшее решение данного вопроса на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана – основная задача для нас. Иного пути урегулирования этого конфликта нет. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, статус-кво должен быть изменен, оккупации должен быть положен конец. Нашу позицию поддерживает не только ООН, но и все остальные организации. В итоговом документе, принятом вчера на Саммите НАТО, также нашли отражение очень серьезные моменты, связанные с суверенитетом и территориальной целостностью Азербайджана. Суверенитет, независимость, территориальная целостность Азербайджана признаются, и конфликт должен быть урегулирован на основе данных принципов.
В 2016 году наша внешняя политика была очень активной. В первой половине года Азербайджан посетили более 10 глав государств и правительств. Мои многочисленные зарубежные визиты еще более укрепили наши международные связи. С начала года я принял участие в нескольких международных мероприятиях. Давосский всемирный экономической форум – это первое международное мероприятие в мировом масштабе. На повестке дня там находятся как экономические, так и политические вопросы. Затем Мюнхенская конференция по безопасности – это тоже международное мероприятие мирового масштаба одного уровня с Давосским форумом. Там тоже прозвучала позиция Азербайджана, в частности, в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Мое участие в конференции в Лондоне, проведенной с целью оказания помощи Сирии, еще раз продемонстрировало позицию и возможности Азербайджана. Азербайджан принимал активное участие в Ядерном саммите в Вашингтоне. То, что нас пригласили на этот Саммит, свидетельствует об авторитете нашей страны. Потому что Азербайджан - не ядерное государство, и ядерные исследования в Азербайджане, можно сказать, не проводятся. Но, несмотря на это, Азербайджан находился в числе приглашенных туда стран. Одновременно в рамках Саммита у меня были очень плодотворные встречи с высокопоставленные руководителями Америки – Президентом, государственным секретарем.
Я принял участие в двух международных мероприятиях в Турции. Был проведен Саммит Организации исламского сотрудничества, где была полностью поддержана позиция Азербайджана в связи с апрельскими боями. В итоговой декларации нашли отражение вопросы территориальной целостности Азербайджана и было отмечено урегулирование конфликта на основе этих принципов. Кроме того, в рамках Организации исламского сотрудничества была создана контактная группа в связи с конфликтом. Это тоже наш большой дипломатический успех.
Азербайджан принял активное участие и в другом престижном международном мероприятии в Турции – работе Всемирного гуманитарного саммита. Наряду с этими визитами был организован ряд визитов в двустороннем формате – в Объединенные Арабские Эмираты, Исламскую Республику Иран, Турцию и Германию. Состоялись две встречи, связанные с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом: в мае – в Вене, а в июне – в Санкт-Петербурге.
То есть все эти международные мероприятия и активное участие Азербайджана в них показывают значение нашей страны, а также открывают для нас новые возможности. На каждом международном мероприятии звучит позиция Азербайджана, в особенности, в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. И вчера на Саммите НАТО в Варшаве, можно сказать, половину своего выступления я посвятил этой теме, и присутствующие там главы государств и правительств еще раз услышали правду. Армянская ложь уже ни на кого не действует. Пользуясь возможностями диаспоры и тем, что у нас не было особого выхода на международный уровень, они распространяли лживую информацию о конфликте. Сегодня эти времена остались позади. Истина заключается в том, что Азербайджан прав, и в связи с этим конфликтом должны полностью применяться нормы международного права.
Касаясь урегулирования конфликта, хочу также отметить, что в этом году, в особенности, в последние 3-4 месяца, в переговорном процессе наблюдается, возможно, невиданная в истории активность. После апрельских событий, в мае по инициативе Соединенных Штатов Америки состоялась встреча в Вене. Правда, армянская сторона выдвинула несколько условий для проведения встречи. Выдвинув эти условия, они еще раз поставили себя в смешное положение, так как хорошо знали, что Азербайджан не согласится ни с каким условием. Переговорный процесс нужен и нам, и им. Апрельские события еще раз показали это. Если процесс переговоров будет нарушен и Армения вновь продолжит свою провокационную деятельность, ситуация может измениться.
Таким образом, Азербайджан участвовал в проведенной в мае встрече, не принимая никаких условий, и изложил свою позицию. На майской встрече Азербайджан не подписывал и не принимал никаких документов или заявлений. Страны-сопредседатели приняли заявление, но это их внутреннее дело. В июне по инициативе российской стороны, по приглашению Президента Путина была проведена встреча в Санкт-Петербурге. Эта встреча также прошла очень позитивно и вселила определенные надежды. Именно поэтому по итогам встречи было принято совместное заявление. Оно опубликовано в печати. Считаю, что позиция Азербайджанского государства достаточно широко отражена в этом заявлении.
Вчера я встретился с Президентом Франции господином Олландом. Франция как страна-сопредседатель также прилагает усилия для урегулирования конфликта. На самом деле, мы наблюдаем активность Минской группы. И Америка, и Россия, а теперь Президент Франции очень серьезно занимаются данным вопросом. Сейчас переговоры должны перейти в активную стадию, и Армении следует продемонстрировать конструктивную позицию. То есть поэтапное решение вопроса уже принимается всеми государствами-сопредседателями, ОБСЕ. Мы всегда говорили и говорим, что иного пути нет. Вопрос должен быть решен поэтапно. Территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена. Не может быть создано второе армянское государство. Нагорному Карабаху никогда не может быть предоставлена независимость. Международная общественность уже принимает это. В прежние времена мы слышали другие мнения. К сожалению, раньше международное право, резолюции ООН в некоторых случаях оставались в стороне и выдвигались различные не соответствующие действительности, в том числе исторической правде, предложения, связанные с будущим Нагорного Карабаха. Все это осталось уже в прошлом. Поэтапное решение вопроса – единственный возможный вариант. Если этот вариант будет реализован, то наши земли будут освобождены от оккупантов, в то же время армянское население Нагорного Карабаха и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, будут жить в условиях мира и безопасности. Иного пути решения этого нет.
Должен отметить, что в последние 3-4 месяца на переговорах наблюдается очень большая активность. Естественно, Армения сейчас будет всячески стараться вновь нанести удар по переговорному процессу. Вновь попытается затянуть время. Не исключено, что, прибегнув к очередной провокации на линии соприкосновения, она нарушит переговоры. Так же, как в 2014 году - не прошло и недели после очень позитивных переговоров, проведенных в Париже по инициативе Президента Олланда, как они провели в Агдамском районе широкомасштабные военные учения. Это была чистой воды провокация, и сейчас это знают все, знает и международная общественность. Знают, даже если и не заявляют об этом. Во время данной провокации они намеренно атаковали наши позиции, чтобы мы сбили тот вертолет, а они после этого обвинили нас в агрессии, чтобы переговоры были нарушены. И они были нарушены. 2015 год был потерянным годом для переговорного процесса. Просто Минская группа для видимости провела в декабре в Швейцарии формальную встречу. После той встречи армянская сторона, по всей видимости, увидела, что этот процесс может активизироваться и в апреле совершила очередную провокацию. Поэтому крупные государства, занимающиеся данным вопросом, должны знать все эти реалии. На самом деле, они их знают. В двустороннем формате я разъяснил позицию Азербайджана, реальную историю проблемы и причины конфликта. Поэтому считаю, что на нынешнем этапе появились хорошие возможности. Надеюсь, что этот процесс приведет к позитивным результатам.
Наряду с этим, мы, естественно, усиливаем и будем усиливать наш военный потенциал. Апрельские бои еще раз показали, что мы проводили и проводим правильную политику. Сегодня все видят, что Азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе с точки зрения как технического оснащения, так и боеспособности. Сегодня Азербайджанская армия может выполнить любую военную задачу. Просто мы все еще надеемся, что конфликт может быть урегулирован мирным путем, и наши надежды немного возросли. Сейчас основная задача заключается в следующем: страны-сопредседатели и ОБСЕ должны оказать серьезное давление на Армению, чтобы она дала положительный ответ в связи с предложенным вопросом.
Усиление нашего военного потенциала останется приоритетом. После апрельских событий были приняты очень серьезные дополнительные меры. Наша боеспособность значительно возросла, возрастет еще больше. Мы закупаем самую современную технику, оружие и боеприпасы. Конечно, это приумножает нашу мощь и усиливает наши позиции в переговорном процессе. Поэтому политика, проводимая нами на протяжении многих лет, подтвердила свою эффективность. Отныне усиление нашего военного потенциала, процесс строительства армии должны идти еще быстрее. Должно еще более возрасти и возрастет местное производство, - сегодня Азербайджан обладает уже мощной военной промышленностью, - в то же время, закупается и будет закупаться вооружение, основанное на самых передовых технологиях.
Конечно, для решения всех этих вопросов мы должны обладать мощным экономическим потенциалом. Несмотря на то, что в течение года цена на нефть упала в 3-4 раза, Азербайджан развивается. Правда, внутренний валовой продукт несколько уменьшился. У этого есть разные причины. Но отрадно, что основные отрасли экономики – промышленность и сельское хозяйство возросли. То есть реальный сектор увеличился. Промышленное производство выросло на 0,6 процента. Правда, это не такой уж большой рост, но считаю, что для кризисного года это положительный факт. Ненефтяная промышленность нашей страны выросла на 2,4 процента. Это – очень серьезный рост, который, считаю, вселяет большие надежды. В будущем он увеличится еще больше, так как чуть позже я скажу о дальнейших планах, в том числе развитии промышленного потенциала. Конечно, в Азербайджане будет создан мощный промышленный комплекс.
Сельское хозяйство увеличилось более чем на 3 процента. Это тоже положительный факт, но потенциал гораздо больше. В результате проводимой в этом году работы, а также работы, которая будет проделана в нынешнем и следующем году, в сельском хозяйстве будет достигнуто большое продвижение. Сейчас здесь будет предоставлена информация об этом.
В экономику страны вложены инвестиции в размере 6,3 миллиарда долларов. Это тоже очень позитивный факт. Азербайджан - привлекательная страна для вложения инвестиций. В этом году вложено больше иностранных инвестиций. Я положительно оцениваю и это. Потому что внутренние инвестиции снижаются из-за сокращения нашей инвестиционной программы. И это естественно. Но для иностранных инвесторов Азербайджан остается очень привлекательной страной, и уверен, что в дальнейшем этот процесс будет продолжаться.
За шесть месяцев года было открыто 78 тысяч постоянных рабочих мест. В целом, открыто около 90 тысяч рабочих мест. Но 78 тысяч из них – постоянные рабочие места. Это тоже очень позитивный факт, так как в начале года наблюдалась определенная обеспокоенность в связи с тем, что некоторые рабочие места закрываются. Правда, закрылись 26 тысяч рабочих мест. Но открылось 78 тысяч рабочих мест. Поэтому в результате принятых мер, в том числе за счет рабочих мест, открытых по линии государственных компаний, - эта работа идет и в частном секторе, - мы видим позитивную динамику и здесь. Государственные структуры серьезно рекомендовали частному сектору не идти на сокращения, зарабатывать несколько меньше, но не выгонять людей на улицу. Поэтому должен отметить, что и частный сектор повел себя очень ответственно. Это естественно, так как частный сектор на протяжении многих лет получает огромную поддержку со стороны государства – как политическую, так и финансовую. Объем кредитов, предоставляемых на льготных условиях, превысил 1 миллиард долларов. Поэтому, конечно, частный сектор тоже должен нести социальную ответственность. Обратите внимание, открылось 78 тысяч, а закрылось 26 тысяч рабочих мест. Значит, открылось более 50 тысяч новых рабочих мест, и это очень позитивный факт.
Серьезные шаги предприняты в области решения социальных вопросов. Вообще, за минувший период 2016 года в некоторых странах зарплаты и пенсии были урезаны. В Азербайджане же зарплаты и пенсии увеличились на 10 процентов, что является очень серьезной социальной инициативой.
В этом году мы намерены приступить к строительству социального жилья. Создано Государственное агентство жилищного строительства – ГАЖС. Его основная задача - предоставление малообеспеченным семьям жилья на очень выгодных условиях. Одновременно, после того, как данный процесс примет массовый характер, он окажет очень позитивное влияние на секторы строительства и производства строительных материалов и, таким образом, на наш промышленный потенциал. В настоящее время ведется подготовительная работа. Надеюсь, что в этом году уже будут предприняты практические шаги, и эта новая социальная инициатива получит очень широкий размах.
2016 год останется в истории как год глубоких экономических реформ. Правда, мы уже много лет проводим эти реформы. Но в прежние времена ситуация была иной. Добыча нефти росла. Цена на нефть превышала 100 долларов. Таким образом, наша основная задача заключалась в реализации инфраструктурных проектов – как социальных, так и других инфраструктурных проектов. Выделялись очень большие средства. За короткий срок мы реализовали основные инфраструктурные проекты, связанные с электроэнергией, газификацией, строительством сельских дорог. Работа в этом направлении пока продолжается, но подавляющее большинство инфраструктурных проектов уже реализовано.
Сейчас ситуация совершенно иная. Я неоднократно говорил о том, что мы живем в постнефтяной период. Правда, через несколько лет Азербайджан будет экспортировать на мировые рынки также большие объемы природного газа, и приток валюты вновь увеличится. Но мы должны жить так, как в постнефтяной период, и в таком случае, конечно, необходимо было провести серьезные, более глубокие экономические реформы, и они проводятся. Проводятся очень серьезные реформы как в финансово-банковском секторе, так и в связи с развитием сельского хозяйства, промышленного потенциала. Применяются очень большие льготы для стимулирования экспорта, привлечения инвестиций. Одновременно серьезные реформы проводятся в налоговой сфере, особенно в таможенном секторе. В этом году поступления от таможенных органов на 17 процентов превысили запланированный уровень. Это очень позитивный результат. В налоговых органах обеспечен сбор, превышающий план на 2 процента. Но и там имеются большие ресурсы. Считаю, что реформы, проводимые в налоговой системе, до конца года приведут к прозрачности всей этой ситуации. Так же, как в таможенных органах все вопросы решаются прозрачно. Естественно, это видят все, в том числе бизнесмены, деловые люди, одновременно в бюджет поступает больше средств. То есть во всех сферах должны углубляться реформы, обеспечиваться прозрачность, контроль, финансовый контроль должен еще более усилиться. В таком случае мы полностью устраним зависимость от нефти. Вопрос поставлен именно так. В течение нескольких лет наш государственный бюджет в абсолютном большинстве должен обеспечиваться за счет ненефтяного сектора. После этого падение и повышение цен на нефть не будет представлять никакого значения.
Как я уже отметил, в социальной сфере увеличились зарплаты, пенсии, одновременно проводятся другие реформы. Необходимо создать людям больше возможностей для обеспечения ими самозанятости. С этой целью выделены средства из резервного фонда Президента. В ближайшее время мы, наверное, увидим результаты первого опыта. Считаю, что подход по обеспечению самозанятости должен преобладать.
На протяжении многих лет мы предоставляем людям адресную социальную помощь. Это тоже очень серьезная социальная инициатива. Более ста тысячам семей государством предоставляется адресная социальная помощь. Мы делаем это потому, что материальное обеспечение этих людей находится не на должном уровне. Но постепенно мы должны создать для этих малообеспеченных семей условия, чтобы они сами зарабатывали, сами занимались делом. Потому что в некоторых случаях к рабочим местам, открытым в государственном секторе, не проявляется особого интереса. Некоторые говорят: я получаю помощь от государства, зачем мне работать? Это нехорошо. Это порождает иждивенчество. А иждивенчество в дальнейшем может стать очень большой проблемой. Поэтому люди сами должны стать более ответственными. Государственные структуры должны создать условия для того, чтобы постепенно вместо адресной социальной помощи каждый человек сам наладил свое дело. Государство поможет. На эти цели из резервного фонда Президента первоначально выделено 6 миллионов манатов. Если понадобится, будет выделено еще больше. В каждом районе люди в индивидуальном порядке будут обеспечены работой. Они не будут зависеть от государства. Они будут зарабатывать честные деньги, содержать свои семьи.
То есть в первой половине 2016 года действительно проделана большая работа. В предстоящие годы мы увидим результаты этой работы. Наряду с этим, есть хорошие результаты и по двум стратегически важным для нашей страны направлениям. Реализация как Южного газового коридора, так и международного транспортного коридора Север-Юг значительно повысит значение нашей страны. Эти проекты представляют огромное стратегическое значение для Азербайджана и наших партнеров. Потому что наше географическое положение диктует: Азербайджан должен стать одним из транспортных центров не только регионального, но и в мирового масштаба. С этой целью принимаются необходимые меры. Строятся как порт, так и коридоры Север-Юг и Восток-Запад. В настоящее время идут серьезные переговоры со всеми странами-партнерами и потенциальными странами-партнерами. Мы должны постараться мобилизовать грузы, чтобы увеличилось количество грузоперевозок через территорию Азербайджана. Это будет отвечать политическим интересам нашей страны, а также приносить большую прибыль.
Конечно, за минувший период 2016 года проделана большая работа. Говорить о всей проделанной работе невозможно. Для этого потребуется несколько часов. Я отметил основные вопросы. В ходе обсуждений будет представлена информация. А я в заключительном слове выскажу свои мысли, связанные с поручениями.
Заключительная речь Президента Ильхама Алиева
-Мы должны до конца года активно работать, чтобы выполнить все стоящие перед нами задачи. Хочу еще раз отметить: результаты минувших шести месяцев показывают, что Азербайджан успешно завершит и 2016 год. Конечно, мы должны еще более усовершенствовать нашу работу по основным приоритетным направлениям. Сегодня в выступлениях также была представлена информация как о проделанной и предстоящей работе, так и об основных приоритетных направлениях. На самом деле, мысли, прозвучавшие в сегодняшних выступлениях, обозначают направления нашей будущей деятельности, то есть еще раз показывают, что промышленный потенциал и сельское хозяйство будут играть основную роль для дальнейшего развития. Экономические показатели первой половины 2016 года также очень обнадеживающие. Хочу еще раз отметить, что наша ненефтяная промышленность увеличилась на 2,4 процента, а сельское хозяйство – на 3,1 процента. Однако уверен, что до конца года, в частности, сельскохозяйственное производство, еще больше возрастет.
В связи с промышленным производством реализуются крупные проекты, в то же время, развитие среднего и малого предпринимательства еще более усилит наш промышленный потенциал. В числе крупных проектов я, конечно, хочу отметить проекты, реализуемые в Сумгайытском химическом промышленном парке. Особое место среди них занимает строительство Полимерного комплекса SOCAR. Сюда вкладываются крупные инвестиции – примерно более 700 миллионов долларов. Через два года это предприятие уже будет производить готовую продукцию. Зависимость от импорта полностью будет устранена и появится большой экспортный потенциал. Это должно стать основным направлением, приоритетом для нашей дальнейшей деятельности. Должна также вестись серьезная работа, направленная на максимальное устранение зависимости от импорта, повышение нашего экспортного потенциала и, параллельно с этим, – поиск и выявление экспортных рынков. Конечно, для продукции, продаваемой на бирже, искать рынки нет необходимости. Но для остальной продукции мы сейчас должны вступить в конкуренцию. Потому что сегодня в мире идет большая конкуренция за экспортные рынки. Крупные государства, крупные фирмы уже в значительной степени поделили рынки. Поэтому нам необходимо приложить большие усилия для того, чтобы войти на эти рынки со своей продукцией.
Кроме того, в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию завод азотных удобрений. Это полностью обеспечит наш спрос на удобрения, отпадет необходимость в импорте и появится большой экспортный потенциал. Здесь преимущество также заключается в том, что с продажей этой продукции никаких проблем не будет. Что касается деятельности полимерного завода, то это должно стать первым этапом. После этого, а может уже сейчас должен подключиться и частный сектор с тем, чтобы приступить к производству готовой продукции. Потому что производство данного сырья открывает большие возможности. Пользуясь этим заводом, частный сектор должен осуществляться оперативную деятельность, проводить гибкую политику. Если понадобится, то в скором времени при поддержке государства должны быть созданы многочисленные малые и средние предприятия с тем, чтобы они производили готовую продукцию в Азербайджане.
Создаются, будут создаваться другие крупные промышленные предприятия. Но если обратить внимание на опыт развитых стран, то можно увидеть, что экономический потенциал там определяют среднее и малое предпринимательство. Мы тоже должны идти этим путем, и для развития предпринимательства будут приняты дополнительные меры.
В Азербайджане есть отрасль, которая, можно сказать, вообще не развивалась. К ней и частный сектор не проявлял интереса, и государство оставило несколько вне внимания. Это – производство лекарственных препаратов. Мы, можно сказать, на 100 процентов зависим от импорта. Правда, в последнее время в результате принятых в этой области мер государство играет регулирующую роль. Министерство экономики совместно с Министерством здравоохранения уже больше года занимаются данным вопросом. В результате в ценах на лекарственные препараты наблюдается очень серьезное снижение. Одновременно осуществляется серьезный контроль уже и за качеством. Несмотря на то, что курс маната упал и мы полностью зависим от импорта, в результате принятых мер, в положительном смысле слова вмешательства государства цены здесь стабилизировались. Снизились цены на многие лекарственные препараты. Но сегодня настало время, чтобы в Азербайджане началось производство лекарственных препаратов. Соответствующие указания даны, ведутся переговоры с несколькими иностранными компаниями, есть большой интерес, так как азербайджанский рынок – достаточно большой. Численность населения в Азербайджане приближается к 10 миллионам, и динамика положительная. Поэтому иностранные фирмы проявляют большой интерес. Мы должны воспользоваться этим. В настоящее время готовится серьезная программа для производства лекарственных препаратов, и должен быть создан кластер. Таким образом, и в этой сфере будет развиваться промышленный потенциал, сократится зависимость от импорта, в то же время мы сможем обеспечивать наших граждан более качественными лекарствами. Считаю, что до конца года весь переговорный процесс, все организационные вопросы должны быть решены. В этом году мы уже должны приступить к строительству фармацевтических фабрик.
Я неоднократно отмечал, что в Азербайджане должно быть создано несколько промышленных центров. Конечно, Баку – крупнейший промышленный город Южного Кавказа. В Гяндже, Сумгайыте, а также Мингячевире есть огромный промышленный потенциал, хорошо подготовленный кадровый потенциал. В этом году в Мингячевире должен быть заложен фундамент комплекса легкой промышленности. Это окажет очень позитивное влияние на решение проблемы безработицы в Мингячевире, и мы создадим очень крупный, новый промышленный центр. В Мингячевире планируется построить несколько крупных промышленных предприятий. Здесь также будет развиваться легкая промышленность. В ближайшее время откроются тысячи рабочих мест. Число людей, которые будут работать в первую очередь на строительстве предприятий, а затем и на этих предприятиях, будет измеряться тысячами. Таким образом, мы создадим новый промышленный центр и обеспечим людей работой. До конца этого года должен быть заложен фундамент первого предприятия, и уверен, что он будет заложен.
Как вам известно, уже некоторое время идет работа по созданию в каждом районе промышленных зон. Первый пилотный проект реализуется в Нефтчалинском районе. В Нефтчале готовы уже восемь проектов, в реализацию которых будут вложены инвестиции на сумму 40 миллионов манатов. Вторая промышленная зона будет создана в городе Масаллы. Для работы в Масаллинской промышленной зоне предпринимателями представлены 33 проекта. Инвестиционный объем данных проектов составляет 31 миллион манатов. Это – очень позитивное развитие, которое свидетельствует о том, что принимаемые нами решения исполняются. Уверен, что аналогичные процессы ускорятся и в других наших городах и районах, так как в каждом районе есть прекрасные возможности для развития промышленного потенциала. Мы, в первую очередь, должны обеспечить себя всей промышленной продукцией. В то же время мы должны создать серьезный экспортный потенциал и выйти на внешние рынки. Одновременно это окажет очень позитивное влияние на решение проблемы занятости.
Недавно было создано Акционерное общество «Азерхалча». Ковровое искусство – наше национальное достояние. Азербайджан веками развивал ковроткачество, и открытый два года назад в центре Баку – на бульваре Музей ковра, являясь архитектурным произведением, в то же время демонстрирует всему миру наше древнее искусство. Но, к сожалению, как индустрия ковроткачество в Азербайджане мало развито. Ковры ткут лишь те, кто занимаются этим делом в индивидуальном порядке и могут продавать их и в стране, и за рубежом. Учитывая, что у нас большие традиции в этой области, что ковровое искусство является большим достоянием азербайджанского народа, что мы находимся на передовых позициях в мировом масштабе, было принято решение о целенаправленном регулировании этих вопросов. Чтобы это древнее ремесло продолжало жить, был обеспечен приток кадров и чтобы одновременно мы создали ковровую промышленность. Производя продукцию экспортной направленности, она принесет нашей стране валюту в большом объеме.
Все структурные вопросы уже нашли решение. Одновременно Администрации Президента дано указание выделить в различных регионах места, где будут работать те, кто занимаются ковроткачеством. Указание уже исполняется. Государство обеспечивает и будет обеспечивать все необходимое оборудование, станки. На первом этапе будет открыта тысяча, а на последующих этапах – пять тысяч рабочих мест. Будет обеспечена занятость, - в особенности, если учесть, что этим делом – ковроткачеством больше занимаются женщины, мы обеспечим женщин работой, кроме того, появится экспортная продукция. Таким образом, мы добьемся здесь нескольких целей.
Словом, развитие промышленного потенциала является одним из основных приоритетных вопросов. В этом году и в предстоящие годы данной сфере будет уделяться внимание.
Сегодня прозвучали доклады, связанные с развитием сельского хозяйства. Выступили и министр сельского хозяйства, и председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство», так как эти вопросы тесно связаны друг с другом. В сельском хозяйстве ожидается очень большое развитие. Во-первых, сейчас проводятся реформы, принимаются меры, кроме того, есть очень серьезный научный подход. Уверен, что в ближайшее время мы увидим еще более внушительные результаты. Как я уже отметил, в этом году уже есть рост в 3,1 процента. Но ожидается еще больший рост. Конечно, мы должны рациональнее использовать земли. Здесь прозвучали предложения. Я поддерживаю эти предложения, особенно, связанные с животноводством. Сегодня животноводство развивается в закрытых местах. Поэтому большой необходимости в землях для выпаса нет. Необходимо рационально использовать эти земли с тем, чтобы полностью обеспечить продовольственную безопасность и создать большой экспортный потенциал.
В прежние времена, мы, естественно, направляли основные усилия на вопросы продовольственной безопасности, так как несколько лет назад столкнулись с очень большими проблемами. Вы, наверное, помните, не исполнялись даже подписанные контракты, потому что мы импортировали зерно, пшеницу. Но затем в некоторых странах произошла засуха, возникли трудности, и наши контракты были отменены.
Это был очень серьезный сигнал для нас. После этого мы приняли решение о стремительном развитии зерноводства. Были созданы крупные фермерские хозяйства, выросла производительность, она увеличилась с 23 до 30 центнеров. Урожайность в крупных фермерских хозяйствах составляет 50-60 центнеров. То есть вопросы продовольственной безопасности находились на первом плане. Сейчас мы обеспечиваем себя мясом. Полностью обеспечиваем мясом птицы. То есть это были вопросы продовольственной безопасности. Вместе с тем, настало время уделить серьезное внимание и техническим растениям. Особенно если учесть, что объем доходов от нефти сократился, мы должны в определенном смысле компенсировать их экспортом сельскохозяйственной продукции.
Поэтому рациональное использование земель является основной задачей. В некоторых случаях земли захвачены. Тысячи земельных участков огорожены. Там не ведется никакой деятельности. Я дал указание, подготовили и представил справку, в которой есть и имена государственных чиновников. Часть захваченных земель принадлежит им. Это недопустимо. Земли должны использоваться рационально. Если они не используются рационально, то эти земли необходимо забрать у предпринимателей или других лиц и передать тем, кто будет их возделывать. Поэтому Администрации Президента было дано указание о том, что не возделываемых земель сельскохозяйственного назначения не должно быть. Местные исполнительные органы также занимаются этим вопросом. Состоятельные люди должны вкладывать инвестиции в сельское хозяйство с тем, чтобы приносить пользу и стране, и себе.
Касательно зерноводства. Как я уже отметил, пока мы не можем полностью обеспечивать себя зерном. Однако я считаю, что в будущем мы должны развивать зерноводство за счет повышения урожайности. На примере крупных фермерских хозяйств мы видим, что урожайность можно повысить вдвое. Если средняя урожайность в зерноводстве в Азербайджане составит 50 центнеров с гектара, то новые земельные угодья нам не нужны. Мы сможем направить мелиоративные меры на выращивание другой продукции, и, таким образом, появятся новые возможности для экспорта.
В этом году предприняты очень серьезные шаги, связанные с производством технических растений. Хочу особо отметить в этом деле работу Администрации Президента, очень эффективно работали руководители местных исполнительных органов. Естественно, очень активно участвуют в этом деле Министерство сельского хозяйства и Министерства экономики. За короткое время нам удалось создать серьезный перелом в этой отрасли. Здесь прозвучали некоторые цифры. Хочу несколько шире коснуться этих вопросов. К примеру, в советское время широкий размах в Азербайджане получило шелководство. Но затем мы увидели, что эта отрасль, можно сказать, полностью развалилась. Как здесь уже было отмечено, если в минувшем году только в одном районе – Шеки было произведено чуть более 200 килограммов коконов шелкопряда, то в этом году в 25 районах за короткий срок произведено 70 тонн коконов. То есть, в течение 45 дней люди при поддержке государства заработали честные деньги. Тысячи людей за эти 45 дней заработали для своих семей 560 манатов.
Сегодня у нас еще более широкие планы. Мы, можно сказать, втрое увеличили сумму, выплачиваемую за один килограмм кокона шелкопряда. Если раньше за один килограмм выплачивалось 3 маната, то сегодня эта сумма составляет 8 манатов. Высокими темпами должен вестись процесс посадки тутовых саженцев. Я интересовался и мне сообщили, что в Азербайджане 354 тысячи тутовников. Но согласно нашим планам осенью должны быть высажены 1 миллион 600 тысяч тутовых саженцев. В конечном итоге это повысит производство коконов шелкопряда с 232 килограммов в прошлом году до 1300 тонн в 2019 году. Если в этом году за 45 дней люди заработали 560 тысяч манатов, то в 2019 году они получат 10 миллионов манатов. Вот этими делами занимается и будет заниматься государство. Но я обращаюсь к гражданам, проживающим в селах: вы тоже присоединяйтесь к этой работе. Это станет прекрасным источником заработка как для государства, так и для граждан. Таким образом, мы шире выйдем на мировые рынки со своим шелком. Это необходимо и для популяризации Азербайджана, и для работы шелкового комбината на полную мощность, и для повышения занятости. Одновременно люди будут зарабатывать деньги, а государство – валюту. В Азербайджан будет поступать иностранная валюта.
Есть огромный интерес к развитию табаководства, здесь тоже всего лишь за год была проделана большая работа. В 2015 году табак был посажен на 1400 гектарах, в этом году – на 2500 гектарах, и это должно приобрести еще более широкий размах. Табаководство тоже очень доходная сфера. К сожалению, эта отрасль на протяжении многих лет оставалась без внимания. Сейчас мы восстановим и табаководство. К этому должны быть готовы и те, кто занимается табаководством в традиционных регионах. Государство оказывает и будет оказывать поддержку. В то же время государство должно и будет оказывать поддержку в закупке табака.
Серьезные шаги предприняты в связи с хлопководством. Мы восстанавливаем, возрождаем хлопководство, возвращаем ему былую славу. К сожалению, в последние годы и эта отрасль переживала спад. В прошлом году с 18 тысяч гектаров было собрано всего 30 тысяч тонн хлопка. В результате мер, принятых всего лишь за несколько месяцев, мы обеспечили сев хлопка на 52 тысячах гектаров, и в этом году ожидается урожай в 100 тысяч тонн. В следующем году должны быть засеяны 120 тысяч гектаров. Будут применяться новые технологии, новые оросительные системы. Поэтому урожайность с гектара должна повыситься с нынешних 20 центнеров до как минимум 30 центнеров. В этом случае в следующем году должно быть собрано как минимум 300 тысяч тонн хлопка. Это принесет нашей стране валюту и обеспечит занятость. Люди, жившие в советское время, хорошо знают, что в то время на каждом гектаре работали как минимум 2 человека. Если на каждом гектаре работают по 2 человека, значит в этом году работой будут обеспечены 100 тысяч человек, а в следующем - 250 тысяч человек. Считаю, что нам необходимо полностью восстановить хлопководство. Ожидаемые в следующем году 300 тысяч тонн – не предел, мы должны улучшить этот показатель. К этому делу проявляется большой интерес, и в настоящее время хлопководство развивается в 24 районах, люди очень довольны, выражают огромную признательностью. Еще раз хочу сказать: эта отрасль останется приоритетной и здесь должны применяться самые передовые технологии. Особенно серьезную роль здесь будет играть принятие мер, связанных с орошением и мелиорацией. Наряду с этим, Министерству финансов было дано указание выделить в этом году крупные средства на приобретение техники.
Только на приобретение техники в течение двух лет будет израсходовано 360 миллионов, а в этом году – 170 миллионов долларов. Несмотря на то, что мы должны экономить валюту, в эту отрасль необходимо вкладывать средства, чтобы повысить занятость, к тому же, это окупится, так как продаваемая продукция будет приносить валюту, и таким образом все долги будут погашены. Конечно, средства, затраченные на приобретение техники, также будут возвращены государству.
Когда интересуешься производством другой сельскохозяйственной продукции, возникает интересная картина. Известно, что одним из продуктов, приносящих больше всего валюты, является фундук. Однако должен отметить, что государство не оказало достаточной поддержки развитию фундуководства. В прошлом году Азербайджан получил от экспорта фундука 90 миллионов долларов. После фундука больше всего валюты приносит хурма. То есть, мы должны знать все это, этим отраслям должна оказываться серьезная государственная поддержка. Поэтому даю Администрации Президента, Министерству сельского хозяйства, Министерству экономики, другим соответствующим структурам указание: этим сферам должна оказываться серьезная государственная поддержка, чтобы мы, таким образом, повысили объем собираемой продукции. Азербайджан по производству фундука занимает 3-е- 4-е место в мировом масштабе. Наша продукция пользуется огромным спросом. Производство фундука возможно не только в северо-западной зоне, но и во многих районах. Поэтому необходимо провести исследования по всем районам, там, где имеются благоприятные климатические условия, государство должно оказать серьезную поддержку, чтобы фундуководство стремительно развивалось и люди зарабатывали больше.
В настоящее время широкий размах в Азербайджане приобрело строительство теплиц. Это тоже очень отрадно. Бизнесмены вкладывают в это крупные средства. Государство тоже оказывает поддержку, и это очень позитивно отражается на нашем экспортном потенциале. Министр сельского хозяйства отметил здесь, что цены снижаются, в то же время экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 27 процентов. Это очень высокая цифра. Сократился импорт.
Считаю, что импорт, как понятие, вообще не должен существовать. Но сейчас мы, наверное, должны допускать импорт для разнообразия ассортиментов. Потому что некоторые люди привыкли к иностранным товарам, отдают им предпочтение. Поэтому мы не можем остановить импорт. Но таможенные пошлины должны применяться так, чтобы все отдавали предпочтение местной продукции. Во-первых, средства, вырученные от местной продукции, остаются в Азербайджане. Во-вторых, местная продукция – качественная. В ней нет химических или опасных для человеческого организма веществ. В некоторых видах зарубежной продукции такие вещества, к сожалению, имеются. Для ускорения, увеличения местного производства мы, конечно, должны принять и регулирующие меры. Вообще, импорт сельскохозяйственной продукции в такой стране, как Азербайджан, мне кажется несколько странным. Поэтому мы должны и выращивать качественную продукцию, и полностью обеспечивать себя, и, конечно, защищать наш внутренний рынок.
Министр сельского хозяйства отметил здесь, что развитие животноводства также вступает в новый этап, применяется новый подход. В прежние годы мы закупали и раздавали фермерам породистый скот. Это имело позитивное влияние, так как продуктивность породистого скота, конечно, выше. Очень позитивное влияние имел также завоз скота как молочной, так и мясной породы. Сегодня мы переходим к новому этапу, путем искусственного осеменения будем улучшать породу скота. Для этого потребуется несколько лет. Все необходимые меры приняты, и, как уже было отмечено, из резервного фонда Президента выделены достаточно крупные средства как на эту сферу, так и на семеноводство. Уверен, что и здесь будет достигнуто серьезное продвижение. Здесь мы преследуем несколько целей. В первую очередь, мы и дальше будем полностью обеспечивать себя мясом, молоком и молочной продукцией. Вторая задача – у нас появляется экспортный потенциал. В третьих, мы будем использовать пастбища для выращивания других растений, так как каждая пядь земли должна быть для нас ценной. Возвращаюсь к уже высказанной мысли о том, что нельзя допускать нерационального использования земель. Поэтому современные методы развития животноводства окажут очень позитивное влияние и на растениеводство. Конечно, на этих землях, предусмотренных для растениеводства, параллельно необходимо будет осуществлять и мелиоративные меры. В этом году из резервного фонда Президента выделены средства на бурение субартезианских скважин. Это, с одной стороны, обеспечивает сельчан питьевой водой, а с другой, - полезно для посевных площадей. За счет субартезианских скважин, которые будут пробурены в этом году, будет обеспечено орошение 3 тысяч гектаров земли. Мы должны идти по этому пути, и в Государственной инвестиционной программе и впредь должны выделяться средства на осуществление мелиоративных мер. Если понадобится, мы должны рассмотреть этот вопрос и в нынешнем году. Потому что у нас есть средства и в бюджете, в то же время манатные средства имеются и в Государственном нефтяном фонде. Государственный нефтяной фонд продает на рынке доллары. Сейчас появился манатный резерв. Пусть правительство представит предложение о том, как нам использовать эти средства, чтобы принять необходимые меры и не терять времени.
В Азербайджане началось создание агропарков – как в Яламе, так и в Шамкире. Это хорошее явление, но этого мало. Во всех регионах необходимо создать несколько агропарков. Это имеет большое значение, дает пользу. Считаю, что Министерство экономики должно уделять внимание данному вопросу при выдаче кредитов. К этой работе должны подключиться также Министерство сельского хозяйства и предприниматели. Правда, создание агропарков требует крупных средств, однако предприниматели могут здесь скооперироваться, создать консорциум. Потому что это – более прогрессивный подход. Создание агропарка в Яламе уже завершается. По графику идут работы и в Шамкире.
Государство и впредь будет оказывать поддержку развитию предпринимательства. В этом году предпринимателям на льготных условиях были предоставлены кредиты на сумму 73 миллиона манатов. 77 процентов этих средств были выданы за счет погашения ранее предоставленных кредитов. Это тоже очень позитивный факт. На государственный бюджет приходится меньше нагрузки и 80 процентов кредитов предоставлено аграрному сектору. Это отражает нашу политику. 74 процента кредитов выдаются регионам. Стремительно продолжается реализация программы регионального развития.
Мы создаем сегодня мощный ненефтяной экспортный потенциал, одновременно принимаются и должны приниматься институциональные меры, чтобы можно было стимулировать экспорт, чтобы предприниматели были заинтересованы продавать за рубеж больше продукции. С этой целью уже применяется механизм поощрения. Я уверен, что это будет иметь очень позитивное влияние, этим воспользуются и предприниматели. То есть, одним словом, государство выдает субсидии и на посевные площади, и на топливо, и на удобрения, предоставляет предпринимателям на льготных условиях под низкие проценты кредиты на сумму более 1 миллиарда манатов. Государство дает предпринимателям рекомендации, предоставляет методические документы, чтобы они строили свой бизнес. Государство приобретает сельскохозяйственную технику и путем агролизинга передает ее фермерам, строит завод удобрений, - сейчас предусмотрено также строительство завода пестицидов, - обеспечивает оросительные работы, создает крупные водохранилища Шамкирчай, Тахтакерпю стоимостью в сотни миллионов, миллиарды манатов, обеспечивает впадение горных рек через каналы в эти водохранилища. Одновременно государство готово в виде помощи приобретать у фермеров продукцию для отправки за рубеж.
То есть государство делает все. В какой другой стране фермерам оказывается такая поддержка?! Фермеры выплачивают только земельный налог, от всех остальных налогов они освобождены. То есть трудно найти вторую такую страну, где бы государство оказывало такую поддержку. Конечно, мы ждем результата. А результат – это как раз выгода фермеров. Пусть они живут еще лучше, зарабатывают больше, работают, вкладывают инвестиции и повышают наш экспортный потенциал. Уверен, что таким образом мы представим миру Азербайджан как страну, организующую экспорт современной сельскохозяйственной продукции. Конечно, мы должны выходить на новые рынки. Есть очень хорошие традиционные рынки. Мы должны постараться выйти на рынки развитых стран. А для достижения этого качество и стандартизация, конечно, должны находиться на высочайшем уровне.
Одной из сфер, приносящих валюту, является туризм. Мы и здесь ожидаем очень высоких результатов. В особенности, если учесть, что в последние годы проделана огромная работа, направленная на популяризацию Азербайджана в мире. В Азербайджане проводятся международные мероприятия, привлекающие внимание мира. К примеру, в этом году состоялся VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Это - мероприятие мирового масштаба. Несколько лет назад большой интерес вызвало «Евровидение», в прошлом году – Европейские игры. То есть Азербайджан уже знают. Конечно, особое место в популяризации нашей страны принадлежит соревнованиям Формула-1, так как аудитория этих соревнований составляет 500 миллионов человек. Соревнование Формула-1 являются мероприятием уровня чемпионата мира по футболу и летних Олимпийских игр, не отстает от них. Если чемпионат мира и Олимпийские игры проводятся в одном городе один раз или же, может быть, дважды за пятьдесят лет, то соревнования Формула-1 будут проводиться в Азербайджане еще, по меньшей мере, четыре года. Наше преимущество заключается в том, что это – городское соревнование, и красота Баку продемонстрирована уже 500 миллионам человек.
Это придаст и должно придать огромный импульс развитию туризма. И мы должны быть готовы к этому. Эти мероприятия проводим мы. Принимаются меры для популяризации нашей страны в мире. Недавно мы также устранили проблемы, связанные с визами. Создается служба «ASAN viza». Человек, желающий приехать в Баку в качестве туриста, в течение трех дней сможет беспрепятственно, без проблем и каких-либо других требований получить визу и приехать.
Главный вопрос - создать индустрию туризма, как для внутреннего туризма, так и для приема иностранных гостей. У нас прекрасный климат, в летние месяцы Каспийское побережье, в зимний сезон – горы, лыжные курорты. У нас много исторических памятников. Не только в Баку, но и во всех регионах есть современная инфраструктура, отели, дороги. Поэтому в этом направлении еще многое предстоит сделать.
Я отметил «ASAN viza». Должен сказать, что за эти годы в центры «ASAN xidmət» поступило 10 миллионов обращений. Эти 10 миллионов обращений сами по себе являются показателем. Не хочу комментировать это. Все мы хорошо знаем, что обслуживание в «ASAN xidmət» находится на самом высоком уровне. Нет бюрократии, волокиты, взяточничества. Чистое, прозрачное, культурное обслуживание. Это стало своего рода революцией в области общественных услуг. Создано уже девять центров – пять в Баку и четыре в регионах – Сумгайыте, Гяндже, Сабирабаде и Барде. В этом году будет создано два новых центра – в Масаллы и Габале. Действуют 10 передвижных автобусов. Уже начнет функционировать новый проект – система «ASAN qatar», то есть услуги будут оказываться с помощью поездов.
В целом, проводимые в этой области реформы дают свой эффект. Дает результат борьба с коррупцией, взяточничеством. Будут приниматься и административные меры, и меры наказания, и меры структурного характера.
Хочу довести до внимания общественности еще одну цифру. Как вам известно, я дал очень серьезные поручения в связи с проверками. Эти проверки, можно сказать, надоели людям, не позволяли предпринимателям свободно вздохнуть. Были даны очень серьезные указания, поручения. За шесть месяцев этого года было проведено всего 56 проверок, не считая налоговых проверок. Для сравнения скажу, что в минувшем году было проведено 40 тысяч проверок. Посмотрите, 40 тысяч и 56. Здесь комментарии излишни. Так и должно быть. Но что стоит за этими 40 тысячами проверок?! Люди, подвергшиеся данным проверкам, хорошо знают это. Мы избавили их от этих дел.
Поэтому так должно быть в каждой сфере. Прозрачность, честность, чистота должны стать нормой. Честно говоря, я сейчас отмечаю это с чувством гордости. Но это должно стать нормой. Нормой должно быть это, а не 40 тысяч проверок.
В этом году была выдвинута еще одна серьезная социальная инициатива. Уже начинается процесс строительства дешевого жилья для малообеспеченных семей. Создано Государственное агентство жилищного строительства – ГАЖС. В настоящее время решаются организационные вопросы. Выделяются земельные участки, в скором времени ГАЖС должно приступить к работе, строительству жилья. Это жилье будет предоставляться малообеспеченным гражданам на долгосрочных льготных условиях. Это – очень серьезная социальная инициатива. Она должна получить широкий размах. Потребность в этом есть в каждом регионе, каждом районе. В то же время эта инициатива, этот проект окажут серьезное влияние и на строительный сектор, так как в строительном секторе есть очень большое отставание и именно здесь произошла потеря рабочих мест.
Поэтому ожидаются широкомасштабные строительные проекты. Это будет иметь большое позитивное влияние, повысится занятость, произойдет оживление в секторе строительных материалов. Так что предприниматели тоже должны быть готовы к этому. Это – долгосрочный проект. Деятельность Государственного агентства жилищного строительства начнется в этом году и продолжится. Поэтому все строительные материалы должны производиться в Азербайджане. Значительная часть их производится. Но сейчас возрастут объем, спрос. Частный сектор также должен быть готов, ему следует построить свою работу так, чтобы он мог обеспечить наши планы развития. Иначе нам придется закупать строительные материалы за рубежом. На это мы, конечно, идти не хотим.
С начала этого года реализуются инфраструктурные проекты. Должен отметить, что идет работа на магистральных дорогах. Дорога Гянджа-граница Грузии становится четырехполосной. Идут работы по расширению. Большую работу в этом году предстоит проделать на магистральной дороге до границы России. Наши структуры должны постараться завершить и эту дорогу. Идет процесс превращения дороги Баку-Шамаха в четырехполосную, продолжаются строительные работы на магистральной дороге Баку-граница Ирана.
Наряду с этим, высокими темпами ведется строительство сельских дорог. На эти цели из государственного бюджета выделены средства на сумму 200 миллионов манатов. В том числе в бакинских поселках реализуются и будут реализованы примерно 60-70 проектов сельских дорог. Это тоже будет иметь огромное влияние. Создаются и инфраструктура, и рабочие места. Работой в данных проектах обеспечиваются десятки тысяч людей. Этот процесс будет продолжаться и в следующем году. Через несколько месяцев мне, наверное, должны быть представлены проекты следующего года.
Во всей нашей стране реализуются проекты питьевой воды. Во многих районах они уже решены. В каждом районном центре должен быть полностью реализован проект питьевой воды и канализации.
Таковы стоящие перед нами задачи. Хочу еще раз сказать: итоги первой половины 2016 года меня устраивают. Мы развиваемся в условиях кризиса. Главное заключается в том, что у нас есть очень ясные программы по каждой сфере. Есть еще много сфер, говорить о которых у меня просто нет времени. Но по каждой сфере есть конкретные программы. Однако главным для нашей дальнейшей деятельности являются промышленное производство и сельское хозяйство. Уверен, что все мои поручения будут выполнены, и мы успешно завершим и нынешний год. Спасибо.
Вступительная речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева
-Шесть месяцев года остались позади. Сегодня мы обсудим итоги шести месяцев. Поговорим о предстоящей работе. Могу сказать, что в 2016 году в различных регионах мира продолжаются военные столкновения, войны, появляются новые очаги конфликтов, в мире возрастают угрозы. В то же время с начала года и раньше в мире углубляется экономической кризис, и, можно сказать, все страны в той или иной форме страдают от этого кризиса.
Успешное развитие Азербайджана обеспечивается, в нашей стране на высоком уровне сохраняется безопасность, укрепляется общественно-политическая стабильность. Успешно реализуются все основные задачи, стоящие перед страной. Азербайджан уверенно развивается и в 2016 году, несмотря на то, что цены на нефть все еще находятся на очень низком уровне. В основе этого развития лежат продуманная политика, проводимые нами реформы и программы, связанные с будущим страны. Азербайджан успешно развивается. Уверен, что мы успешно завершим и этот год.
В 2016 году очередная провокация Армении привела к очень серьезным последствиям в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Намерения Армении известны. Они пытаются различными путями нарушить переговоры, а когда видят, что давление на них со стороны международных посредников возрастает, прибегают к очередным провокациям. Одной из них стала вооруженная провокация, совершенная в начале апреля. Было организовано вооруженное нападение на наши позиции. Но Азербайджанская армия дала достойный отпор врагу и, проведя контрнаступательную операцию, освободила часть оккупированных земель, точнее, 2 тысячи гектаров земли. Сейчас мы полностью контролируем в несколько раз большую территорию.
Этот конфликт в скором времени должен быть урегулирован. Иначе никто не может гарантировать, что провокации не повторятся. Потому что намерение Армении заключается в сохранении конфликта в замороженном состоянии. Они думали, что провокация против нас увенчается их победой. Но потерпели горькое поражение. Азербайджанское государство одержало крупную военную победу.
Апрельские бои еще раз показывают необходимость скорейшего изменения статус-кво. Об этом неоднократно заявляли и посредники, занимающиеся данным вопросом. Изменение статус-кво означает освобождение оккупированных земель. Уверен, что результаты апрельских боев послужат уроком для Армении, она сделает должные выводы и выступит в переговорном процессе с конструктивной позицией. Такие надежды есть, потому что, еще раз хочу сказать, в последние несколько месяцев в процессе переговоров наблюдается очень большая активность.
Урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта является для нас приоритетным вопросом. Скорейшее решение данного вопроса на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана – основная задача для нас. Иного пути урегулирования этого конфликта нет. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, статус-кво должен быть изменен, оккупации должен быть положен конец. Нашу позицию поддерживает не только ООН, но и все остальные организации. В итоговом документе, принятом вчера на Саммите НАТО, также нашли отражение очень серьезные моменты, связанные с суверенитетом и территориальной целостностью Азербайджана. Суверенитет, независимость, территориальная целостность Азербайджана признаются, и конфликт должен быть урегулирован на основе данных принципов.
В 2016 году наша внешняя политика была очень активной. В первой половине года Азербайджан посетили более 10 глав государств и правительств. Мои многочисленные зарубежные визиты еще более укрепили наши международные связи. С начала года я принял участие в нескольких международных мероприятиях. Давосский всемирный экономической форум – это первое международное мероприятие в мировом масштабе. На повестке дня там находятся как экономические, так и политические вопросы. Затем Мюнхенская конференция по безопасности – это тоже международное мероприятие мирового масштаба одного уровня с Давосским форумом. Там тоже прозвучала позиция Азербайджана, в частности, в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Мое участие в конференции в Лондоне, проведенной с целью оказания помощи Сирии, еще раз продемонстрировало позицию и возможности Азербайджана. Азербайджан принимал активное участие в Ядерном саммите в Вашингтоне. То, что нас пригласили на этот Саммит, свидетельствует об авторитете нашей страны. Потому что Азербайджан - не ядерное государство, и ядерные исследования в Азербайджане, можно сказать, не проводятся. Но, несмотря на это, Азербайджан находился в числе приглашенных туда стран. Одновременно в рамках Саммита у меня были очень плодотворные встречи с высокопоставленные руководителями Америки – Президентом, государственным секретарем.
Я принял участие в двух международных мероприятиях в Турции. Был проведен Саммит Организации исламского сотрудничества, где была полностью поддержана позиция Азербайджана в связи с апрельскими боями. В итоговой декларации нашли отражение вопросы территориальной целостности Азербайджана и было отмечено урегулирование конфликта на основе этих принципов. Кроме того, в рамках Организации исламского сотрудничества была создана контактная группа в связи с конфликтом. Это тоже наш большой дипломатический успех.
Азербайджан принял активное участие и в другом престижном международном мероприятии в Турции – работе Всемирного гуманитарного саммита. Наряду с этими визитами был организован ряд визитов в двустороннем формате – в Объединенные Арабские Эмираты, Исламскую Республику Иран, Турцию и Германию. Состоялись две встречи, связанные с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом: в мае – в Вене, а в июне – в Санкт-Петербурге.
То есть все эти международные мероприятия и активное участие Азербайджана в них показывают значение нашей страны, а также открывают для нас новые возможности. На каждом международном мероприятии звучит позиция Азербайджана, в особенности, в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. И вчера на Саммите НАТО в Варшаве, можно сказать, половину своего выступления я посвятил этой теме, и присутствующие там главы государств и правительств еще раз услышали правду. Армянская ложь уже ни на кого не действует. Пользуясь возможностями диаспоры и тем, что у нас не было особого выхода на международный уровень, они распространяли лживую информацию о конфликте. Сегодня эти времена остались позади. Истина заключается в том, что Азербайджан прав, и в связи с этим конфликтом должны полностью применяться нормы международного права.
Касаясь урегулирования конфликта, хочу также отметить, что в этом году, в особенности, в последние 3-4 месяца, в переговорном процессе наблюдается, возможно, невиданная в истории активность. После апрельских событий, в мае по инициативе Соединенных Штатов Америки состоялась встреча в Вене. Правда, армянская сторона выдвинула несколько условий для проведения встречи. Выдвинув эти условия, они еще раз поставили себя в смешное положение, так как хорошо знали, что Азербайджан не согласится ни с каким условием. Переговорный процесс нужен и нам, и им. Апрельские события еще раз показали это. Если процесс переговоров будет нарушен и Армения вновь продолжит свою провокационную деятельность, ситуация может измениться.
Таким образом, Азербайджан участвовал в проведенной в мае встрече, не принимая никаких условий, и изложил свою позицию. На майской встрече Азербайджан не подписывал и не принимал никаких документов или заявлений. Страны-сопредседатели приняли заявление, но это их внутреннее дело. В июне по инициативе российской стороны, по приглашению Президента Путина была проведена встреча в Санкт-Петербурге. Эта встреча также прошла очень позитивно и вселила определенные надежды. Именно поэтому по итогам встречи было принято совместное заявление. Оно опубликовано в печати. Считаю, что позиция Азербайджанского государства достаточно широко отражена в этом заявлении.
Вчера я встретился с Президентом Франции господином Олландом. Франция как страна-сопредседатель также прилагает усилия для урегулирования конфликта. На самом деле, мы наблюдаем активность Минской группы. И Америка, и Россия, а теперь Президент Франции очень серьезно занимаются данным вопросом. Сейчас переговоры должны перейти в активную стадию, и Армении следует продемонстрировать конструктивную позицию. То есть поэтапное решение вопроса уже принимается всеми государствами-сопредседателями, ОБСЕ. Мы всегда говорили и говорим, что иного пути нет. Вопрос должен быть решен поэтапно. Территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена. Не может быть создано второе армянское государство. Нагорному Карабаху никогда не может быть предоставлена независимость. Международная общественность уже принимает это. В прежние времена мы слышали другие мнения. К сожалению, раньше международное право, резолюции ООН в некоторых случаях оставались в стороне и выдвигались различные не соответствующие действительности, в том числе исторической правде, предложения, связанные с будущим Нагорного Карабаха. Все это осталось уже в прошлом. Поэтапное решение вопроса – единственный возможный вариант. Если этот вариант будет реализован, то наши земли будут освобождены от оккупантов, в то же время армянское население Нагорного Карабаха и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, будут жить в условиях мира и безопасности. Иного пути решения этого нет.
Должен отметить, что в последние 3-4 месяца на переговорах наблюдается очень большая активность. Естественно, Армения сейчас будет всячески стараться вновь нанести удар по переговорному процессу. Вновь попытается затянуть время. Не исключено, что, прибегнув к очередной провокации на линии соприкосновения, она нарушит переговоры. Так же, как в 2014 году - не прошло и недели после очень позитивных переговоров, проведенных в Париже по инициативе Президента Олланда, как они провели в Агдамском районе широкомасштабные военные учения. Это была чистой воды провокация, и сейчас это знают все, знает и международная общественность. Знают, даже если и не заявляют об этом. Во время данной провокации они намеренно атаковали наши позиции, чтобы мы сбили тот вертолет, а они после этого обвинили нас в агрессии, чтобы переговоры были нарушены. И они были нарушены. 2015 год был потерянным годом для переговорного процесса. Просто Минская группа для видимости провела в декабре в Швейцарии формальную встречу. После той встречи армянская сторона, по всей видимости, увидела, что этот процесс может активизироваться и в апреле совершила очередную провокацию. Поэтому крупные государства, занимающиеся данным вопросом, должны знать все эти реалии. На самом деле, они их знают. В двустороннем формате я разъяснил позицию Азербайджана, реальную историю проблемы и причины конфликта. Поэтому считаю, что на нынешнем этапе появились хорошие возможности. Надеюсь, что этот процесс приведет к позитивным результатам.
Наряду с этим, мы, естественно, усиливаем и будем усиливать наш военный потенциал. Апрельские бои еще раз показали, что мы проводили и проводим правильную политику. Сегодня все видят, что Азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе с точки зрения как технического оснащения, так и боеспособности. Сегодня Азербайджанская армия может выполнить любую военную задачу. Просто мы все еще надеемся, что конфликт может быть урегулирован мирным путем, и наши надежды немного возросли. Сейчас основная задача заключается в следующем: страны-сопредседатели и ОБСЕ должны оказать серьезное давление на Армению, чтобы она дала положительный ответ в связи с предложенным вопросом.
Усиление нашего военного потенциала останется приоритетом. После апрельских событий были приняты очень серьезные дополнительные меры. Наша боеспособность значительно возросла, возрастет еще больше. Мы закупаем самую современную технику, оружие и боеприпасы. Конечно, это приумножает нашу мощь и усиливает наши позиции в переговорном процессе. Поэтому политика, проводимая нами на протяжении многих лет, подтвердила свою эффективность. Отныне усиление нашего военного потенциала, процесс строительства армии должны идти еще быстрее. Должно еще более возрасти и возрастет местное производство, - сегодня Азербайджан обладает уже мощной военной промышленностью, - в то же время, закупается и будет закупаться вооружение, основанное на самых передовых технологиях.
Конечно, для решения всех этих вопросов мы должны обладать мощным экономическим потенциалом. Несмотря на то, что в течение года цена на нефть упала в 3-4 раза, Азербайджан развивается. Правда, внутренний валовой продукт несколько уменьшился. У этого есть разные причины. Но отрадно, что основные отрасли экономики – промышленность и сельское хозяйство возросли. То есть реальный сектор увеличился. Промышленное производство выросло на 0,6 процента. Правда, это не такой уж большой рост, но считаю, что для кризисного года это положительный факт. Ненефтяная промышленность нашей страны выросла на 2,4 процента. Это – очень серьезный рост, который, считаю, вселяет большие надежды. В будущем он увеличится еще больше, так как чуть позже я скажу о дальнейших планах, в том числе развитии промышленного потенциала. Конечно, в Азербайджане будет создан мощный промышленный комплекс.
Сельское хозяйство увеличилось более чем на 3 процента. Это тоже положительный факт, но потенциал гораздо больше. В результате проводимой в этом году работы, а также работы, которая будет проделана в нынешнем и следующем году, в сельском хозяйстве будет достигнуто большое продвижение. Сейчас здесь будет предоставлена информация об этом.
В экономику страны вложены инвестиции в размере 6,3 миллиарда долларов. Это тоже очень позитивный факт. Азербайджан - привлекательная страна для вложения инвестиций. В этом году вложено больше иностранных инвестиций. Я положительно оцениваю и это. Потому что внутренние инвестиции снижаются из-за сокращения нашей инвестиционной программы. И это естественно. Но для иностранных инвесторов Азербайджан остается очень привлекательной страной, и уверен, что в дальнейшем этот процесс будет продолжаться.
За шесть месяцев года было открыто 78 тысяч постоянных рабочих мест. В целом, открыто около 90 тысяч рабочих мест. Но 78 тысяч из них – постоянные рабочие места. Это тоже очень позитивный факт, так как в начале года наблюдалась определенная обеспокоенность в связи с тем, что некоторые рабочие места закрываются. Правда, закрылись 26 тысяч рабочих мест. Но открылось 78 тысяч рабочих мест. Поэтому в результате принятых мер, в том числе за счет рабочих мест, открытых по линии государственных компаний, - эта работа идет и в частном секторе, - мы видим позитивную динамику и здесь. Государственные структуры серьезно рекомендовали частному сектору не идти на сокращения, зарабатывать несколько меньше, но не выгонять людей на улицу. Поэтому должен отметить, что и частный сектор повел себя очень ответственно. Это естественно, так как частный сектор на протяжении многих лет получает огромную поддержку со стороны государства – как политическую, так и финансовую. Объем кредитов, предоставляемых на льготных условиях, превысил 1 миллиард долларов. Поэтому, конечно, частный сектор тоже должен нести социальную ответственность. Обратите внимание, открылось 78 тысяч, а закрылось 26 тысяч рабочих мест. Значит, открылось более 50 тысяч новых рабочих мест, и это очень позитивный факт.
Серьезные шаги предприняты в области решения социальных вопросов. Вообще, за минувший период 2016 года в некоторых странах зарплаты и пенсии были урезаны. В Азербайджане же зарплаты и пенсии увеличились на 10 процентов, что является очень серьезной социальной инициативой.
В этом году мы намерены приступить к строительству социального жилья. Создано Государственное агентство жилищного строительства – ГАЖС. Его основная задача - предоставление малообеспеченным семьям жилья на очень выгодных условиях. Одновременно, после того, как данный процесс примет массовый характер, он окажет очень позитивное влияние на секторы строительства и производства строительных материалов и, таким образом, на наш промышленный потенциал. В настоящее время ведется подготовительная работа. Надеюсь, что в этом году уже будут предприняты практические шаги, и эта новая социальная инициатива получит очень широкий размах.
2016 год останется в истории как год глубоких экономических реформ. Правда, мы уже много лет проводим эти реформы. Но в прежние времена ситуация была иной. Добыча нефти росла. Цена на нефть превышала 100 долларов. Таким образом, наша основная задача заключалась в реализации инфраструктурных проектов – как социальных, так и других инфраструктурных проектов. Выделялись очень большие средства. За короткий срок мы реализовали основные инфраструктурные проекты, связанные с электроэнергией, газификацией, строительством сельских дорог. Работа в этом направлении пока продолжается, но подавляющее большинство инфраструктурных проектов уже реализовано.
Сейчас ситуация совершенно иная. Я неоднократно говорил о том, что мы живем в постнефтяной период. Правда, через несколько лет Азербайджан будет экспортировать на мировые рынки также большие объемы природного газа, и приток валюты вновь увеличится. Но мы должны жить так, как в постнефтяной период, и в таком случае, конечно, необходимо было провести серьезные, более глубокие экономические реформы, и они проводятся. Проводятся очень серьезные реформы как в финансово-банковском секторе, так и в связи с развитием сельского хозяйства, промышленного потенциала. Применяются очень большие льготы для стимулирования экспорта, привлечения инвестиций. Одновременно серьезные реформы проводятся в налоговой сфере, особенно в таможенном секторе. В этом году поступления от таможенных органов на 17 процентов превысили запланированный уровень. Это очень позитивный результат. В налоговых органах обеспечен сбор, превышающий план на 2 процента. Но и там имеются большие ресурсы. Считаю, что реформы, проводимые в налоговой системе, до конца года приведут к прозрачности всей этой ситуации. Так же, как в таможенных органах все вопросы решаются прозрачно. Естественно, это видят все, в том числе бизнесмены, деловые люди, одновременно в бюджет поступает больше средств. То есть во всех сферах должны углубляться реформы, обеспечиваться прозрачность, контроль, финансовый контроль должен еще более усилиться. В таком случае мы полностью устраним зависимость от нефти. Вопрос поставлен именно так. В течение нескольких лет наш государственный бюджет в абсолютном большинстве должен обеспечиваться за счет ненефтяного сектора. После этого падение и повышение цен на нефть не будет представлять никакого значения.
Как я уже отметил, в социальной сфере увеличились зарплаты, пенсии, одновременно проводятся другие реформы. Необходимо создать людям больше возможностей для обеспечения ими самозанятости. С этой целью выделены средства из резервного фонда Президента. В ближайшее время мы, наверное, увидим результаты первого опыта. Считаю, что подход по обеспечению самозанятости должен преобладать.
На протяжении многих лет мы предоставляем людям адресную социальную помощь. Это тоже очень серьезная социальная инициатива. Более ста тысячам семей государством предоставляется адресная социальная помощь. Мы делаем это потому, что материальное обеспечение этих людей находится не на должном уровне. Но постепенно мы должны создать для этих малообеспеченных семей условия, чтобы они сами зарабатывали, сами занимались делом. Потому что в некоторых случаях к рабочим местам, открытым в государственном секторе, не проявляется особого интереса. Некоторые говорят: я получаю помощь от государства, зачем мне работать? Это нехорошо. Это порождает иждивенчество. А иждивенчество в дальнейшем может стать очень большой проблемой. Поэтому люди сами должны стать более ответственными. Государственные структуры должны создать условия для того, чтобы постепенно вместо адресной социальной помощи каждый человек сам наладил свое дело. Государство поможет. На эти цели из резервного фонда Президента первоначально выделено 6 миллионов манатов. Если понадобится, будет выделено еще больше. В каждом районе люди в индивидуальном порядке будут обеспечены работой. Они не будут зависеть от государства. Они будут зарабатывать честные деньги, содержать свои семьи.
То есть в первой половине 2016 года действительно проделана большая работа. В предстоящие годы мы увидим результаты этой работы. Наряду с этим, есть хорошие результаты и по двум стратегически важным для нашей страны направлениям. Реализация как Южного газового коридора, так и международного транспортного коридора Север-Юг значительно повысит значение нашей страны. Эти проекты представляют огромное стратегическое значение для Азербайджана и наших партнеров. Потому что наше географическое положение диктует: Азербайджан должен стать одним из транспортных центров не только регионального, но и в мирового масштаба. С этой целью принимаются необходимые меры. Строятся как порт, так и коридоры Север-Юг и Восток-Запад. В настоящее время идут серьезные переговоры со всеми странами-партнерами и потенциальными странами-партнерами. Мы должны постараться мобилизовать грузы, чтобы увеличилось количество грузоперевозок через территорию Азербайджана. Это будет отвечать политическим интересам нашей страны, а также приносить большую прибыль.
Конечно, за минувший период 2016 года проделана большая работа. Говорить о всей проделанной работе невозможно. Для этого потребуется несколько часов. Я отметил основные вопросы. В ходе обсуждений будет представлена информация. А я в заключительном слове выскажу свои мысли, связанные с поручениями.
Х Х Х
Заключительная речь Президента Ильхама Алиева
-Мы должны до конца года активно работать, чтобы выполнить все стоящие перед нами задачи. Хочу еще раз отметить: результаты минувших шести месяцев показывают, что Азербайджан успешно завершит и 2016 год. Конечно, мы должны еще более усовершенствовать нашу работу по основным приоритетным направлениям. Сегодня в выступлениях также была представлена информация как о проделанной и предстоящей работе, так и об основных приоритетных направлениях. На самом деле, мысли, прозвучавшие в сегодняшних выступлениях, обозначают направления нашей будущей деятельности, то есть еще раз показывают, что промышленный потенциал и сельское хозяйство будут играть основную роль для дальнейшего развития. Экономические показатели первой половины 2016 года также очень обнадеживающие. Хочу еще раз отметить, что наша ненефтяная промышленность увеличилась на 2,4 процента, а сельское хозяйство – на 3,1 процента. Однако уверен, что до конца года, в частности, сельскохозяйственное производство, еще больше возрастет.
В связи с промышленным производством реализуются крупные проекты, в то же время, развитие среднего и малого предпринимательства еще более усилит наш промышленный потенциал. В числе крупных проектов я, конечно, хочу отметить проекты, реализуемые в Сумгайытском химическом промышленном парке. Особое место среди них занимает строительство Полимерного комплекса SOCAR. Сюда вкладываются крупные инвестиции – примерно более 700 миллионов долларов. Через два года это предприятие уже будет производить готовую продукцию. Зависимость от импорта полностью будет устранена и появится большой экспортный потенциал. Это должно стать основным направлением, приоритетом для нашей дальнейшей деятельности. Должна также вестись серьезная работа, направленная на максимальное устранение зависимости от импорта, повышение нашего экспортного потенциала и, параллельно с этим, – поиск и выявление экспортных рынков. Конечно, для продукции, продаваемой на бирже, искать рынки нет необходимости. Но для остальной продукции мы сейчас должны вступить в конкуренцию. Потому что сегодня в мире идет большая конкуренция за экспортные рынки. Крупные государства, крупные фирмы уже в значительной степени поделили рынки. Поэтому нам необходимо приложить большие усилия для того, чтобы войти на эти рынки со своей продукцией.
Кроме того, в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию завод азотных удобрений. Это полностью обеспечит наш спрос на удобрения, отпадет необходимость в импорте и появится большой экспортный потенциал. Здесь преимущество также заключается в том, что с продажей этой продукции никаких проблем не будет. Что касается деятельности полимерного завода, то это должно стать первым этапом. После этого, а может уже сейчас должен подключиться и частный сектор с тем, чтобы приступить к производству готовой продукции. Потому что производство данного сырья открывает большие возможности. Пользуясь этим заводом, частный сектор должен осуществляться оперативную деятельность, проводить гибкую политику. Если понадобится, то в скором времени при поддержке государства должны быть созданы многочисленные малые и средние предприятия с тем, чтобы они производили готовую продукцию в Азербайджане.
Создаются, будут создаваться другие крупные промышленные предприятия. Но если обратить внимание на опыт развитых стран, то можно увидеть, что экономический потенциал там определяют среднее и малое предпринимательство. Мы тоже должны идти этим путем, и для развития предпринимательства будут приняты дополнительные меры.
В Азербайджане есть отрасль, которая, можно сказать, вообще не развивалась. К ней и частный сектор не проявлял интереса, и государство оставило несколько вне внимания. Это – производство лекарственных препаратов. Мы, можно сказать, на 100 процентов зависим от импорта. Правда, в последнее время в результате принятых в этой области мер государство играет регулирующую роль. Министерство экономики совместно с Министерством здравоохранения уже больше года занимаются данным вопросом. В результате в ценах на лекарственные препараты наблюдается очень серьезное снижение. Одновременно осуществляется серьезный контроль уже и за качеством. Несмотря на то, что курс маната упал и мы полностью зависим от импорта, в результате принятых мер, в положительном смысле слова вмешательства государства цены здесь стабилизировались. Снизились цены на многие лекарственные препараты. Но сегодня настало время, чтобы в Азербайджане началось производство лекарственных препаратов. Соответствующие указания даны, ведутся переговоры с несколькими иностранными компаниями, есть большой интерес, так как азербайджанский рынок – достаточно большой. Численность населения в Азербайджане приближается к 10 миллионам, и динамика положительная. Поэтому иностранные фирмы проявляют большой интерес. Мы должны воспользоваться этим. В настоящее время готовится серьезная программа для производства лекарственных препаратов, и должен быть создан кластер. Таким образом, и в этой сфере будет развиваться промышленный потенциал, сократится зависимость от импорта, в то же время мы сможем обеспечивать наших граждан более качественными лекарствами. Считаю, что до конца года весь переговорный процесс, все организационные вопросы должны быть решены. В этом году мы уже должны приступить к строительству фармацевтических фабрик.
Я неоднократно отмечал, что в Азербайджане должно быть создано несколько промышленных центров. Конечно, Баку – крупнейший промышленный город Южного Кавказа. В Гяндже, Сумгайыте, а также Мингячевире есть огромный промышленный потенциал, хорошо подготовленный кадровый потенциал. В этом году в Мингячевире должен быть заложен фундамент комплекса легкой промышленности. Это окажет очень позитивное влияние на решение проблемы безработицы в Мингячевире, и мы создадим очень крупный, новый промышленный центр. В Мингячевире планируется построить несколько крупных промышленных предприятий. Здесь также будет развиваться легкая промышленность. В ближайшее время откроются тысячи рабочих мест. Число людей, которые будут работать в первую очередь на строительстве предприятий, а затем и на этих предприятиях, будет измеряться тысячами. Таким образом, мы создадим новый промышленный центр и обеспечим людей работой. До конца этого года должен быть заложен фундамент первого предприятия, и уверен, что он будет заложен.
Как вам известно, уже некоторое время идет работа по созданию в каждом районе промышленных зон. Первый пилотный проект реализуется в Нефтчалинском районе. В Нефтчале готовы уже восемь проектов, в реализацию которых будут вложены инвестиции на сумму 40 миллионов манатов. Вторая промышленная зона будет создана в городе Масаллы. Для работы в Масаллинской промышленной зоне предпринимателями представлены 33 проекта. Инвестиционный объем данных проектов составляет 31 миллион манатов. Это – очень позитивное развитие, которое свидетельствует о том, что принимаемые нами решения исполняются. Уверен, что аналогичные процессы ускорятся и в других наших городах и районах, так как в каждом районе есть прекрасные возможности для развития промышленного потенциала. Мы, в первую очередь, должны обеспечить себя всей промышленной продукцией. В то же время мы должны создать серьезный экспортный потенциал и выйти на внешние рынки. Одновременно это окажет очень позитивное влияние на решение проблемы занятости.
Недавно было создано Акционерное общество «Азерхалча». Ковровое искусство – наше национальное достояние. Азербайджан веками развивал ковроткачество, и открытый два года назад в центре Баку – на бульваре Музей ковра, являясь архитектурным произведением, в то же время демонстрирует всему миру наше древнее искусство. Но, к сожалению, как индустрия ковроткачество в Азербайджане мало развито. Ковры ткут лишь те, кто занимаются этим делом в индивидуальном порядке и могут продавать их и в стране, и за рубежом. Учитывая, что у нас большие традиции в этой области, что ковровое искусство является большим достоянием азербайджанского народа, что мы находимся на передовых позициях в мировом масштабе, было принято решение о целенаправленном регулировании этих вопросов. Чтобы это древнее ремесло продолжало жить, был обеспечен приток кадров и чтобы одновременно мы создали ковровую промышленность. Производя продукцию экспортной направленности, она принесет нашей стране валюту в большом объеме.
Все структурные вопросы уже нашли решение. Одновременно Администрации Президента дано указание выделить в различных регионах места, где будут работать те, кто занимаются ковроткачеством. Указание уже исполняется. Государство обеспечивает и будет обеспечивать все необходимое оборудование, станки. На первом этапе будет открыта тысяча, а на последующих этапах – пять тысяч рабочих мест. Будет обеспечена занятость, - в особенности, если учесть, что этим делом – ковроткачеством больше занимаются женщины, мы обеспечим женщин работой, кроме того, появится экспортная продукция. Таким образом, мы добьемся здесь нескольких целей.
Словом, развитие промышленного потенциала является одним из основных приоритетных вопросов. В этом году и в предстоящие годы данной сфере будет уделяться внимание.
Сегодня прозвучали доклады, связанные с развитием сельского хозяйства. Выступили и министр сельского хозяйства, и председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство», так как эти вопросы тесно связаны друг с другом. В сельском хозяйстве ожидается очень большое развитие. Во-первых, сейчас проводятся реформы, принимаются меры, кроме того, есть очень серьезный научный подход. Уверен, что в ближайшее время мы увидим еще более внушительные результаты. Как я уже отметил, в этом году уже есть рост в 3,1 процента. Но ожидается еще больший рост. Конечно, мы должны рациональнее использовать земли. Здесь прозвучали предложения. Я поддерживаю эти предложения, особенно, связанные с животноводством. Сегодня животноводство развивается в закрытых местах. Поэтому большой необходимости в землях для выпаса нет. Необходимо рационально использовать эти земли с тем, чтобы полностью обеспечить продовольственную безопасность и создать большой экспортный потенциал.
В прежние времена, мы, естественно, направляли основные усилия на вопросы продовольственной безопасности, так как несколько лет назад столкнулись с очень большими проблемами. Вы, наверное, помните, не исполнялись даже подписанные контракты, потому что мы импортировали зерно, пшеницу. Но затем в некоторых странах произошла засуха, возникли трудности, и наши контракты были отменены.
Это был очень серьезный сигнал для нас. После этого мы приняли решение о стремительном развитии зерноводства. Были созданы крупные фермерские хозяйства, выросла производительность, она увеличилась с 23 до 30 центнеров. Урожайность в крупных фермерских хозяйствах составляет 50-60 центнеров. То есть вопросы продовольственной безопасности находились на первом плане. Сейчас мы обеспечиваем себя мясом. Полностью обеспечиваем мясом птицы. То есть это были вопросы продовольственной безопасности. Вместе с тем, настало время уделить серьезное внимание и техническим растениям. Особенно если учесть, что объем доходов от нефти сократился, мы должны в определенном смысле компенсировать их экспортом сельскохозяйственной продукции.
Поэтому рациональное использование земель является основной задачей. В некоторых случаях земли захвачены. Тысячи земельных участков огорожены. Там не ведется никакой деятельности. Я дал указание, подготовили и представил справку, в которой есть и имена государственных чиновников. Часть захваченных земель принадлежит им. Это недопустимо. Земли должны использоваться рационально. Если они не используются рационально, то эти земли необходимо забрать у предпринимателей или других лиц и передать тем, кто будет их возделывать. Поэтому Администрации Президента было дано указание о том, что не возделываемых земель сельскохозяйственного назначения не должно быть. Местные исполнительные органы также занимаются этим вопросом. Состоятельные люди должны вкладывать инвестиции в сельское хозяйство с тем, чтобы приносить пользу и стране, и себе.
Касательно зерноводства. Как я уже отметил, пока мы не можем полностью обеспечивать себя зерном. Однако я считаю, что в будущем мы должны развивать зерноводство за счет повышения урожайности. На примере крупных фермерских хозяйств мы видим, что урожайность можно повысить вдвое. Если средняя урожайность в зерноводстве в Азербайджане составит 50 центнеров с гектара, то новые земельные угодья нам не нужны. Мы сможем направить мелиоративные меры на выращивание другой продукции, и, таким образом, появятся новые возможности для экспорта.
В этом году предприняты очень серьезные шаги, связанные с производством технических растений. Хочу особо отметить в этом деле работу Администрации Президента, очень эффективно работали руководители местных исполнительных органов. Естественно, очень активно участвуют в этом деле Министерство сельского хозяйства и Министерства экономики. За короткое время нам удалось создать серьезный перелом в этой отрасли. Здесь прозвучали некоторые цифры. Хочу несколько шире коснуться этих вопросов. К примеру, в советское время широкий размах в Азербайджане получило шелководство. Но затем мы увидели, что эта отрасль, можно сказать, полностью развалилась. Как здесь уже было отмечено, если в минувшем году только в одном районе – Шеки было произведено чуть более 200 килограммов коконов шелкопряда, то в этом году в 25 районах за короткий срок произведено 70 тонн коконов. То есть, в течение 45 дней люди при поддержке государства заработали честные деньги. Тысячи людей за эти 45 дней заработали для своих семей 560 манатов.
Сегодня у нас еще более широкие планы. Мы, можно сказать, втрое увеличили сумму, выплачиваемую за один килограмм кокона шелкопряда. Если раньше за один килограмм выплачивалось 3 маната, то сегодня эта сумма составляет 8 манатов. Высокими темпами должен вестись процесс посадки тутовых саженцев. Я интересовался и мне сообщили, что в Азербайджане 354 тысячи тутовников. Но согласно нашим планам осенью должны быть высажены 1 миллион 600 тысяч тутовых саженцев. В конечном итоге это повысит производство коконов шелкопряда с 232 килограммов в прошлом году до 1300 тонн в 2019 году. Если в этом году за 45 дней люди заработали 560 тысяч манатов, то в 2019 году они получат 10 миллионов манатов. Вот этими делами занимается и будет заниматься государство. Но я обращаюсь к гражданам, проживающим в селах: вы тоже присоединяйтесь к этой работе. Это станет прекрасным источником заработка как для государства, так и для граждан. Таким образом, мы шире выйдем на мировые рынки со своим шелком. Это необходимо и для популяризации Азербайджана, и для работы шелкового комбината на полную мощность, и для повышения занятости. Одновременно люди будут зарабатывать деньги, а государство – валюту. В Азербайджан будет поступать иностранная валюта.
Есть огромный интерес к развитию табаководства, здесь тоже всего лишь за год была проделана большая работа. В 2015 году табак был посажен на 1400 гектарах, в этом году – на 2500 гектарах, и это должно приобрести еще более широкий размах. Табаководство тоже очень доходная сфера. К сожалению, эта отрасль на протяжении многих лет оставалась без внимания. Сейчас мы восстановим и табаководство. К этому должны быть готовы и те, кто занимается табаководством в традиционных регионах. Государство оказывает и будет оказывать поддержку. В то же время государство должно и будет оказывать поддержку в закупке табака.
Серьезные шаги предприняты в связи с хлопководством. Мы восстанавливаем, возрождаем хлопководство, возвращаем ему былую славу. К сожалению, в последние годы и эта отрасль переживала спад. В прошлом году с 18 тысяч гектаров было собрано всего 30 тысяч тонн хлопка. В результате мер, принятых всего лишь за несколько месяцев, мы обеспечили сев хлопка на 52 тысячах гектаров, и в этом году ожидается урожай в 100 тысяч тонн. В следующем году должны быть засеяны 120 тысяч гектаров. Будут применяться новые технологии, новые оросительные системы. Поэтому урожайность с гектара должна повыситься с нынешних 20 центнеров до как минимум 30 центнеров. В этом случае в следующем году должно быть собрано как минимум 300 тысяч тонн хлопка. Это принесет нашей стране валюту и обеспечит занятость. Люди, жившие в советское время, хорошо знают, что в то время на каждом гектаре работали как минимум 2 человека. Если на каждом гектаре работают по 2 человека, значит в этом году работой будут обеспечены 100 тысяч человек, а в следующем - 250 тысяч человек. Считаю, что нам необходимо полностью восстановить хлопководство. Ожидаемые в следующем году 300 тысяч тонн – не предел, мы должны улучшить этот показатель. К этому делу проявляется большой интерес, и в настоящее время хлопководство развивается в 24 районах, люди очень довольны, выражают огромную признательностью. Еще раз хочу сказать: эта отрасль останется приоритетной и здесь должны применяться самые передовые технологии. Особенно серьезную роль здесь будет играть принятие мер, связанных с орошением и мелиорацией. Наряду с этим, Министерству финансов было дано указание выделить в этом году крупные средства на приобретение техники.
Только на приобретение техники в течение двух лет будет израсходовано 360 миллионов, а в этом году – 170 миллионов долларов. Несмотря на то, что мы должны экономить валюту, в эту отрасль необходимо вкладывать средства, чтобы повысить занятость, к тому же, это окупится, так как продаваемая продукция будет приносить валюту, и таким образом все долги будут погашены. Конечно, средства, затраченные на приобретение техники, также будут возвращены государству.
Когда интересуешься производством другой сельскохозяйственной продукции, возникает интересная картина. Известно, что одним из продуктов, приносящих больше всего валюты, является фундук. Однако должен отметить, что государство не оказало достаточной поддержки развитию фундуководства. В прошлом году Азербайджан получил от экспорта фундука 90 миллионов долларов. После фундука больше всего валюты приносит хурма. То есть, мы должны знать все это, этим отраслям должна оказываться серьезная государственная поддержка. Поэтому даю Администрации Президента, Министерству сельского хозяйства, Министерству экономики, другим соответствующим структурам указание: этим сферам должна оказываться серьезная государственная поддержка, чтобы мы, таким образом, повысили объем собираемой продукции. Азербайджан по производству фундука занимает 3-е- 4-е место в мировом масштабе. Наша продукция пользуется огромным спросом. Производство фундука возможно не только в северо-западной зоне, но и во многих районах. Поэтому необходимо провести исследования по всем районам, там, где имеются благоприятные климатические условия, государство должно оказать серьезную поддержку, чтобы фундуководство стремительно развивалось и люди зарабатывали больше.
В настоящее время широкий размах в Азербайджане приобрело строительство теплиц. Это тоже очень отрадно. Бизнесмены вкладывают в это крупные средства. Государство тоже оказывает поддержку, и это очень позитивно отражается на нашем экспортном потенциале. Министр сельского хозяйства отметил здесь, что цены снижаются, в то же время экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 27 процентов. Это очень высокая цифра. Сократился импорт.
Считаю, что импорт, как понятие, вообще не должен существовать. Но сейчас мы, наверное, должны допускать импорт для разнообразия ассортиментов. Потому что некоторые люди привыкли к иностранным товарам, отдают им предпочтение. Поэтому мы не можем остановить импорт. Но таможенные пошлины должны применяться так, чтобы все отдавали предпочтение местной продукции. Во-первых, средства, вырученные от местной продукции, остаются в Азербайджане. Во-вторых, местная продукция – качественная. В ней нет химических или опасных для человеческого организма веществ. В некоторых видах зарубежной продукции такие вещества, к сожалению, имеются. Для ускорения, увеличения местного производства мы, конечно, должны принять и регулирующие меры. Вообще, импорт сельскохозяйственной продукции в такой стране, как Азербайджан, мне кажется несколько странным. Поэтому мы должны и выращивать качественную продукцию, и полностью обеспечивать себя, и, конечно, защищать наш внутренний рынок.
Министр сельского хозяйства отметил здесь, что развитие животноводства также вступает в новый этап, применяется новый подход. В прежние годы мы закупали и раздавали фермерам породистый скот. Это имело позитивное влияние, так как продуктивность породистого скота, конечно, выше. Очень позитивное влияние имел также завоз скота как молочной, так и мясной породы. Сегодня мы переходим к новому этапу, путем искусственного осеменения будем улучшать породу скота. Для этого потребуется несколько лет. Все необходимые меры приняты, и, как уже было отмечено, из резервного фонда Президента выделены достаточно крупные средства как на эту сферу, так и на семеноводство. Уверен, что и здесь будет достигнуто серьезное продвижение. Здесь мы преследуем несколько целей. В первую очередь, мы и дальше будем полностью обеспечивать себя мясом, молоком и молочной продукцией. Вторая задача – у нас появляется экспортный потенциал. В третьих, мы будем использовать пастбища для выращивания других растений, так как каждая пядь земли должна быть для нас ценной. Возвращаюсь к уже высказанной мысли о том, что нельзя допускать нерационального использования земель. Поэтому современные методы развития животноводства окажут очень позитивное влияние и на растениеводство. Конечно, на этих землях, предусмотренных для растениеводства, параллельно необходимо будет осуществлять и мелиоративные меры. В этом году из резервного фонда Президента выделены средства на бурение субартезианских скважин. Это, с одной стороны, обеспечивает сельчан питьевой водой, а с другой, - полезно для посевных площадей. За счет субартезианских скважин, которые будут пробурены в этом году, будет обеспечено орошение 3 тысяч гектаров земли. Мы должны идти по этому пути, и в Государственной инвестиционной программе и впредь должны выделяться средства на осуществление мелиоративных мер. Если понадобится, мы должны рассмотреть этот вопрос и в нынешнем году. Потому что у нас есть средства и в бюджете, в то же время манатные средства имеются и в Государственном нефтяном фонде. Государственный нефтяной фонд продает на рынке доллары. Сейчас появился манатный резерв. Пусть правительство представит предложение о том, как нам использовать эти средства, чтобы принять необходимые меры и не терять времени.
В Азербайджане началось создание агропарков – как в Яламе, так и в Шамкире. Это хорошее явление, но этого мало. Во всех регионах необходимо создать несколько агропарков. Это имеет большое значение, дает пользу. Считаю, что Министерство экономики должно уделять внимание данному вопросу при выдаче кредитов. К этой работе должны подключиться также Министерство сельского хозяйства и предприниматели. Правда, создание агропарков требует крупных средств, однако предприниматели могут здесь скооперироваться, создать консорциум. Потому что это – более прогрессивный подход. Создание агропарка в Яламе уже завершается. По графику идут работы и в Шамкире.
Государство и впредь будет оказывать поддержку развитию предпринимательства. В этом году предпринимателям на льготных условиях были предоставлены кредиты на сумму 73 миллиона манатов. 77 процентов этих средств были выданы за счет погашения ранее предоставленных кредитов. Это тоже очень позитивный факт. На государственный бюджет приходится меньше нагрузки и 80 процентов кредитов предоставлено аграрному сектору. Это отражает нашу политику. 74 процента кредитов выдаются регионам. Стремительно продолжается реализация программы регионального развития.
Мы создаем сегодня мощный ненефтяной экспортный потенциал, одновременно принимаются и должны приниматься институциональные меры, чтобы можно было стимулировать экспорт, чтобы предприниматели были заинтересованы продавать за рубеж больше продукции. С этой целью уже применяется механизм поощрения. Я уверен, что это будет иметь очень позитивное влияние, этим воспользуются и предприниматели. То есть, одним словом, государство выдает субсидии и на посевные площади, и на топливо, и на удобрения, предоставляет предпринимателям на льготных условиях под низкие проценты кредиты на сумму более 1 миллиарда манатов. Государство дает предпринимателям рекомендации, предоставляет методические документы, чтобы они строили свой бизнес. Государство приобретает сельскохозяйственную технику и путем агролизинга передает ее фермерам, строит завод удобрений, - сейчас предусмотрено также строительство завода пестицидов, - обеспечивает оросительные работы, создает крупные водохранилища Шамкирчай, Тахтакерпю стоимостью в сотни миллионов, миллиарды манатов, обеспечивает впадение горных рек через каналы в эти водохранилища. Одновременно государство готово в виде помощи приобретать у фермеров продукцию для отправки за рубеж.
То есть государство делает все. В какой другой стране фермерам оказывается такая поддержка?! Фермеры выплачивают только земельный налог, от всех остальных налогов они освобождены. То есть трудно найти вторую такую страну, где бы государство оказывало такую поддержку. Конечно, мы ждем результата. А результат – это как раз выгода фермеров. Пусть они живут еще лучше, зарабатывают больше, работают, вкладывают инвестиции и повышают наш экспортный потенциал. Уверен, что таким образом мы представим миру Азербайджан как страну, организующую экспорт современной сельскохозяйственной продукции. Конечно, мы должны выходить на новые рынки. Есть очень хорошие традиционные рынки. Мы должны постараться выйти на рынки развитых стран. А для достижения этого качество и стандартизация, конечно, должны находиться на высочайшем уровне.
Одной из сфер, приносящих валюту, является туризм. Мы и здесь ожидаем очень высоких результатов. В особенности, если учесть, что в последние годы проделана огромная работа, направленная на популяризацию Азербайджана в мире. В Азербайджане проводятся международные мероприятия, привлекающие внимание мира. К примеру, в этом году состоялся VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Это - мероприятие мирового масштаба. Несколько лет назад большой интерес вызвало «Евровидение», в прошлом году – Европейские игры. То есть Азербайджан уже знают. Конечно, особое место в популяризации нашей страны принадлежит соревнованиям Формула-1, так как аудитория этих соревнований составляет 500 миллионов человек. Соревнование Формула-1 являются мероприятием уровня чемпионата мира по футболу и летних Олимпийских игр, не отстает от них. Если чемпионат мира и Олимпийские игры проводятся в одном городе один раз или же, может быть, дважды за пятьдесят лет, то соревнования Формула-1 будут проводиться в Азербайджане еще, по меньшей мере, четыре года. Наше преимущество заключается в том, что это – городское соревнование, и красота Баку продемонстрирована уже 500 миллионам человек.
Это придаст и должно придать огромный импульс развитию туризма. И мы должны быть готовы к этому. Эти мероприятия проводим мы. Принимаются меры для популяризации нашей страны в мире. Недавно мы также устранили проблемы, связанные с визами. Создается служба «ASAN viza». Человек, желающий приехать в Баку в качестве туриста, в течение трех дней сможет беспрепятственно, без проблем и каких-либо других требований получить визу и приехать.
Главный вопрос - создать индустрию туризма, как для внутреннего туризма, так и для приема иностранных гостей. У нас прекрасный климат, в летние месяцы Каспийское побережье, в зимний сезон – горы, лыжные курорты. У нас много исторических памятников. Не только в Баку, но и во всех регионах есть современная инфраструктура, отели, дороги. Поэтому в этом направлении еще многое предстоит сделать.
Я отметил «ASAN viza». Должен сказать, что за эти годы в центры «ASAN xidmət» поступило 10 миллионов обращений. Эти 10 миллионов обращений сами по себе являются показателем. Не хочу комментировать это. Все мы хорошо знаем, что обслуживание в «ASAN xidmət» находится на самом высоком уровне. Нет бюрократии, волокиты, взяточничества. Чистое, прозрачное, культурное обслуживание. Это стало своего рода революцией в области общественных услуг. Создано уже девять центров – пять в Баку и четыре в регионах – Сумгайыте, Гяндже, Сабирабаде и Барде. В этом году будет создано два новых центра – в Масаллы и Габале. Действуют 10 передвижных автобусов. Уже начнет функционировать новый проект – система «ASAN qatar», то есть услуги будут оказываться с помощью поездов.
В целом, проводимые в этой области реформы дают свой эффект. Дает результат борьба с коррупцией, взяточничеством. Будут приниматься и административные меры, и меры наказания, и меры структурного характера.
Хочу довести до внимания общественности еще одну цифру. Как вам известно, я дал очень серьезные поручения в связи с проверками. Эти проверки, можно сказать, надоели людям, не позволяли предпринимателям свободно вздохнуть. Были даны очень серьезные указания, поручения. За шесть месяцев этого года было проведено всего 56 проверок, не считая налоговых проверок. Для сравнения скажу, что в минувшем году было проведено 40 тысяч проверок. Посмотрите, 40 тысяч и 56. Здесь комментарии излишни. Так и должно быть. Но что стоит за этими 40 тысячами проверок?! Люди, подвергшиеся данным проверкам, хорошо знают это. Мы избавили их от этих дел.
Поэтому так должно быть в каждой сфере. Прозрачность, честность, чистота должны стать нормой. Честно говоря, я сейчас отмечаю это с чувством гордости. Но это должно стать нормой. Нормой должно быть это, а не 40 тысяч проверок.
В этом году была выдвинута еще одна серьезная социальная инициатива. Уже начинается процесс строительства дешевого жилья для малообеспеченных семей. Создано Государственное агентство жилищного строительства – ГАЖС. В настоящее время решаются организационные вопросы. Выделяются земельные участки, в скором времени ГАЖС должно приступить к работе, строительству жилья. Это жилье будет предоставляться малообеспеченным гражданам на долгосрочных льготных условиях. Это – очень серьезная социальная инициатива. Она должна получить широкий размах. Потребность в этом есть в каждом регионе, каждом районе. В то же время эта инициатива, этот проект окажут серьезное влияние и на строительный сектор, так как в строительном секторе есть очень большое отставание и именно здесь произошла потеря рабочих мест.
Поэтому ожидаются широкомасштабные строительные проекты. Это будет иметь большое позитивное влияние, повысится занятость, произойдет оживление в секторе строительных материалов. Так что предприниматели тоже должны быть готовы к этому. Это – долгосрочный проект. Деятельность Государственного агентства жилищного строительства начнется в этом году и продолжится. Поэтому все строительные материалы должны производиться в Азербайджане. Значительная часть их производится. Но сейчас возрастут объем, спрос. Частный сектор также должен быть готов, ему следует построить свою работу так, чтобы он мог обеспечить наши планы развития. Иначе нам придется закупать строительные материалы за рубежом. На это мы, конечно, идти не хотим.
С начала этого года реализуются инфраструктурные проекты. Должен отметить, что идет работа на магистральных дорогах. Дорога Гянджа-граница Грузии становится четырехполосной. Идут работы по расширению. Большую работу в этом году предстоит проделать на магистральной дороге до границы России. Наши структуры должны постараться завершить и эту дорогу. Идет процесс превращения дороги Баку-Шамаха в четырехполосную, продолжаются строительные работы на магистральной дороге Баку-граница Ирана.
Наряду с этим, высокими темпами ведется строительство сельских дорог. На эти цели из государственного бюджета выделены средства на сумму 200 миллионов манатов. В том числе в бакинских поселках реализуются и будут реализованы примерно 60-70 проектов сельских дорог. Это тоже будет иметь огромное влияние. Создаются и инфраструктура, и рабочие места. Работой в данных проектах обеспечиваются десятки тысяч людей. Этот процесс будет продолжаться и в следующем году. Через несколько месяцев мне, наверное, должны быть представлены проекты следующего года.
Во всей нашей стране реализуются проекты питьевой воды. Во многих районах они уже решены. В каждом районном центре должен быть полностью реализован проект питьевой воды и канализации.
Таковы стоящие перед нами задачи. Хочу еще раз сказать: итоги первой половины 2016 года меня устраивают. Мы развиваемся в условиях кризиса. Главное заключается в том, что у нас есть очень ясные программы по каждой сфере. Есть еще много сфер, говорить о которых у меня просто нет времени. Но по каждой сфере есть конкретные программы. Однако главным для нашей дальнейшей деятельности являются промышленное производство и сельское хозяйство. Уверен, что все мои поручения будут выполнены, и мы успешно завершим и нынешний год. Спасибо.