воскресенье, 1 мая 2016 г.

Ильхам Алиев: для нас мультикультурализм - государственная политика

В Баку состоялся VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН.


Фото:
В авторитетном международном форуме приняли участие более двух тысяч гостей из 120 стран, действующие и бывшие политические лидеры, представители международных и региональных организаций, частного сектора, сферы культуры, образования, СМИ, а также донорских структур и благотворительных фондов. За три дня - не менее трех десятков сессий, два пленарных заседания, посвященных главной теме - "Совместная жизнь в инклюзивных обществах: призыв и цели".
В итоговой Бакинской декларации, по словам верховного представителя ООН по Альянсу цивилизаций Насира Абдулазиза Аль-Насера, "нашли отражение принципы сохранения защиты прав человека, борьбы за мир, равенство". В своем видеообращении, Генсек ООН Пан Ги Мун указал, что тема форума - сосуществование в инклюзивных обществах - согласуется с повесткой дня Объединенных Наций до 2030 года и является важным дополнением практических планов по борьбе с различными предрассудками - ксенофобией, религиозной ненавистью, расизмом.
Сама инициатива "Альянс цивилизаций" была предложена премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро на 59-й Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2004 года. Она также была поддержана турецким президентом Реджепом Эрдоганом, который также принимал участие в нынешнем бакинском этапе Альянса Цивилизаций.
На заре инициативы, более десяти лет назад, Генсек ООН Кофи Аннан создал группу высокого уровня в составе двадцати видных деятелей политики, образования, гражданского общества, религии и СМИ, которая разработала практические рекомендации и решения того, как западный и мусульманский миры могут преодолеть "системные непонимания". Согласно докладу группы политика, а не религия, - корень растущего разделения Ислама и Запада, несмотря на то, что большое внимание сосредоточено именно на религии.

Какова в этом процессе "сглаживания барьеров и снятия недоверия" роль Баку?

Одним из важнейших элементов внешней политики Азербайджана при Ильхаме Алиеве стало позиционирование Баку в качестве "места синтеза идей" между исламскими и западными сообществами в целях ликвидации взаимного недоверия, периодически возникающего на уровне политических элит, и выработки методик снижения взаимной ксенофобии на бытовом уровне. Доклады многих участников Глобального форума указывали, что эта ответственная и тяжелейшая задача, которую Баку взял на свои плечи должна всячески поощряться и поддерживаться международным сообществом.
Выступление Ильхама Алиева обозначило контуры такой политики. Для нас мультикультурализм - государственная политика - акцентировал азербайджанский президент - "Мы организуем различные мероприятия для обсуждения этих важных вопросов. Раз в два года мы организуем в Азербайджане Форум по межкультурному диалогу. Мы регулярно принимаем Бакинский международный гуманитарный форум. Основная цель здесь также нахождение общих черт между разными этническими и религиозными группами, на основе толерантности, понимания и уважения фундаментальных ценностей и моральных устоев каждой группы".
Нужно сказать, что Азербайджан уникален тем, что пытается претворить эти идеи на практике уже длительный период, постулирая мультикультурализм и религиозную толерантность частью государственной политики. Неслучайно сегодня все чаще из уст представителей многих государств мира звучат лестные оценки и желание перенять азербайджанский опыт, что, безусловно, повышает престиж Азербайджана на мировой арене.
Все чаще из уст представителей многих государств мира звучат лестные оценки и желание перенять азербайджанский опыт, тем самым повышая престиж Баку на мировой арене.
Российская газета