воскресенье, 1 мая 2016 г.

Бакинка

Бакинцы бывшими не бывают. Когда они покидают свою родину и добиваются больших успехов на чужбине, они никогда не забывают о своем родном городе. Чужбине ли? Да, ибо Баку всегда остается для них незабвенной родиной.
Каково же было наше удивление, узнав, что вице-президент Международного отдела телерадиокомпании NBC Universal Нора Пинес покинула Баку всего два десятилетия тому назад. Американский медиа-юрист с любезностью согласилась ответить на вопросы haqqin.az.
- Начнем нашу беседу с того, как Вы уехали из Азербайджана. Когда это произошло?
- Мы уехали из Азербайджана в январе 1992 года, вскоре после распада СССР. Я с родителями сразу переехала в США, а мой старший брат с семьёй вначале уехал в Израиль, прожил там 6 лет и затем присоединился к нам в Соединённых Штатах. На момент отъезда из Баку мне было 13 лет, и я прекрасно помню как свои ощущения, так и саму столицу Азербайджана того времени. Помню, что уезжать не хотелось, было грустно покидать любимый город, школу, родственников и друзей, но на тот момент ситуация в Азербайджане была крайне нестабильной, и мои родители приняли нелегкое решение всё бросить и начать новую жизнь в чужой стране.
- А каким был Баку вашего детства?
- Очень родным, теплым, многонациональным. Я по национальности еврейка, но никогда в Баку не ставился вопрос о моей национальной принадлежности, я всегда чувствовала себя в первую очередь бакинкой. В частности, в моем классе, среди моих одноклассников были представители самых разных национальностей, и тем не менее, мы все очень дружили и продолжаем дружить по сей день.
И я очень дорожу тем, что у меня до сих пор остались не просто теплые, можно сказать, даже родственные отношения как со многими моими одноклассниками, так и, конечно, с друзьями нашей семьи.
- Какими были первые впечатления от США?
- Мы переехали из Баку в Нью-Йорк, и возможно, вы удивитесь, но самые первые мои впечатления были отрицательными. Объясню, Баку всегда был очень красивым, уютным городом, мы жили в самом его центре, в замечательной просторной квартире. Нас окружало множество родных, близких нам людей. И вот, после всего этого, мы оказались в Бруклине, причём не в самой лучшей его части.
Те, кто бывал и тут, и в Баку, возможно, поймут, о чём я говорю. К тому же, добавьте к этому трудности иммиграции вообще, как, например, полное непонимание окружающего мира, усугублённое незнанием английского языка. Ну, а сам Нью-Йорк огромный город, и хотя он очень красив и интересен, не сразу поражает своей красотой вновь прибывшего иммигранта, а скорее первоначально даже отпугивает его. Я полюбила Нью-Йорк и оценила его прелести уже гораздо позже.
- Тем временем, в Баку есть немало нытиков, которые, видя, как все краше становится наша столица, находят «аргумент», состоящий в том, что красив только центр города. В Нью-Йорке такая же получается картина?
- И не только в Нью-Йорке! В том же Париже, стоит чуть отъехать от его центра, вы увидите совсем другую картину. При этом я хочу заметить, что такого бурного развития и такой красоты, как в Баку, нет в столицах очень многих стран мира.
Баку действительно становится всё красивее год от года. И в этом я лично убедилась, трижды посетив Баку за последние несколько лет, спустя долгие годы отсутствия в городе своего детства.
- Что Вас удивило больше всего?
- Очень многое! Начиная от самого нового здания аэропорта, затем невероятно качественных дорог, новых, современных зданий, которые достаточно гармонично вписываются в общий архитектурный ансамбль города и придают ему новый шарм, лоск. Например, очень впечатлило здание Культурного Центра Гейдара Алиева, архитектурное наследие великой и, к сожалению, уже покойной Захи Хадид.
Просто непередаваемо прекрасен стал Приморский бульвар, с которым связано немало моих детских воспоминаний. Также интересно было посетить музеи - например, замечательна коллекция Музея Современного Искусства, очень красив и новый Музей Ковра. Ну и, конечно, потрясающая Крепость (Icheri Sheher), где можно до сих пор проникнуться атмосферой восточного города, побродить по узким улочкам и полакомиться в многочисленных кафе и ресторанах.
Я вообще большая любительница азербайджанской кухни; считаю её одной из самых изысканных и разнообразных в мире, и была приятно удивлена наличием огромного количества первоклассных ресторанов с невероятно вкусной едой.
Знаете, уже после отъезда из Азербайджана в США, я прожила несколько лет в Париже и могу сказать, что ночной Баку мне очень напомнил Париж. Поверьте человеку, который очень много путешествует - современный Баку стоит того, чтобы им гордиться! Это ныне один из самых прекрасных городов мира.
Кстати, такого же мнения придерживаются и мои родители, особенно мой папа, который обожает Баку, свободно говорит по-азербайджански и хорошо помнит столицу Азербайджана разных периодов.
Даже мой муж, который сам родом из Украины, из Одессы, и до нашей встречи никогда не бывал в Баку, в полном восторге от города моего детства и уже дважды посетил его со мной.
- Спасибо Вам за столь теплые слова о Баку. А насколько тяжело сделать успешную карьеру в США выходцам из бывшего СССР?
- Тут многое зависит от того, в каком возрасте человек приехал в США с намерением сделать карьеру. Конечно, мне было гораздо легче адаптироваться к новой жизни, чем, к примеру, моим родителям, тем более, что от меня ничего особенного поначалу не требовалось, я просто пошла в школу, а им пришлось сразу решать, как зарабатывать на жизнь в совершенно чужой стране.
К тому же, мне всегда относительно легко давались иностранные языки и я достаточно быстро овладела английским, а впоследствии ещё изучила испанский, французский и португальский.
Я считаю, что один из наиболее важных факторов успеха в Америке - образование. Закончив среднюю школу в США, мне удалось поступить в очень престижный вуз - Brown University, а затем в не менее престижную юридическую школу – New York University School of Law, что сыграло значительную роль, особенно при поиске работы. Кстати, мне изначально очень помог тот высокий уровень знаний, приобретённых в бакинской средней школе - я училась в школе №160.
- Он выше среднего по США?
- Мне сложно говорить о том, как обстоят дела с нынешним уровнем образования в Баку. Но я могу сказать, что тот уровень образования, полученного мною в средней бакинской школе, был очень высоким, и мне относительно легко было доучиваться в американской средней школе.
В США, в частности в Нью-Йорке, очень широкий диапазон средних школ: многие государственные школы имеют очень низкий уровень образования, а хорошие частные школы очень дорогие, например, в Нью-Йорке стоимость обучения во многих частных школах может превысить 40.000 долларов в год. Есть и хорошие государственные школы, но их относительно мало и существует большой конкурс, чтобы в них попасть.
- Иными словами, США действительно являются страной неограниченных, но доступных не для всех возможностей?
- Пожалуй, это верно. Однако даже наличие огромных капиталов, состояний не всегда обеспечивает их обладателям, равно как и их детям, поступления в лучшие университеты или успешность будущей карьеры. В то же время есть немало примеров того, как выходцы из семей с весьма средним достатком, за счет своих талантов, трудолюбия, тяги к учебе и самосовершенствованию получали блестящее образование, делали головокружительную карьеру.
Но для достижения успеха в США нужно прежде всего быть готовым к очень тяжелому труду. Это я говорю к тому, что у многих существует иллюзия - стоит приехать в Соединённые Штаты и успех сам свалится вам на голову, одарив всем набором его приятных составляющих. Реальность совершенно иная - более жесткая и порой даже жестокая. Но возможностям тут действительно нет предела и можно многого добиться.
- Ваш пример - тому лучшее подтверждение. Ныне Вы работаете в телерадиокомпании NBC Universal. NBC – самый популярный телеканал в США?
- Как минимум, один из самых популярных. При этом важно отметить, что телеканал NBC является всего лишь одним из телеканалов, принадлежащих компании NBC Universal, в состав которой входит и множество кабельных телеканалов, а также Universal Pictures — старейшая из ныне существующих голливудских киностудий.
Я работаю в международном отделе, который занимается продажей лицензий контента NBC Universal. Мы работаем со всем миром - от стран бывшего СССР до Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, что является доказательством качества и востребованности предлагаемого нами продукта. Я лично также занимаюсь совместной международной продукцией, в частности, с бразильскими компаниями. Интересная работа, которая даёт мне возможность применить не только моё юридическое образование, но и знаниe иностранных языков.
- Ну, и последний вопрос. Для многих стал неожиданностью уход в большую политику миллиардера Дональда Трампа, который ныне борется за пост президента США. Уже пишут статьи, авторы которых рисуют картину бед, что свалятся на Соединенные Штаты и весь мир в случае победы этого экстравагантного сэра. Вы разделяете эти опасения?
- Судя по последним результатам предвыборной кампании, Дональд Трамп имеет очень высокие шансы, чтобы стать кандидатом от «республиканцев» на предстоящих президентских выборах. А ведь совсем еще недавно никто в Соединённых Штатах и не думал о том, что он может уйти в большую политику, причем так быстро добиться в этом своем начинании серьезного успеха.
Первоначально его воспринимали не иначе как некий комический персонаж. Сложно представить, чем для США и всего мира может обернуться приход к власти такого неординарного и непредсказуемого человека.
Хотя, я всё-таки думаю, что кто бы ни стал президентом Соединённых Штатов, американская политическая система сдержек и противовесов не позволит новому президенту принять какие-то радикальные решения, которые приведут к слишком серьёзным последствиям. По крайней мере, я очень надеюсь на лучшее будущее как для США, так и для других стран мира и, в первую очередь, для родного мне Азербайджана.