вторник, 24 мая 2016 г.

Азербайджан занял третье место по потреблению чая в мире


Компания Euromonitor International, провела маркетинговое исследование, с целью определить, в каких странах больше любят чай, а в каких - кофе.
Так, две постсоветские страны оказались аж в первой тройке по числу любителей чая.
По результатам опроса Узбекистан признан самой чаелюбивой страной мира. 99,6 процента населения страны отдают предпочтение чаю среди всех горячих напитков.
Азербайджан по употреблению чая согласно опросу занял третье место уступив Кении. Так 99,1% азербайджанцев употребляют чай. В десятку "чаелюбивых" стран попал также Казахстан, который в этом списке расположился на 8-м месте. В стране его потребляют 95,6% опрошенных.
А самый худший показатель в Гватемале: здесь чай пьют всего 0,4% населения, а все остальные предпочитают кофе.
Специалисты составили специальную карту, где зеленым отмечены "кофейные", а красным — "чайные" регионы. Судя по этой инфографике, в странах Северной и Латинской Америки чаще отдают предпочтение кофе, чем чаю. А в Азии царит любовь к чаю. В России 77,5% жителей предпочитают чай, 22,5% — кофе.

Эксперты отмечают, что в странах БРИКС чай набирает популярность: более 70% населения России, Индии, Китая и ЮАР отдают ему предпочтение. Исключение составляет Бразилия - здесь чай пьют лишь 2,6% населения.

Самой "сбалансированной" нацией в контексте пристрастия к чаю или кофе оказалась Австралия. Здесь разница между любителями того или иного напитка практически отсутствует. А вот среди американцев поклонников кофе в три раза больше, чем поклонников чая.

В Великобритании чай действительно популярен, но, вопреки расхожему мнению, это далеко не самая "чайная" нация. Страна оказалась на 15-м месте. Чай предпочитают пить 78,4% англичан.
Самыми "кофейными" странами наряду с Гватемалой значатся Доминиканская Республика, Бразилия, Эквадор, Коста-Рика, Греция, Колумбия, Филиппины, Дания и Венесуэла.

Первая десятка "чайных" стран выглядит так: Узбекистан, Кения, Азербайджан, Пакистан, Китай, Египет, Марокко, Казахстан, Нигерия и Индия.

Вестник Кавказа