понедельник, 23 мая 2016 г.

Транскаспийский международный транспортный маршрут

На прошлой неделе в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» подтвердили, что Транскаспийский международный транспортный маршрут пройдет и через Грузию. Соглашение с азербайджанской стороны подписал глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.
К проекту маршрута некоторое время назад официально присоединилась и Украина. О перспективах Транскаспийского маршрута для этой страны и развитии азербайджано-украинских отношений в интервью haqqin.az  рассказывает министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Украина официально стала участником Транскаспийского международного транспортного маршрута. Какое значение для вашей страны будет иметь этот путь, когда он заработает в полную силу?
- Великий Шелковый путь был проложен более двух тысяч лет назад и просуществовал более 15 столетий. Это была главная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и средние века.
Сегодня, в эпоху глобализации экономик и расширения рынков сбытов, новый Шелковый путь из Китая в страны Западной Европы в обход России может заинтересовать многие страны. Транскаспийский  маршрут – это путь, призванный обеспечить транспортную связь между Китаем и Европой через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.
Проект утвержден в 2013 году, реализуют его компания «Железные дороги Китая», АО «Казахстанские железные дороги», ЗАО «Азербайджанские железные дороги», ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», «Бакинский международный морской торговый порт» и «Грузинская железная дорога».
В январе 2016 года протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки Транскаспийским международным транспортным маршрутом подписала Украина, и уже через день из Одессы по этому маршруту отбыл первый поезд.
Неделю назад в Тбилиси был подписан протокол о вхождении Украины в Транскаспийский международный транспортный маршрут. Одновременно достигнута договоренность о снижении комплексной ставки за перевозку с 5559 долларов до 3980 долларов за 40-футовый контейнер от Изова (Волынская область) к границе с КНР (Достык).
Думаю, это хороший стимул для всех участников рынка - производителей, перевозчиков, потребителей товаров. Сейчас рассматривается возможность присоединения Молдовы к этому проекту. Это реально долгосрочное перспективное направление работы, которая осуществляется в Украине. Ожидается, что маршрут сможет не только нивелировать убытки от начатой Россией транспортной блокады перевозок, но станет и экономически более выгодным.
- Какого рода грузы будут транспортироваться по этому маршруту и чем он привлекательнее других, уже давно функционирующих?
- Конкурентные преимущества маршрута в том, что предоставляется возможность беспрепятственной переброски украинских и европейских товаров в страны Средней Азии, северную и центральную части Китая. Это неоценимо в условиях санкционных ограничений РФ на транзит украинских и европейских товаров в обоих направлениях.
Потенциал нового транспортного маршрута может составлять 1 миллион тонн в год. На сегодня этим направлением перевозки уже заинтересовались украинские производители картона, камня, керамической плитки, резинотехнических изделий, полиэтилентерефталата, металлоконструкций, мебели, кондитерских изделий, молочной продукции, сахара, подсолнечного масла, муки и много другого.
- Как вы считаете, могут ли к данному проекту присоединиться Польша, Германия и страны Балтии?
- К созданию и дальнейшему развитию Транскаспийского транспортного маршрута в направлении Украина – ЕС в немалой степени подтолкнула нестабильная и неустойчиво агрессивная политика России по отношению к транспортировке украинских транзитных грузов. Так что мы рады, что ряд стран считает это направление перспективным. Сегодня мы ведем активную работу с КНР по созданию так называемого экономического пояса Великого Шелкового пути. Одновременно идет диалог с Республикой Казахстан с целью установления конкурентных тарифных ставок и выработки взаимовыгодного логистического продукта грузовых перевозок между странами Азии и Европы транзитом через территории Казахстана и Украины.
Прошли переговоры и с Австрией, во время которых решались вопросы комбинированных перевозок. Австрийской стороне представлены возможности украинских железных дорог и проект контейнерного поезда, который будет выполнять грузовые перевозки через территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, через всю Украину в страны Европы. Рассматривается и возможность выработки единого тарифа для контейнеров по маршруту Китай – ЕС через транспортный коридор ГУAM.
В этом году в Баку состоялось заседание руководителей транспортных компаний Азербайджана, Грузии, Казахстана и Украины, где уточнялась организация прохождения контейнерного поезда по маршруту Азия - Европа - Азия.
В кратчайшие сроки должна быть разработана технология и согласован график движения контейнерных поездов по маршруту Украина - Казахстан – Китай с учетом их прохождения через порт Поти/Батуми, график деятельности которого весьма плотный.
В середине января этого года из Ильичевска в экспериментальный рейс отправился контейнерный поезд по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай (через Каспийское и Черное моря). Это абсолютно новое направление Шелкового пути является альтернативой грузопотока в восточном направлении в обход территории России. Оно включает паромные переправы Черного и Каспийского морей (Ильичевск - Батуми и Алят - Актау-порт) и должно стать конкурентоспособным традиционному сухопутному пути. Целью этого рейса была отработка технических и технологических аспектов следования поезда и выявление проблемных вопросов стабильного курсирования.
Определен следующий маршрут следования: Ильичевск (паром) - Батуми - Беюк-Кесик - Алят - Актау-порт - Алят (паром) – Достык и далее к железнодорожным станциям Китая.
Украинская сторона ведет сегодня диалог и с такими странами, как Польша, Словакия, Венгрия и Австрия, чтобы проанализировать условия их присоединения к Транскаспийскому маршруту.
В феврале 2016-го делегацией Министерства инфраструктуры Украины были проведены встречи с представителями Министерства инфраструктуры и строительства Республики Польша и АО «Польские государственные железные дороги», во время одной из которых был презентован проект «Новый шелковый путь», а также представлена информация о прохождении тестового поезда по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан - Китай через Черное и Каспийское моря. Польская сторона не отрицала заинтересованности в данном проекте. На сегодня принято решение о продолжении работы на уровне хозяйствующих субъектов сторон.
Украина приветствует и считает весьма полезным присоединение транспортных компаний Молдовы, Польши, Словакии, Венгрии, Германии и стран Балтии к новому международному маршруту, который открывает новые возможности доставки грузов в Китай, Среднюю Азию, Казахстан, минуя РФ. Новый путь обеспечит для грузоотправителей более выгодные условия в плане стоимости, безопасности и сроков доставки товаров.
- Каковы перспективы украино-турецких отношений в целом и в рамках сотрудничества Баку – Киев Анкара?
- Перспективы украино-турецких отношений весьма обнадеживающие. Украина рассматривает Турцию как надежного и выгодного партнера, в частности, в контексте перевозок турецких товаров транзитом через Украину в направлении Белоруссии, стран Балтии, Польши, а также организации железнодорожно-паромного сообщения между Турцией и Украиной.
В марте в Стамбуле прошли украино-турецкие переговоры по вопросам развития мультимодальных и железнодорожных перевозок. Мы обсудили вопросы усовершенствования железнодорожно-паромных перевозок между Украиной и Турцией с участием руководителей Министерства инфраструктуры Украины и Министерства транспорта, мореплавания и коммуникаций Турецкой Республики.
Чем сегодня Украина может быть привлекательна для азербайджанских инвесторов?
- Аннексия Крыма и агрессия России на востоке Украины нанесли значительный урон нашей экономике. Но в этом году Украина начала выходить из рецессии, наметился постепенный экономический рост. Не уполномочен говорить об украинской экономике в целом, но обозначить перспективные для иностранного ивестора направления в инфраструктурной сфере могу.
Первое и самое важное направление - приватизация государственного имущества. Государство не всегда является хорошим хозяином, поэтому нужно отделить стратегическое от нестратегического и продать то, что не является для Украины стратегически важным. И в этом процессе должны быть задействованы инфраструктурные объекты. Задача Украины – сделать понятными и прозрачными правила продажи. Второе направление – передача в концессию дорог, портов и т.д. Украина должна определить список объектов и процедуру их продажи, передачи в концессию. После этого мы были бы рады видеть в Украине и азербайджанских инвесторов.