вторник, 10 мая 2016 г.

Центр Гейдара Алиева - претендент на премию Королевского института британских архитекторов

Среди 30 зданий, вошедших в шорт-лист Международной премии в области архитектуры, учрежденной Королевским институтом британских архитекторов (Royal Institute of British Architects - RIBA) в 2016 году, есть и построенный по проекту известного архитектора Захи Хадид Центр Гейдара Алиева в Баку.
В шорт-лист вошли здания из более чем 20 стран - от Китая до Колумбии, от Ирландии до Азербайджана.
Жюри во главе с обладателем Притцкеровской премии, известным британским архитектором Ричардом Роджерсом с июня по сентябрь посетит здания-претенденты.
Наряду с Центром Гейдара Алиева в шорт-лист премии вошел и другой проект Захи Хадид - корпус Гонконгского политехнического университета "Башня инноваций" Jockey Club (Jockey Club Innovation Tower).
На премию претендуют различные проекты: от крупных городских инфраструктурных проектов до частных жилых зданий, от центров культуры до молитвенных домов.
На первом этапе из 30 зданий будет выбрано 20, на последнем - победитель будет выбираться среди шести финалистов.
В декабре 2016 года будет объявлен победитель премии.
Королевский институт британских архитекторов - это союз профессиональных архитекторов. Структура со 182-летней историей считается самой авторитетной организацией в мире в области архитектуры. Начиная с 1966 года институт вручает региональные и национальные премии. Среди них - премия Стирлинга, Королевская золотая медаль, Дом года и т.д. В 2016 году RIBA учредил Международную премию.
Trend