понедельник, 7 марта 2016 г.

Расим Мусабеков: «При реализации столь крупного проекта как Южный газовый коридор важна политическая поддержка Запада»

Как уже сообщалось, 29 февраля с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Баку состоялось второе заседание министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора».
В мероприятии приняли участие министры и специальные представители стран-участниц проекта «Южный газовый коридор», верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини, вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, специальный посланник и координатор по международным энергетическим вопросам Государственного департамента США Амос Хохштейн.
Комментируя 1news.az итоги мероприятия, азербайджанский парламентарий, политолог Расим Мусабеков отметил, что мероприятие столь масштабного международного уровня придаст огромный импульс реализации крупнейшего проекта, к которому приковано внимание ведущих держав.
По его словам, реализация грандиозного проекта принесет Азербайджану большие экономические и политические бонусы на международной арене и повысит шансы  страны закрепить за собой  нишу  важного игрока на мировом газовом рынке.
«Проект очень многообещающий, и что важно - привлекателен тем, что  его реализация  значительно повысит доходы страны и обеспечит взаимную выгоду всем странам-участницам», - сказал Р.Мусабеков.
По мнению азербайджанского парламентария, в  вопросе обеспечения международной поддержки проекту велика роль США и Евросоюза.
 «Президент Алиев очень верно отметил, что США и Еврокомиссия внесли ценный вклад в реализацию проекта. Однако, на мой взгляд,  США в большей степени обеспечили  проекту геополитическую поддержку, так как напрямую не вовлечены в него, скажем, в качестве пользователя или поставщика газа. Таким образом, США выступают главным образом  в качестве политического гаранта.
Что же касается Европейского Союза, то как раз он проявляет сильную  заинтересованность в этом проекте, и от этой международной структуры ожидаем  главным образом  финансовую  поддержку. Как известно, проект ЮКГ оценивается в 45 млрд. долларов, и поступление большей  части средств намечено по линии ЕС. На долю Азербайджана приходится сумма в размере 14 млрд. долларов, половину из которых мы намерены финансировать за счет собственных государственных доходов, так как у нас есть такая  возможность, а оставшуюся часть из вовлечения кредитных ресурсов. По аналогичной финансовой схеме намерены действовать и остальные участники проекта, так как это обычное дело в международной практике»,- сказал парламентарий.
Как отметил Мусабеков, до сих пор единственным ресурсным источником проекта «Южный газовый коридор» считался газ с «Шахдениз», однако нельзя исключить возможное присоединение к проекту иных стран, к примеру, Ирана.
«Пока мы  рассчитываем на реализацию проекта исходя из тех ресурсов, которые имеются в азербайджанском  секторе Каспия. Не исключено, что определенная часть иранского газа может пойти по трубопроводу, поскольку есть газопроводы, которые соединяют Азербайджан с Ираном»,- сказал политолог.
Что касается участия Туркменистана, то, по оценкам парламентария, на сегодняшний день этот вопрос неактуален из-за ряда несогласованных вопросов.
«Предположу, что на каком-то этапе Туркменистан может подключиться к проекту за счет оффшорного месторождения, которое открыла  малазийская нефтяная компания  в туркменском секторе Каспия. Думаю, что в этом случае речь может идти о поставках газа в  объеме до 5 млрд. кубометров. Эти объемы возможно доставлять  посредством азербайджанской трубопроводной системы, уже существующей на Каспии, но пока по этому поводу нет каких-либо договоренностей, или тем более соглашений. Сейчас сложно сказать, заинтересуются ли стороны этим вариантом. Глава государства в своем выступлении в рамках заседания также не исключил возможности появления  других источников  поставок, которые могли бы обеспечить дополнительные объемы проекту, и это указывает на то, что проект может быть продолжительным в плане энергетического сотрудничества, диверсификации и стабильности. В этом случае, он откроет новые перспективы к выходу азербайджанского газа на крупные  мировые рынки», - сказал Мусабеков.
Напомним, что в своей речи на мероприятии Президент Азербайджана подчеркнул, что «энергетический фактор ни в коем случае не должен являться политической инициативой или средством политического требования».
 «Мы должны отделить энергетическое сотрудничество от политического формата», - заявил глава государства.
Как считает Расим Мусабеков, Президент Азербайджана призвал не превращать проекты столь важной значимости в инструмент геополитической борьбы и рассматривать их под углом какого-то противостояния.
 «Господин Президент имел в виду то, что подобные проекты не стоит рассматривать в пику какой-то стране или группе стран, и что они должны оцениваться с точки зрения экономической эффективности, экологической и энергетической безопасности, в чем он абсолютно прав. Азербайджанский проект не направлен против интересов России, Ирана или какой-то иной страны, а ориентирован на сотрудничество с международными структурами, странами Востока и Запада. Поэтому если завтра появится желание со стороны  Ирана или России использовать наши трубопроводные системы, чтобы определенную часть своих газовых ресурсов направить по Южному газовому коридору, эти инициативы мы будем только приветствовать. Соответственно слова главы нашего государства нужно расценивать как приглашение к  надежному сотрудничеству на взаимовыгодных условиях»,- сказал Мусабеков.
В то же время парламентарий отметил, что крупные энергетические проекты невозможно реализовать полностью, исключив политическую поддержку.
«Как мне кажется, без политической  поддержки можно реализовать лишь  мелкие  энергетические  проекты локального характера.  Если же речь идет о столь масштабном проекте, как «Южный газовый коридор», куда вовлечен добрый десяток стран, а также крупнейшие транснациональные энергетические корпорации, то политический фактор  должен все же присутствовать, чтобы нейтрализовать какие-то внешние вызовы и риски. В этом смысле участие в заседании Консультативного совета «Южного газового коридора» высоких представителей Европейского Союза, специального представителя госдепартамента США и ряда министров стран-партнеров является тому  наглядным подтверждением», - заключил  парламентарий.
Матанат Насибова