суббота, 26 декабря 2015 г.

Алим Гасымов и его дочь Фяргана - феерия народной музыки и мугама

В Баку в Международном центре мугам прошел концерт народного артиста, обладателя премии ЮНЕСКО, члена Международной ассамблеи редких голосов Алима Гасымова и его дочери, заслуженной артистки Фярганы Гасымовой, сообщает Trend Life со ссылкой на Day.az.
Есть имена, произносимые с некоторым священным трепетом, потому что они составляют гордость родной земли и являются наилучшими выразителями своего народа. Для азербайджанской музыкальной культуры в этом длинном, но еще открытом для новых поколений, списке, особое место, безусловно, навсегда сохранится за выдающимся исполнителем мугама Алимом Гасымовым.
Мастерство мугамного искусство веками передается в Азербайджане из уст в уста, а исполнителю же удалось вдохнуть новую жизнь в эту традицию. Благодаря ему мугам получил широкую популярность не только в Европе, но и в США, Японии, Франции, Германии, Испании и других странах мира. Народный артист обладает уникальной способностью проникнуть в музыкальную ткань чуждых ему этносов. Это позволяет ему делать синтезы мугама с музыкой других народов. Исполнителя и его дочь редко можно найти в Баку, потому что они являются почетными гостями престижных международных фестивалей мировой музыки, гастролируют по всему миру.
Чтобы насладиться их великолепным исполнением, меломаны, поклонники их творчества, их коллеги по музыкальному «цеху» и многие известные личности, собрались в Международном центре мугама.
Сцена как всегда была украшена в восточном стиле: коврами, свечами, кувшинами. Алим Гасымов тепло приветствовал зрителей и поблагодарил их за то, что они проведут весь вечер вместе с ним.
«Я люблю больше петь, нежели говорить. Уверен, что в зале собрались истинные любители музыки. Я сделаю все возможное, чтобы украсить ваш вечер. Только вы не сидите с хмуром лицом, ну же, улыбнитесь. Надеюсь, все удобно устроились на своих местах. Знаете, несмотря на мои годы, я все еще каждый раз, когда выхожу на сцену, нервничаю. Вот, и сейчас так, никак не могу успокоить себя», - сказал народный артист и, взяв в руки даф, начал исполнять первую композицию.
Исполнитель подготовил для любителей народной музыки новую программу. Он исполнил не только старые композиции, но и новые.
С первых же минут казалось, исполнители загипнотизировали зрителей, потому что они слушали их исполнение с закрытыми глазами и затаив дыхание. В зале присутствовало огромное количество иностранных гостей, которые внимательно слушали и следили за движениями народного артиста и его дочери. Голоса исполнителей проникали в душу. Даже, не понимая слов, можно было почувствовать всю красоту исполняемого произведения. Алим Гасымов не исполнял мугам четко по правилам, он добавлял и свои импровизации, которые еще более украсили композицию. Исполнители то исполняли дуэтом, то сольно, исполняя народные песни и мугамы. Исполнение Фярганы, действительно, заслуживало тех аплодисментов, которые не могли затихнуть еще долго. Она каждый раз своим великолепным выступлением подтверждает, что является достойным продолжателем своего отца.
«Спасибо вам за все. Каждый раз выступаю перед вами, я становлюсь моложе на несколько лет. Бакинских зрителей ни одна публика не заменит. Дай Бог, нам всем здоровья, чтобы смогли увидеться и в новом году», - сказал народный артист.
Публика просто не хотела отпускать исполнителей со сцены. Долго и весьма ритмично, словно «не сбиваясь с темпа», зрители стоя аплодировали таланту Алима и Фярганы Гасымовых, которые подарили им незабываемые минуты народной музыки. Они три раза вызывали исполнителей, выражая им свою благодарность. «Живите долго, Алим муалим», - выкрикивали зрители из зала.
Народный артист же в свою очередь поблагодарил всех, добавив, что «копилка его наград на этом вечере вновь пополнилась любовью его слушателей, которой хватит ему надолго».