суббота, 26 декабря 2015 г.

Эльмар Мамедъяров: «Вопрос присоединения к Евразийскому экономическому союзу не находится в повестке Азербайджана»

«Если оккупация Арменией азербайджанских земель будет прекращена, страны-члены ЕАЭС получат возможность выгодного транзита в Армению»

«В настоящее вопрос присоединения к Евразийскому экономическому союзу не находится в повестке Азербайджана, со стороны самой структуры или государств-членов Азербайджану никакого официального обращения в связи с этим вопросом направлено не было. В сентябре этого года в рамках 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, отвечая на аналогичный вопрос представителей российских СМИ, я использовал выражение «never say never» («никогда не говори никогда»), и значение этого выражения было объяснено. Таким образом, насколько возможно участие Азербайджана вместе с Арменией в этой предусматривающей экономический и таможенный союз структуре в условиях оккупации азербайджанских территорий членом ЕАЭС – Арменией?»

Как сообщает АПА, об этом в интервью по итогам 2015 года заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Министр отметил, что в нынешних условиях Армения не имеет границ ни с одной из стран Евразийского экономического союза: «Независимо от присоединения Азербайджана к ЕАЭС, Армения должна иметь хоть какие-то возможности транспортной связи с государствами-членами этой структуры. Основные и оптимальные транспортные артерии, соединяющие Армению с другими странами-членами, в том числе железнодорожная линия, проходили через территорию Азербайджана. Поэтому, в первую очередь, оккупация представляющей угрозу для всего региона и препятствующей региональному сотрудничеству Арменией азербайджанских земель должна быть прекращена. В результате этого, страны-члены ЕАЭС получат возможность выгодного транзита в Армению».