среда, 23 декабря 2015 г.

Президент Ильхам Алиев: «В таможенной системе будет обеспечена максимальная прозрачность»



«Изменение курса маната было неизбежным».

Как сообщает 1news.az, об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии, посвященной итогам 2015 года в сфере спорта.
Президент Ильхам Алиев отметил, что первопричиной изменения курса маната стало тройное снижение цен на «черное золото».
По словам главы государства не смотря напряженность в политической и экономической сферах, наблюдающейся на мировой арене, Азербайджан продолжает развиваться. Однако снижение цен на нефть привело к снижению доходов Азербайджана, сокращению бюджетных затрат, что в итоге подействовало на курс национальной валюты.
«В течении года, мы стремились в максимальной степени предотвратить изменение курса маната. Ожидали, что цены не нефть стабилизируются. Когда цены на некоторое время укрепились на уровне 50 долларов за баррель, мы немного успокоились, считая, что необходимости в девальвации не будет», - сказал глава государства, акцентировав внимание на том обстоятельстве, что ныне цены не нефть котируются на уровне 36 долларов на нефть.
Президент Ильхам Алиев отметил, что последние решения американских властей привели к падению цен на нефтяных рынках.
«Есть и геополитические факторы. Лично, я полагаю, естественных экономических причин для резкого снижения цен на нефть не было. Действительно, глобальная экономика несколько регрессирует, и темпы развития снизились, однако не настолько, чтобы цены на нефть снизились втрое. Мое мнение заключается в том, что это следствие продуманной политики. Цель этой политики ни дня кого не является секретом. Вот только, Азербайджан также страдает от данного положения», - констатировал глава государства.
В то же время, глава государства подчеркнул, что перед правительством Азербайджана стоят ряд задач: сохранить макроэкономическую стабильность, минимизировать уровень инфляции,  сохранить цены на производимые в стране продовольственные товары и стройматериалы, сохранять цены на горючее стабильными.
«Мы будем стремиться уменьшить последствия от этого неизбежного решения. Те, кто будут искусственно завышать цены, и спекулировать, будут жестко наказываться», - сказал далее Президент Азербайджана.
Он напомнил, что в стране предприняты серьезные шаги в направлении еще большего улучшения бизнес-среды, в частности, в сфере лицензирования. «В экономике и финансовом сектору будут проведены еще более серьезные реформы. Будут усилены шаги по борьбе с монополией. В таможенной и налоговой системах будет обеспечена максимальная прозрачность», - сказал глава государства.