среда, 11 ноября 2015 г.

Дмитрий Киселев: информационная война против Азербайджана ведется из-за его независимой политики

Информационная война против Азербайджана развернута сегодня из-за независимой политики этой республики, заявил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в ходе Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ-2015) "Устойчивое партнерство в нестабильном мире", передает корреспондент "Вестника Кавказа".
В первую очередь Киселев подчеркнул, что независимая политика Азербайджана является движущей силой развития республики. "Я был в Азербайджане не так давно и видел прогресс, которого добилась страна; даже встречался с президентом Ильхамом Алиевым, он устроил аудиенцию. Я понимаю, что это предопределено именно независимой политикой страны, которую проводит Баку, не желая подключаться к НАТО и другим западным структурам. В то же время, Баку держит дистанцию в отношениях с Россией, и мы понимаем его желание соблюдать равноудаленность", - отметил он, приведя в пример отношение к такому формату, как Евразийский экономический союз, от которого Азербайджан пока дистанцируется.
Гендиректор "Россия сегодня" обратил внимание, что подобное право на суверенитет и суверенную политику способны реализовывать далеко не многие страны в мире. "Такие страны, как Азербайджан, можно пересчитать по пальцам одной руки. Все остальные, так или иначе, подстраиваются. Скажем, у Великобритании не осталось даже нюансов суверенитета по отношению к Америке. Евросоюз просто лег тотально и идет на все, что ему скажут. Скажем, уничтожает Volkswagen, наказание которого, а это крупнейшая автомобильная компания мира, непропорционально его вине. В юриспруденции есть такой принцип наказания, как соразмерность, и наказание Volkswagen было несоразмерно, но немцы утерлись, так же как и после информации о прослушке Меркель", - напомнил Дмитрий Киселев.
Азербайджан не ведет себя подобным образом, и потому против него сегодня ведется активная информационная война. "Говорят, что нужна другая модель, культурная модель плавильного тигля, то есть модель Америки, а не Европы. Когда Америка говорит, что нужно участвовать в бомбежках Ближнего Востока и так далее, Европа все покорно исполняет. Азербайджан здесь выглядит, конечно, абсолютно независимым, и за это ему мстят", - пояснил гендиректор МИА "Россия сегодня".
Напомним, что сегодня в Москве открылся Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ-2015) "Устойчивое партнерство в нестабильном мире", организатором которого выступает МИА "Россия сегодня". Участие в нем принимают главные редакторы и топ-менеджеры наиболее авторитетных и популярных СМИ, руководители крупных телерадиокомпаний и интернет-порталов, эксперты медиабизнеса и известные журналисты из 14 государств постсоветского пространства – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.
Основная повестка ФЕАМ-2015 - взаимодействие СМИ стран бывшего СССР в условиях различных политических и экономических процессов. В рамках форума запланированы три тематические дискуссии: "Евразийское информационное пространство: вызовы и риски", "Медиаиндустрия: сохранить аудиторию и свой имидж", "Устойчивое партнерство в нестабильном мире". Программа ФЕАМ-2015 включает специальные сессии с директором Департамента информации и печати МИД РФ Марией Захаровой, а также с писателем, публицистом Виктором Ерофеевым и главным редактором газеты "Завтра", председателем Изборского клуба Александром Прохановым.