среда, 11 ноября 2015 г.

Руководитель научного Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета, профессор Наргиз Пашаева встретилась с новым руководителем Института востоковедения, профессором Марком Смитом

Ректор филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в Баку, руководитель научного Центра имени Низами Гянджеви Оксфордского университета с азербайджанской стороны, профессор Наргиз Пашаева, находящаяся с рабочим визитом в Великобритании, встретилась 5 ноября с вновь назначенным руководителем Института востоковедения, египтологом, профессором Марком Смитом. Встреча состоялась в Институте Гриффит Оксфордского университета.
Этот институт является одним из ведущих научно-исследовательских центров мира по египтологии. Здесь содержатся археологические материалы, найденные в саркофаге египетского фараона Тутанхамона, а также отчеты исследований научной экспедиции немецких ученых, проведенной в Египте в XIX веке.
Профессор Марк Смит во время встречи выразил удовлетворение знакомством с профессором Наргиз Пашаевой. Он рассказал о важном значении Центра Низами Гянджеви, официально признанного частью Оксфордского университета. Он поблагодарил Наргиз Пашаеву за ее деятельность в этой области, направленную на успешную работу данного института. Марк Смит также отметил важное научное значение для Института востоковедения изучения культурно-исторического наследия Азербайджана и всего Кавказского региона. Он указал, что за короткий период деятельность Центра была с интересом встречена как в самом Оксфордском университете, так и в академических кругах Запада в целом. Марк Смит выразил уверенность, что научно-педагогическому составу Оксфордского университета удастся достичь новых весомых научных результатов совместно с Центром Низами Гянджеви по изучению  региона.

В свою очередь, Наргиз Пашаева выразила удовлетворение встречей с Марком Смитом, указав также на открытие новой страницы и нового этапа в изучении научного наследия Азербайджана на высоком международном академическом уровне.
"Как руководитель Центра испытываю гордость в связи с реализаций столь важной и ответственной миссии", - отметила профессор. Она также подчеркнула, что Центр Низами Гянджеви Оксфордского университета является серьезным международным проектом, реализуемым Азербайджаном в годы независимости в области науки и образования. Наргиз Пашаева выразила глубокую признательность всему коллективу университета и его руководству за столь большой интерес и высокое доверие, оказанное ей, а в ее лице всей азербайджанской науке. Она подчеркнула важное значение широкого изучения истории и культурного наследия Азербайджана на международном уровне всемирно известными и авторитетными учебными заведениями и учеными.
Она также отметила, что в советское время азербайджанская наука была лишена этих возможностей, что и стало причиной возникновения больших пробелов и пустот в этой сфере. С помощью Центра Низами Гянджеви появляются реальные возможности и надежды на их исправления. Помимо этого, в будущем планируется еще более тесное сотрудничество Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета с такими авторитетными научными центрами, как Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, а также Стамбульский университет.
Затем Наргиз Пашаева провела встречу в гостевом зале музея Ашмолеан (музей искусства и археологии) Оксфордского университета со своими коллегами, членами рабочей группы Центра Низами Гянджеви, ведущими профессорами Института востоковедения Оксфордского университета Робертом Хойландом, Эдмундом Херзигом и доктором Полом Водворсом.
Музей Ашмолеан, будучи самым первым и старинным музеем не только Соединенного Королевства, но и всей Европы, является самым известным и крупным музеем, действующим при Оксфордском университете. В нем хранятся ценные экспонаты, связанные с историей и культурой человеческого общества, где их содержат в особых условиях. До начала этой встречи руководитель Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета со стороны Великобритании Роберт Хойланд ознакомил Наргиз Пашаеву с отделом Ближнего Востока  музея. Он подробно рассказал о редких исторических экспонатах и древних археологических находках. В учрежденном в 1678 году Ашмолеанском музее хранятся и демонстрируются предметы различных исторических периодов, начиная с IX тысячелетия до нашей эры. Это и жемчужины эпохи Возрождения, в том числе произведения Рафаэля, редкие археологические находки из Египта, коллекции, относящиеся к Минейской культуре древней Греции, Англо-саксонские сокровища, древние восточные рукописи, миниатюры, а также другие образцы мировой культуры.

В рамках встречи рабочая группа Центра провела широкое обсуждение первичных результатов завершившихся в сентябре этого года раскопок в Барде. Эта археологическая экспедиция состояла из ученых и специалистов Оксфордского университета.
Руководитель группы, доктор института востоковедения Оксфордского университета, научный исследователь колледжа Брасенос Пол Вордсворс отметил, что археологические исследования обещают новые открытия в изучении исторического и культурного наследия не только Азербайджана, но и всего Кавказского региона. Было отмечено, что в ближайшем будущем состав Бардинской археологической экспедиции планирует представить в Оксфордском университете, а затем в Бакинском филиале МГУ широкий научный отчет, а также общественную презентацию по результатам исследований. Он выразил надежду, что, согласно первичному заключению экспедиции, найденные материально-культурные образцы с точки зрения изучения исторического и культурного наследия Азербайджана внесут важный вклад в существующие на Западе научные знания об этом.
Отметим, что наряду с возглавляемой доктором Вордсворсом археологической экспедицией, при совместной инициативе руководителей Центра Низами Гянджеви профессора Роберта Хойланда и профессора Наргиз Пашаевой, впервые в Азербайджане к Бардинской экспедиции с целью защиты культурного наследия была привлечена Британская организация "Наследие без границ" (Heritage Without Borders). Эта организация, объединяя ведущих специалистов по охране культурного наследия человечества в различных регионах мира, организовывает защиту и охрану найденных во время археологических раскопок материально-культурных образцов, а также обеспечивает их сохранность для будущих поколений. Именно с этой целью в рамках Бардинской археологической экспедиции с рабочим визитом в Баку и Барде 15-20 сентября этого года по приглашению Наргиз Пашаевой побывала руководитель и член Совета попечителей организации "Наследие без границ", специалист по археологии, доктор Доминика Дарканжело. Во время визита она ознакомилась с раскопками, проводимыми археологической экспедицией Центра в Барде, дала практические рекомендации членам экспедиции по сохранению и защите находок. Вернувшись затем в Баку, доктор Дарканжело встретилась с Наргиз Пашаевой, проинформировав ее о консервации и методах хранения найденных во время раскопок образцах, а также о работе Бардинской археологической экспедиции. Затем они посетили музей истории Азербайджана, где провели обсуждения с руководством и рабочим составом музея.
Доктор Вордсворс отметил также, что Британский совет (British Council), в свою очередь, проявляет большой интерес к работе Бардинской археологической экспедиции и в будущем рассматривает возможности сотрудничества с этой организацией. Он подчеркнул, что до сегодняшнего дня история города Барды, а также вопросы, относящиеся к периоду, когда Барда была культурно-экономическим и административно-военным центром Кавказской Албании порой расследованы без наличия в некоторых вопросах твердых научных основ и достаточных доказательств. Есть необходимость проведения при поддержке Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета серьезных научно-академических исследований, основываясь на древние источники и рукописи. Очень важным является тот факт, что о первичных находках Бардинской археологической экспедиции с официальным научным отчетом профессор Вордсворс выступит на ежегодной конференции в городе Атланта (штат Джорджия, США), представляя там Центр Низами Гянджеви Оксфордского университета. На конференцию, которая пройдет 18-21 ноября, он приглашен институтом востоковедческих исследований США (ASOR,  American Schools of Oriental Studies).
Надо отметить, что ASOR является авторитетным научно-исследовательским учреждением, которое было учреждено совместно такими компетентными университетами, как Гарвард, Принстон, Йельский и Колумбийский университеты. Создан ASOR в 1900 году с целью проведения исследований в области востоковедения.
После этого, все члены рабочей группы обсудили другие проекты Центра. Профессор Херзиг проинформировал о завершении перевода на английский язык книги "Великий Азербайджанский поэт  Низами Гянджеви", автором которой является академик Евгений Бертельс. В настоящее время книгу готовят к печати, к началу следующего года она будет издана.
В свою очередь, профессор Наргиз Пашаева сказала, что эта книга на английский язык переводится впервые и переиздается с 1941 года к сожалению тоже впервые. Она отметила, что испытывает чувство гордости тем, что это первый перевод Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета. Члены рабочей группы обсудили книги азербайджанских ученых, которые в будущем будут переведены Центром на английский язык. Подытоживая встречу, руководитель Центра Низами Гянджеви со стороны Оксфордского университета, профессор Роберт Хойланд положительно оценил деятельность Центра за прошедший период: "Центр Низами Гянджеви Оксфордского университета является единственным на сегодняшний день официально признанным, обладающим высоким статусом, авторитетным научным центром, изучающий Азербайджан в Великобритании». Он поблагодарил коллегу Наргиз Пашаеву за её труд, за деятельность направленную на успешное продолжение работы этой серьезной научной организации. Профессор Роберт Хойланд рассказал также о планируемой в 2016 году встрече профессора Наргиз Пашаевой с руководством Оксфордского университета и выразил абсолютную уверенность, что Центр Низами Гянджеви сделает большой прорыв в обогащение и углубление научных, профессиональных знаний на Западе об Азербайджане. Он особо отметил, что создание и функционирование Центра во всемирно известном Оксфордском университете является историческим успехом, поскольку открывает большие возможности для будущих поколений Азербайджана. Профессор Хойланд особо подчеркнул важность инициативы первого азербайджанского ученого профессора Наргиз Пашаевой по изучению культурного и исторического наследия Азербайджана на основе научных принципов в столь серьезном научном центре, каковым является Оксфордский университет. Именно поэтому он поддерживает и другие ее инициативы и планы.
Члены рабочей группы обсудили также и другие вопросы, связанные с деятельностью Центра.
В ходе своего визита в Великобританию профессор Наргиз Пашаева встретилась также сопредседателем общества Англия-Азербайджан с британской стороны лордом Германом. Отметим, что сопредседателем общества с азербайджанской стороны с 2007 года является сама профессор Наргиз.Пашаева. На встрече широко обсуждались вопросы текущей деятельности общества, а также предстоящие проекты. Сопредседатели обсудили результаты конкурса сочинений по творчеству великого английского поэта Вильяма Шекспира, который был проведен среди студентов филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Баку. Кроме того, обсуждался вопрос сотрудничества между Бакинской музыкальной школой имени Бюль-Бюля и самой старинной в Англии специализированной музыкальной школой Перселл (Purcell).
Необходимо отметить, что основанная в 1962 году и являющаяся самой старинной специализированной музыкальной школой Англии Перселл завоевала в 2003 году премию Моцарта, учрежденную ЮНЕСКО. Эта премия была вручена попечителю школы принцу Чарльзу. По инициативе профессора Наргиз Пашаевой начался процесс по налаживанию сотрудничества между школой Purcell и музыкальной школой имени Бюль-Бюля. Предметом обсуждения был также вопрос о возможности общения школьников обеих школ. Профессор Наргиз. Пашаева, в свою очередь, сообщила о том, что директор музыкальной школы имени Бюль-Бюля с двумя азербайджанскими школьниками вскоре совершит поездку в Лондон и посетит школу Purcell. Она выразила надежду, что это создаст хорошую почву для будущего сотрудничества между специализированными музыкальными школами
Что касается конкурса сочинений по творчеству Вильяма Шекспира, то эта инициатива была выдвинута во время встречи с лордом Германом, прибывшим в Баку в феврале этого года по приглашению профессора Наргиз Пашаевой. Тогда сопредседатели встретились на факультете филологии филиала МГУ в Баку с бакалаврами и магистрантами, специализирующимися по английскому языку и литературе. Во время встречи лорд Герман и профессор Наргиз Пашаева пришли к мнению о возможности проведения конкурса сочинений по творчеству английского поэта Вильяма Шекспира среди студентов университета. Было запланировано, что победитель конкурса сочинений при спонсорстве общества побывает в родном городе Шекспира Стратфорд-на-эйвоне. Профессор Наргиз Пашаева, говоря о работе в связи с конкурсом сочинений, отметила, что работы восьми студентов уже оценены конкурсной комиссией и на днях будет объявлен победитель. Сопредседатели приняли решение реализовать поездку победителя конкурса сочинений на родину В. Шекспира в начале 2016 года. Сопредседатели поделились также дальнейшими планами и проектами Англо-Азербайджанского общества.
ВК