вторник, 15 сентября 2015 г.

Ильхам Алиев: Ни одна посторонняя сила не сможет путем шантажа и клеветы повлиять на независимую политику Азербайджана

По окончании церемонии подписания документов состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Чешской Республики Милоша Земана.

Вначале главы государств выступили с заявлениями.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Господин Президент, еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в нашу страну. Мы придаем большое значение Вашему визиту. Уверен, что визит пройдет успешно, а его результаты еще более сблизят наши страны.

Наши связи успешно развиваются. Есть прекрасные результаты в политической, экономической, культурной областях. Мы успешно сотрудничаем в политической сфере. Мы также взаимодействуем, сотрудничаем в международной плоскости, в рамках международных организаций. Сегодня мы с Вами обстоятельно и искренне обсудили различные аспекты наших связей. Мы вновь видим, что для углубления двустороннего сотрудничества нет никаких препятствий, напротив, между нами возникли партнерские и дружеские связи.

Подписанная сегодня Декларация о стратегическом сотрудничестве является наглядным подтверждением моих слов. Это очень серьезный политический документ, который отражает суть уровня наших двусторонних связей и действительно поднял наши связи на уровень стратегического партнерства.

Я сообщил Вам, что у нас со странами-членами Европейского Союза 7 аналогичных договоров, соглашений, деклараций. Уже подписаны документы о стратегическом партнерстве Азербайджана с 8-й страной-членом Европейского Союза.


В этой Декларации находят отражение различные аспекты наших связей. Одновременно указываются суть самой болезненной для нас проблемы – армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и пути его урегулирования. Благодарю Вас за эту позицию, за поддержку. В Декларации указано, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен найти решение на основе Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, Хельсинкского Заключительного акта, суверенитета, территориальной целостности стран, неприкосновенности их границ. Это – единственно возможный вариант решения. Все конфликты должны быть урегулированы на основе норм и принципов международного права.

Вот уже много лет признанная международным сообществом территория Азербайджана – Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 регионов находятся под армянской оккупацией. В этих регионах проведена политика этнической чистки против нашего народа. В результате этой политики более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами на родной земле. 20 процентов наших земель находятся под оккупацией, и Армения продолжает эту захватническую политику, игнорирует призывы международных посредников. Занимающиеся данным вопросом сопредседатели Минской группы – Россия, Франция и Соединенные Штаты Америки на самом высоком уровне заявили, что статус-кво, связанный с этим конфликтом, неприемлем и должен быть изменен. Изменение статус-кво, естественно, означает конец оккупации. Мы хотим этого, этого хочет и международное сообщество, и, уверен, мы добьемся желаемого. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, и, таким образом, международное право и справедливость восторжествуют.

В заявлении находят отражение и другие сферы. Мы очень успешно сотрудничаем в области экономики. Могу сказать, что сегодня мы и на уровне делегаций, и в двустороннем формате больше обсуждали экономическое сотрудничество. Здесь есть прекрасный потенциал. Товарооборот между нашими странами растет. Одновременно выделяются крупные средства для реализации чешскими банками соответствующих проектов в Азербайджане. Мы признательны и за это, так как данные средства позволяют реализовать в Азербайджане различные инфраструктурные проекты, в первую очередь, в транспортном секторе. Мы провели обстоятельный обмен мнениями и по этому вопросу, и, конечно, высоко оцениваем достигнутые результаты. В то же время, мы должны смотреть в будущее. Уверен, что предстоящий завтра чешско-азербайджанский бизнес-форум станет важным событием для углубления двустороннего экономического сотрудничества.

Представляют значение вопросы взаимного инвестирования. Как Чешская Республика, так и Азербайджан – очень приемлемые страны для иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции защищаются на высоком уровне. Мы должны постараться, чтобы наши бизнесмены также лучше узнали друг друга, чтобы сотрудничество углублялось. Недавно также состоялось заседание межправительственной комиссии. Это тоже очень важный формат. Таким образом, уверен, что в предстоящие годы в экономической сфере будут достигнуты еще более успешные результаты. Сегодня я уже могу сказать, что уровень торгового оборота в определенной степени нас может устраивать.

Сотрудничество в энергетическом секторе, конечно, также является темой переговоров. Азербайджан экспортирует в Чехию сырую нефть. Азербайджанская нефть составляет в энергетическом балансе Чехии определенную часть – около 30 процентов. Это тоже очень важное событие. В настоящее время Азербайджан занимается реализацией Южного газового коридора. Это – гигантский энергетический проект. Его общая стоимость составляет 45 миллиардов долларов. Здесь найдет решение вопрос второй фазы разработки газового месторождения «Шахдениз». Одновременно будут проложены 3 новых газопровода. Южнокавказский газопровод, соединяющий Азербайджан с Грузией, TANAP, проходящий через территорию Турции, и ТАР – третий газовый проект от границы Турции до границ Италии. Вместе с разработкой газового месторождения «Шахдениз-2» эти четыре гигантских проекта формируют Южный газовый коридор, и Азербайджан успешно выполняет здесь функции лидера. Во всех этих проектах Азербайджан участвует в качестве инвестора. В некоторых проектах – в качестве основного инвестора. Несмотря на то, что в последние месяцы цены на нефть в мире резко упали, в реализации данного проекта нет никаких задержек, все работы выполняются своевременно. Азербайджан абсолютно уверен, что в результате международного сотрудничества данный проект найдет решение, таким образом, будет обеспечено строительство нового газопровода из Азербайджана в Европу.

В других сферах также есть хорошие перспективы для сотрудничества. Хочу особо отметить гуманитарную сферу. В Азербайджане с огромным интересом относятся к культуре, истории Чехии. Уверен, господин Президент, что Вы и члены прибывшей вместе с Вами в Азербайджан делегации ознакомитесь и с этой сферой.

Еще раз сердечно приветствую Вас. Добро пожаловать в Азербайджан. Уверен, что Ваш визит будет успешным.

Заявление Президента Чехии Милоша Земана

- Уважаемый господин Президент.

Дамы и господа.

Разрешите в продолжение слов господина Президента Алиева повторить, что Азербайджан является для нас важной страной с точки зрения экспорта. Мы импортируем из Азербайджана около 30 процентов нефти. Кроме того, Азербайджан является близкой для нас страной и по другим причинам. Численность нашего населения, можно сказать, одинаковая. Темпы экономического роста вполне удовлетворительные. А уровень безработицы низок. Но хочу отметить еще один вопрос. Президент Алиев из скромности не сказал об этом. Азербайджан является страной, выполняющей свои обязательства. Могу заверить вас в том, что такое отличное финансовое положение, как в Азербайджане, есть далеко не во всех странах. Что касается страхования деятельности, осуществляемой нами на территории Азербайджана, мне сообщили, что никаких нарушений работы или страхового случая не было. Господин Президент, я высоко оцениваю это. Все это еще больше повышает доверие к Азербайджану по сравнению со странами, которые всем известны, но которые не называются.

Мы также обсудили ряд экономических и торговых вопросов. Хочу отметить, что чешские бизнесмены с успехом вложили инвестиции в первый этап железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Начинается уже второй этап строительства. Надеюсь, что наше сотрудничество будет успешным и в этой области. С точки зрения инфраструктуры этот проект достаточно широкомасштабный. Глава исполнительной власти Гянджи – второго города Азербайджана - обратился к Чешской Республике по вопросу городского транспорта, в том числе трамваев низкого напряжения, так как первое предложение, представленное страной, которую не буду называть, чтобы никого не обидеть, было неприемлемым. Предложение Чехии оказалось более приемлемым. Конечно, мы готовы к сотрудничеству и в традиционных для нас сферах, в частности, в области оборонной промышленности, а также в вопросе радаров и других видов вооружения для полицейских сил Азербайджана.

Как указывается в подписанном документе, мы открыты к сотрудничеству в сельскохозяйственной сфере. Как нам известно, в этой сфере Азербайджан экспортирует часть своей продукции и является страной, обеспечивающей себя в этом отношении. Могу привести десятки других примеров. Но думаю, что мы сможем поговорить о них на завтрашнем бизнес-форуме. Желаю видеть всех вас на этом мероприятии. Не хотелось бы опережать тех, кто завтра будет говорить об этом более обстоятельно.

В заключение хочу сообщить, что я пригласил господина Президента с визитом в Чешскую Республику. Отмечу, что буду очень рад, если под руководством Президента ряд азербайджанских инвестиций будет вложен и в Чешскую Республику. В нашей стране есть гостиницы и курорты, другие приемлемые с точки зрения инвестирования места. Можете быть абсолютно уверены в том, что вложенные в Чехии финансовые инвестиции оправдают себя. В этом отношении Чешская Республика является достаточно безопасным местом в Центральной Европе. Естественно, мы будем встречаться и в рамках других мероприятий. Но со всей искренность желаю нашей будущей встречи в Праге. Уверен, что эта встреча состоится, и мы сможем отметить новые шаги в экономической сфере.

                                                                                     Х Х Х

Затем были даны ответы на вопросы журналистов.

Мирослав Карась из Чешского телевидения: Парламент Азербайджана останавливает сотрудничество с соответствующей парламентской структурой и планирует пересмотреть участие страны в программе «Восточное партнерство». Господин Президент Алиев, что Вы можете сказать в связи с позицией азербайджанских депутатов?

Президент Ильхам АЛИЕВ: Вам, наверное, известны причины вчерашнего постановления парламента Азербайджана. Несколько дней назад Европейский парламент принял резолюцию в связи с Азербайджаном. Могу сказать, что эта резолюция совершенно необоснованна и является политической провокацией, построенной на лжи, клевете и предвзятом отношении. Мы знаем, какие силы стоят за этим. Эти силы ранее неоднократно выдвигали необоснованные обвинения против Азербайджана, шантажировали нас. Их единственная цель заключается в том, чтобы запятнать развивающийся, современный, толерантный, проводящий независимую политику Азербайджан, который является пространством мультикультурализма, дискредитировать его и сформировать в Европе ложное, совершенно противоречащее истине мнение об Азербайджане. Здесь мы, конечно, видим и роль армянского лобби, и я считаю, что было бы неплохо, если соответствующие правоохранительные органы Европы расследуют тайные связи между некоторыми членами Европейского парламента и армянскими лоббистами.

Хочу также отметить, что некоторые из депутатов, принимающих активное участие в этих грязных деяниях против нас, до сих пор неоднократно совершали незаконные поездки в оккупированный Нагорный Карабах, являющийся неотъемлемой частью Азербайджана, грубо нарушая, таким образом, азербайджанские законы. В то же время, еще раз хочу сказать, что, к сожалению, сегодня на европейском пространстве, в частности, в Европейском парламенте, появилась антиазербайджанская группировка. Эта группировка пытается сделать все возможное, чтобы подорвать авторитет Азербайджана и запятнать его имидж. Для нас, для меня, как Президента, эта принятая Европейским парламентом резолюция – не более, чем клочок бумаги. Я не придаю ей значения. Конечно, я осуждаю ее, но эта резолюция никак не повлияет на нашу волю, нашу позицию. Обращаясь к внешним кругам, пытающимся подчинить себе Азербайджан, хочу сказать: все ваши усилия напрасны. Ни одна посторонняя сила не сможет путем шантажа и клеветы повлиять на независимую политику Азербайджана, сформированную на национальных интересах.

Что же касается реакции парламента Азербайджана, то считаю, что она была ожидаемой. Так как парламент Азербайджана, как независимая структура, выразил свое мнение, большинство депутатов высказали в своих выступлениях свои мысли, и в их словах нет ничего, кроме правды.

Во-первых, прежде, чем обвинять кого-то, посмотрите в зеркало. Сегодня налицо судьба беженцев с Ближнего Востока, которые на глазах у всего мира пытаются спастись в Европе. Эти люди – жертвы внешнего вмешательства. Их страны разрушены до основания. Кто это сделал? Эти страны разрушили внешние силы. Они нарушили территориальную целостность стран. Уничтожили сотни тысяч людей. Миллионы людей потеряли близких. Люди, которые не могут уже выносить этих трагических условий, стекаются в Европу. Посмотрите, что их ждет в Европе - исламофобия, расизм, ксенофобия! Это и есть европейские ценности?! Лучше бы Европейский парламент занялся этими вопросами.

Сегодня идет процесс подрыва европейских ценностей. Из нашего региона Европа всегда казалась прогрессивным, современным, толерантным пространством. Но сегодня мы, к сожалению, видим это в крайне редких случаях. Агрессивные круги, вмешивающиеся в дела других стран, можно сказать, утратившие толерантность, сегодня, к сожалению, господствуют в Европейским парламенте и некоторых других структурах.

Поэтому, еще раз хочу сказать, постановление парламента Азербайджана вполне обоснованно. Как вам известно, Евронест был предусмотрен в качестве структуры парламентской ассамблеи между Европейским парламентом и странами «Восточного партнерства». В случае возникновения вопросов, связанных с той или иной страной, они могли бы быть рассмотрены в рамках Евронест. Но Евронест фактически превратился в аморфную силу и не осуществляет никакой деятельности. В таком случае парламент Азербайджана, естественно, приостанавливает свою деятельность в Евронест. Это суверенное право парламента Азербайджана. В то же время, вы, наверное, знаете, что сотрудничество между Европейским парламентом и парламентом Азербайджана также уже приостановлено. Вот результаты проводимой против нас грязной кампании. Азербайджан адекватно отвечал и впредь будет отвечать на каждый предпринятый против нас шаг.

                                                                                     Х Х Х

Ильхам Ахмедов (Азербайджанское телевидение): У меня вопрос к Президенту Чехии. Господин Президент, в своем интервью Вы отметили, что Чехия заинтересована в инвестировании экономики Азербайджана. Учитывая то, что в условиях финансово-экономического кризиса в мире обеспечивается устойчивость наших стран с точки зрения экономического развития, в данной сфере есть хорошие перспективы для сотрудничества. Как по-Вашему, в какие конкретно отрасли Чехия может вкладывать инвестиции в Азербайджане? Большое спасибо.

Президент Милош Земан: Думаю, во вступительной речи я уже говорил об этом. Речь идет о сотрудничестве в области прокладки железнодорожных линий, оснащении вагонами и локомотивами, в энергетическом секторе. Такое взаимодействие может осуществляться не только в Азербайджане, но и на территории Грузии. Может быть налажено сотрудничество в области сельского хозяйства, где имеются десятки различных проектов.

Что касается транспортного сектора, то я уже отметил проект, связанный с трамваями низкого напряжения. Конечно, как я уже сказал, мы готовы к сотрудничеству и в области вооружения, грузового транспорта. Хотелось бы, чтобы в Азербайджане поощрялись чешские автомобили. Если хотите, я могу представить здесь до 30 других проектов. Но хотелось бы поговорить об этом на бизнес-форуме.
Prezident.az