понедельник, 28 сентября 2015 г.

Западу нужно использовать опыт Азербайджана в построении мультикультурного общества – вице-президент Болгарии

Фото: Западу нужно использовать опыт Азербайджана в построении мультикультурного общества – вице-президент Болгарии (эксклюзив) / Политика
ФОТО: АМИ Trend
БАКУ /Trend/ - Западу нужно использовать опыт Азербайджана в построении мультикультурного общества, считает вице-президент Болгарии Маргарита Попова.
«Азербайджан, находясь на перекрестке Запада и Востока, по своему географическому расположению может стать прочным фундаментом и мостом между Западом и Востоком именно через мультикультурный диалог. Запад может многому научиться у Азербайджана. Но для этого необходимы два важных элемента: прежде всего, Запад должен пожелать это сделать, и, во-вторых, сотрудничать в этой сфере с Азербайджаном не путем наставлений, а на равноправном уровне», - сказала Trend вице-президент Болгарии Маргарита Попова.

«Мы с нашими друзьями из Азербайджана работаем во имя мира на Земле, и это очень важно сегодня, когда мы видим, что происходит с огромными массами людей, которые живут в странах, где идут войны, и они вынуждены покинуть их. Азербайджан, как и Болгария, пережил очень тяжелые времена в 90-х годах, за плечами имеет горький опыт конфликта с Арменией, который и по сей день продолжается. Президент Ильхам Алиев и президент Фонда Гейдара Алиева, первая леди Мехрибан Алиева прилагают много усилий для того, чтобы государство стало независимым, стабильным и экономически успешным, занимало свое достойное место в мире. Я поздравляю Азербайджан, который достиг этих высот», - сказала вице-президент.
В современном неспокойном мире Азербайджан проводит свою независимую политику и строит свои отношения с другими странами через призму мультикультурального диалога, отметила Маргарита Попова.
«У меня была возможность в мае этого года участвовать в III Всемирном форуме по межкультурному диалогу, организованном по инициативе Азербайджана в Баку. Сегодня мультикультуральный диалог является основой безопасности, терпимости и толерантности, взаимопонимания между народами. Только в рамках мультикультурального диалога мы можем построить мир между различными культурами и религиями. А Азербайджан уже давно показал всему миру пример создания мультикультурного общества, и весь мир, особенно Европа, может воспользоваться его опытом»,- сказала Маргарита Попова.
Азербайджанцы - исключительно гордые люди с высоким чувством национального достоинства. Это люди, которые стремятся сохранить независимость государства и добиться стабильности, чтобы их дети жили под мирным небо. И всего этого азербайджанский народ добивается путем сохранения своего культурного наследия, сказала вице-президент.
«Президент Фонда Гейдара Алиева, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева уделяет большое внимание вопросам сохранения культурного наследия. На меня как на политика и государственного деятеля и как на гражданку Болгарии произвело исключительно сильное впечатление решение Азербайджанского государства и лично президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой о восстановлении архитектурного музея-заповедника "Трапезица" в болгарском городе Велико-Тырново», - сказала Попова.
Соглашение между Фондом Гейдара Алиева, городским муниципалитетом Велико-Тырново, министерством культуры Болгарии, посольством Болгарии в Азербайджане "О консервации и восстановлении, строительстве технической инфраструктуры и ремонте архитектурного музея-заповедника "Трапезица" было подписано 27 мая этого года в Софии.
Двустороннее сотрудничество
«Для Болгарии большое значение имеет развитие двустороннего сотрудничества с Азербайджаном. Наше сотрудничество не должно ограничиваться сферами энергетики и экономики. Считаю, что нужно больше внимания уделить сотрудничеству в гуманитарной сфере. Наиболее важными сферами сотрудничества являются сферы культуры и туризма», - сказала вице-президент.
По ее словам, вопросы сотрудничества в сфере туризма обсуждались во время визита делегации правительства Болгарии для участия в международном форуме в мае этого года в Баку. В делегацию входили министры культуры и туризма Болгарии, которые встретились с министром культуры и туризма Азербайджана и договорились о конкретной программе, которой две страны будут придерживаться для того, чтобы еще более активно развивать сотрудничество в этой сфере.
«Существуют очень хорошие возможности в использовании различных инструментов сотрудничества. Одним из таких инструментов является инициатива городов-побратимов. Мы это видим на примере Габрово и Шеки. В рамках культурного сотрудничества администрации двух городов постоянно обмениваются опытом, предпринимают активные шаги по развитию сотрудничества в сфере туризма», - сказала Маргарита Попова.
По ее словам, министерствами культуры и туризма двух стран подготовлены конкретные программы, намечены шаги, которые будут осуществляться в сфере культуры и туризма. Две страны также могут сотрудничать и по различным программам Европейского союза, отметила Попова.
«Для нас также важно сотрудничество с Азербайджаном в сфере культуры. Министр культуры Болгарии Вежди Рашидов в мае этого года представил своему азербайджанскому коллеге Абульфасу Гараеву проекты и конкретные планы сотрудничества в сфере культуры, которые имеют всеобъемлющее значение для обеих стран. Болгария предлагает Азербайджану сотрудничество в сфере музыки, изобразительного искусства, издательского и библиотечного дела, театра и кино. Это предусматривает обмен специалистами, их обучение, реализацию проектов реставрации памятников культуры и архитектуры. Мы с нетерпением ждем визита министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева в Софию, чтобы запустить программу», - сказала вице-президент.
«У Азербайджана богатая природа, искусство, архитектура, культурное наследие. Страна готова подарить миру свои знания, свое культурное наследие, желает ознакомить мир со своей культурой. Я видела в Азербайджане это желание и стремление, и поэтому мое сердце привязано к этой стране, к ее народу. Я почувствовала эту страну в лице людей, которые горды и независимы», - подчеркнула Маргарита Попова.
Сотрудничество в области правосудия
Болгария также заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном в области правосудия и юстиции.
«Существует хорошее сотрудничество между двумя странами в рамках Международной антикоррупционной академии. Это огромное поле для сотрудничества. Азербайджан готов к сотрудничеству в этой сфере, и во время проведения в Баку в ноябре прошлого года третьей сессии Ассамблеи государств–членов Международной антикоррупционной академии я увидела у страны огромное желание вести борьбу с коррупцией, установить верховенство закона, защитить права человека», - сказала Попова.
Работа в сфере борьбы с коррупцией никогда не может закончиться, отметила она. «Мы могли бы осуществлять тесное сотрудничество между двумя государствами, и я, имея двадцатилетний опыт работы на посту прокурора и министра юстиции Болгарии, готова оказать Азербайджану содействие и поддержку в налаживании с Болгарией более тесных связей в этой сфере», - сказала вице-президент.
По ее словам, Болгария как член ЕС прошла через период членства. «Одна их больших проблем, по которой и сегодня работаем - это создание правовой рамки и капацитета борьбы с коррупцией», - сказала она.
По мнению Поповой, две страны могут оказать друг другу огромную помощь в борьбе с коррупцией, поделиться опытом и подумать над созданием в Азербайджане структуры, которая может воспользоваться опытом Болгарии и стран Европейского союза, воспользоваться опытом, который может предложить Международная антикоррупционная академия.
«Двери академии открыты для Азербайджана. Наши коллеги из Азербайджана могли бы пройти курсы повышения квалификации, которые проводит академия, послушать лекции и участвовать в семинарах», - сказала она.
По словам вице-президента, Болгария тоже может использовать опыт Азербайджана в этой сфере, который страна приобрела в результате проводимых реформ и проделанной работы.
Две страны могут воспользоваться опытом друг друга, и самое главное - не путем наставлений, а на равноправном уровне, считает Попова.
«Ни одна страна Запада или Востока не может назвать другую страну коррумпированной или не коррумпированной. Коррупция преодолевает границы, это транснациональное, межгосударственное явление. Это порок современного глобального мира. У Азербайджана огромное стремление утвердить себя как государство с устойчивым экономическим развитием, которое неуклонно идет по пути создания современного демократического правового общества. Прогрессу Азербайджана ничто не может помешать», - подчеркнула вице-президент Болгарии.