понедельник, 21 сентября 2015 г.

«Вести недели»: Провокационная резолюция по Азербайджану – ВИДЕО

На телеканале «Россия» 20 сентября в программе «Вести недели» был показан репортаж об Азербайджане «Провокационная резолюция по Азербайджану - сигнал для России».

1news.az предлагает вниманию читателей текст видеорепортажа без изменений:

«Высший законодательный орган Азербайджана Милли Меджлис принял постановление, которым рвет отношения с Европарламентом. Это произошло в ответ на резолюцию Европарламента, где Азербайджан обвиняется в якобы «постоянном нарушении прав человека в стране» и, как там сказано, «беспрецедентных репрессиях против гражданского общества».

Комментируя случившееся, Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддержал своих парламентариев, а европейскую резолюцию назвал «совершенно необоснованной политической провокацией, построенной на лжи, клевете и предвзятом отношении».

«Во-первых, прежде чем обвинять кого-то, ты посмотри на себя. Сегодня очевидна судьба беженцев, на глазах всего мира направляющихся с Ближнего Востока в Европу. Эти люди являются жертвами внешнего вмешательства, страны этих людей разрушены. Кто это сделал? Внешние силы разрушили эти страны, нарушили их территориальную целостность, уничтожили сотни тысяч людей, миллионы людей потеряли своих близких. И посмотрите, что их ждет в Европе? Исламофобия, расизм, ксенофобия. И это европейские ценности? Будет лучше, если Европарламент займется этими вопросами», - заявил Ильхам Алиев.

Если смотреть на все это со стороны, то совершенно понятно, что Азербайджан среди стран, где доминирующая религия – ислам, относится к группе наиболее светских государств. А столь радикальный тон Европарламента в отношении Баку вряд ли оправдан и во многом неожидан. Такая интонация на Западе появляется обычно в отношении стран, чья независимая линия американцам мешает. Вот те и пускают впереди себя еврократов.

Новость о том, что против Азербайджана нужно вводить санкции за беспрецедентные репрессии, европейских туристов застала в разгар танцев под азербайджанский фольклор.

«Здесь невероятно приветливые люди. Но в Европе говорят, что это очень страшное место. Просто там очень мало знают об Азербайджане», - говорят иностранные туристы.

Европейские парламентарии, судя по тому, как быстро приняли резолюцию, явно считали иначе. Не выходя из собственных кабинетов, сочинили 24 пункта - якобы Азербайджан не соблюдает права человека. На угрозы Европейского парламента вводить точечные санкции и перестать выдавать визы азербайджанским чиновникам, официальным лицам и даже судьям ответил лично глава государства Ильхам Алиев.

«Для нас, для меня, как президента, резолюция, принятая Европарламентом, не более чем клочок бумаги. Я не придаю этому значение и, конечно же, осуждаю это. Хочу сказать внешним кругам, желающим подчинить себе Азербайджан, что все ваши усилия напрасны. Ни одна внешняя сила путем шантажа и клеветы не сможет оказать давление на независимую, сформированную на национальных интересах политику Азербайджана», - подчеркнул И.Алиев.

Составляя бумагу, в Европарламенте не пренебрегали ни пустыми обвинениями, ни лживыми доводами. Обвинили Азербайджан в убийстве журналиста Расима Алиева - якобы тот критиковал действующую власть. Но это - откровенная ложь.

Когда во время футбольного матча команд Азербайджана и Кипра один из футболистов забил гол и показал неприличный жест в сторону фанатов, Расим на своей странице в Интернете написал, что такой спортсмен не должен играть за страну.

«Подошли в круговую и начали избивать его. Они хотели просто наказать Расима за то, что он на сайте написал. Расим вообще политикой не занимался», - сказала мать Расима Тейфура Алиева.

«В резолюции искусственным образом политизировано бытовое преступление. Эта методика уже давно опробована. Это - методика создания отрицательного имиджа и давления на страну. Они пытаются показать, кто хозяин в доме», - уверен Самед Сеидов, председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Еще одно требование Европейского парламента - срочное восстановление неправительственных организаций на территории Азербайджана. Впрочем, это здесь уже проходили. Зачем нужны эти НПО и что бывает, когда иностранные агенты вторгаются во внутреннюю политику, в Азербайджане увидели перед президентскими выборами 2013 года. Массовые беспорядки на западные деньги они устраивали регулярно.

Людей собрали под предлогом шествия против произвола в армии, но не прошло и часа, как лозунги сменились: «Свободный Азербайджан!» и «Правительство - в отставку!»

В каждом ряду по 10 человек, правый кулак вверх, двигаются медленно, чтобы люди с камерами и фотоаппаратами успевали перемещаться. Все в темных куртках. Координаторы - люди в белом. Впереди человек в пиджаке следит, чтобы правый фланг не отставал.

Человек в белой рубашке - Руслан Асад, штатный сотрудник американской организации «Национальный институт демократии» - NDI со штаб-квартирой в Вашингтоне. Представители организации позже признались: митинг готовили заранее. Через соцсети молодым активистам разослали двести тысяч сообщений. С перспективными кандидатами встречались лично.

Тренинги для молодых оппозиционеров проводились регулярно. Каждые две недели в одну из лучших гостиниц привозили студентов со всех районов Азербайджана. Занятия обычно проходили с утра до самого вечера. Для активистов закрывали целый этаж. Обучение происходило в главном конференц-зале.

Азер Хасрет ходил на семинары NDI. Вместе с ним было еще 80 человек. Когда понял, что их учат свергать власть, учебу бросил и стал заниматься собственными расследованиями.

Требование дать возможность неправительственным организациям получать деньги из-за рубежа - в Европейской резолюции под номером «девять». Просят об этом за полтора месяца до парламентских выборов в Азербайджане под предлогом того, что иностранное вмешательство - единственный путь к свободе. Украинский сценарий в Европе сейчас в моде, мол, только так добиваются демократии. Почему от этой демократии бегут именно в Азербайджан, парламентарии в резолюции не пояснили.

За последние полтора года лучшие украинские спортсмены, которые представляли страну на всех международных первенствах, переехали в Баку. В Киеве - разруха: ни денег, ни спортивных баз, ни квалифицированных тренеров.

Гимнаст из Запорожья Олег Степко, его коллега киевлянин Петр Пахнюк, а также каратистка Ирина Зарецкая теперь выступают за Азербайджан.

Уникальная спортсменка, олимпийская чемпионка по гребле на байдарках Инна Осипенко-Радомская на протяжении 10 последних лет выигрывала Киеву медали в виде спорта, в котором Украина никогда не была сильна, но государство и ее бросило.

«Терпение у меня лопнуло, потому что меня обманули. С 1 января мы не получили ни копейки на питание. В Киеве объяснили, что денег нет, поскольку в стране тяжелая ситуация. Все сборы и тренировки мы проводили в долг. Мне обещали, что все выплатят, но этого не произошло», - говорит Осипенко-Радомская.

Обещания новой жизни на Украине европейские лидеры раздавали лично. На Майдан приезжали как на работу. В Азербайджан при этом ехать отказались. Демонстративно.

Три месяца назад был устроен бойкот первым в истории Европейским играм - их проводили в Баку. Впрочем, провести соревнования на высшем уровне это не помешало. В Баку приехали спортсмены из 50 стран. Взявшего серебро в боксе Геворга Манукяна - спортсмена из Армении - страны, с которой у Азербайджана давний конфликт - награждал лично Президент страны Ильхам Алиев. Когда публика попыталась освистать боксера, лично успокоил фанатов. «Сегодня Азербайджан - единственная мусульманская страна, в которой сохраняется

стабильность. Растущий товарооборот с Россией не может не вызывать недовольства Запада, который вводит санкции против России», - отметила Эльмира Таривердиева, руководитель русской службы агентства Trend News.

«Наши отношения с Россией явно кого-то раздражают. По Сирии в отношении мигрантов наши позиции практически сходны. Ближний Восток был Западом разворочен, как муравейник. Началось с Туниса, потом перешло в Ливию, в Ирак», - сказал Фикрет Садыхов, политолог, профессор Западного университета, эксперт по вопросам международных отношений.

Резолюция Европарламента, - продолжают эксперты, - ни что иное как реакция на то, что Азербайджан уже несколько лет отказывается от сближения с НАТО. Предложения поступают регулярно. Максимум, чего добились, - Баку разрешил Североатлантическому союзу сажать на своих базах самолеты-транспортники. Условие - возить только «нелетальные грузы», то есть все, кроме вооружения - НАТО явно не устраивает.

В одном из поселков в восточной части Азербайджана на военном аэродроме самолеты НАТО приземляются регулярно. Дальше грузы отправляются через Каспийское море на территорию Афганистана. С целью увеличить количество своей техники на территории Азербайджана руководство НАТО в самый разгар войны в Украине подписало секретный документ. Главная мысль - срочное расширение сотрудничества с Азербайджаном. Главная цель - дать ясный сигнал России.

Баку в ответ наладил собственное производство снайперских винтовок, а вопрос вступления в НАТО даже не поднимал. Отношения с Россией при этом укрепляет с каждым годом. С начала 2015-го товарооборот между странами уже вырос на 6 процентов, и это не предел, уверены эксперты.

На российских прилавках азербайджанских овощей и фруктов с каждым днем все больше, их везут теперь не тюками на перекладных, а по упрощенной схеме - через «зеленый коридор» на таможне. В Азербайджан из России при этом миллиарды кубометров газа - «Газпром» ведет переговоры с бакинской нефтяной компанией - могут отправиться уже к концу этого года».

Вести недели