пятница, 11 сентября 2015 г.

Али Гасанов: Европейский парламент уже утратил чувство реальности и превратился в марионетку в руках некоторых кругов Запада

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов прокомментировал АЗЕРТАДЖ резолюцию Европейского парламента, принятую по Азербайджану.

 Али Гасанов отметил, что Азербайджан – демократическая, динамично развивающаяся страна, проводящая независимую политику и обладающая высоким международным авторитетом. В Азербайджане развивается гражданское общество, обеспечена свобода мысли, слова и информации каждого, созданы необходимые условия для деятельности политических партий, неправительственных организаций и средств массовой информации. Сегодня в стране свободно и беспрепятственно действуют десятки политических партий, сотни НПО и медиа органов, полностью обеспечена свобода интернета. Решительная позиция Президента Азербайджана Ильхама Алиева заключается в том, что независимый политический курс, либеральная экономическая система и сильное гражданское общество являются на современном этапе главными средствами, обеспечивающими динамичное развитие любой страны. Именно поэтому Азербайджанское государство проводит последовательную политику по укреплению демократических принципов, дальнейшему развитию институтов гражданского общества, стимулированию их деятельности.

 Помощник Президента отметил, что независимая политика Азербайджана и достигнутые важные успехи раздражают и все больше беспокоят некоторые исламофобские, проармянские круги на Западе. «Можно с уверенностью сказать, что последовательные нападки Европейского парламента на Азербайджан, принятые необъективные и предвзятые резолюции также являются результатом подстрекательства и постоянного давления данных кругов на эту структуру. Активизация управляемых со стороны отдельных фракций Европейского парламента накануне важных событий в Азербайджане и принятие при непосредственном участии исламофобского руководства этой структуры резолюций по нашей стране, состоящих из абсурдных претензий, стало уже привычным явлением. Очередная резолюция, принятая накануне парламентских выборов в Азербайджане, является не чем иным, как попыткой руководства этой структуры и представленной в ней известной группы вновь нанести удар по международному авторитету нашей страны. Хотел бы напомнить им, что Азербайджан не является членом Европейского Союза, не несет никакой ответственности перед этой структурой, поэтому принятая Европейским парламентом данная резолюция, как и предыдущие предвзятые документы, является не больше чем клочком бумаги», - сказал Али Гасанов.

 Что касается претензий, отраженных в резолюции, Али Гасанов отметил, что субъективные суждения, основанные на информации, поступившей из сомнительных источников, ни в коем случае не могут восприниматься серьезно:

«В Азербайджане, как и в любой демократической стране, основное требование правительства заключается в недопущении в деятельности институтов гражданского общества случаев злоупотребления существующими свободами, обеспечении прозрачности и верховенства законов в этой сфере. Ни в азербайджанских законах, ни в международном законодательстве не предусмотрено особых привилегий для представителей какой-либо профессии, совершивших конкретное преступление. При принятии решения суды в Азербайджане руководствуются не притязаниями и пожеланиями отдельных политических кругов и личностей, а требованиями закона. В Азербайджане обеспечиваются все права лиц, привлеченных к ответственности за конкретные преступные деяния, полностью удовлетворяются их потребности, не запрещенные законом. Азербайджан входит в юрисдикцию Европейского суда по правам человека, и в данную инстанцию может быть подана жалоба на решения местных судов. Поэтому Европейский парламент, предвзято политизирующий дело некоторых лиц, конкретные преступные деяния которых доказаны на фактах и свидетельских показаниях на открытом суде, демонстрирует тем самым неуважение к верховенству закона».

Отметив, что политика, проводимая Западом, создает тяжкие последствия для всего мира, помощник Президента по общественно-политическим вопросам сказал, что было бы лучше, если бы заявляющий о нарушении прав человека в Азербайджане Европейский парламент подумал о судьбах миллионов граждан стран, ставших ареной гражданского противостояния в результате прямого вторжения и военной агрессии. «Сегодня было бы логичнее и справедливее применить санкции против некоторых западных лидеров, участвующих в разрушении экономики и расхищении национальных богатств десятков стран и виновных в том, что сотни тысяч людей вынуждены покинуть свои страны. Европейский парламент должен предотвращать случаи религиозной и расовой дискриминации, фашизма и ксенофобии на пространстве Европейского Союза, расследовать нарушения прав представителей медиа, активистов НПО и наказывать виновных», - сказал Али Гасанов.

По словам Али Гасанова, Европейский парламент, требующий расследования случаев коррупции в Азербайджане, должен дать оценку случаям присвоения различными способами миллиардов евро в странах Европейского Союза, добиться привлечения к правовой ответственности чиновников, дающих указание о подавлении голосов граждан, протестующих против этого произвола, и жестоком разгоне акций протеста: «Было бы хорошо, чтобы Европейский парламент расследовал, на какие цели на самом деле израсходованы миллионы евро - деньги европейских налогоплательщиков, выделенные Европейским Союзом для развития гражданского общества в Азербайджане, и понял, что эти средства ушли в воздух. На проведенных на днях судебных процессах было подтверждено, что некоторые руководители НПО, грубо нарушив требования азербайджанского законодательства, израсходовали полученные из-за рубежа гранты на приобретение имущества в Европе, свой роскошный образ жизни и пополнение личных банковских счетов».

 Выражая отношение к призыву Европейского парламента к международным организациям воздержаться от направления наблюдательных миссий на выборы в Милли Меджлис Азербайджана, Али Гасанов отметил, что это отчетливо показывает, что данная структура утратила чувство реальности и превратилась в марионетку в руках различных кругов: «Во время выступления на днях перед европарламентариями в Страсбурге президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в связи с одним инцидентом с иронией сказал, что в Европейский парламент может попасть любой человек. Развивая его мысль, хотел бы отметить, что Европейский парламент может принять и любую абсурдную и смехотворную резолюцию. В практике этой структуры такие случаи происходили неоднократно, о чем еще раз свидетельствует последняя резолюция, принятая по Азербайджану».

 Касаясь перспектив отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом, Али Гасанов отметил, что Азербайджанское государство неоднократно заявляло о готовности продолжать партнерские связи и равноправное сотрудничество и сегодня не изменило своей позиции. Но Азербайджан никогда не примет чьи-то притязания на доминантность, не допустит попыток применения отношений «старший-младший». Настало время понять эту истину и отказаться от попыток, направленных на нарушение отношений.