вторник, 18 августа 2015 г.

Еврокомиссия профинансирует IT-проекты Азербайджана

Азербайджан согласовал Декларацию по гармонизации цифровых рынков государств ЕС и стран-участниц программы Европейского союза "Восточное партнерство". Об этом сказал Trend в понедельник директор Региональной академии информационных технологий (RITA - Regional Information Technologies Academy) Тофиг Бабаев.
По его словам, документ, который был ранее рассмотрен азербайджанской стороной, одобрен в середине года в Люксембурге на встрече представителей министерств стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", ответственных за цифровую экономику.
"До конца года определятся основные проекты, которые будут профинансированы в 2016-2017 годах в рамках HDM Initiative. Азербайджан подготовил шесть проектных предложений в соответствии с требованиями HDM Initiative, которые представлены в Европейскую комиссию для получения финансирования", - сказал Бабаев.
Проекты, подготовленные по шести направлениям HDM Initiative - е-customs, e-commerce, e-business, e-security и т.д., будут в дальнейшем внедрены в Азербайджане.
Концепции проектных предложений, по словам Бабаева, будут представлены в международную комиссию до 15 сентября. Отбор проектов завершится до 15 октября.
Международная комиссия, в состав которой входят и эксперты из Азербайджана, определит первоочередные задачи, которые будут профинансированы Еврокомиссией на ближайшие два года. Окончательное решение о финансировании проектов ожидается в декабре 2015 года.
Инициатива предусматривает создание единого цифрового пространства, цифрового рынка на широком уровне, чтобы предприниматели могли иметь единое цифровое поле для осуществления торговых операций и взаиморасчетов.
HDM Initiative направлена на решение 14 важных вопросов, среди которых: создание законодательной базы, усовершенствование таможенных процедур, внедрение программного обеспечения для торговли и так далее.