вторник, 18 августа 2015 г.

Из Баку в Турцию на поезде за один день

Для перевозки пассажиров по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс Азербайджан закупит в Турции еще 30 вагонов. Об этом во вторник сказал Trend глава пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надир Азмамедов.
По его словам, переговоры об этом уже завершены и вагоны заказаны.
Поезда будут комфортабельными, сказал Азмамедов и отметил, что вагоны прибудут в Азербайджан в следующем году. Условия в них будут отвечать всем современным стандартам, и наряду с системой wi fi не исключается и ряд других новшеств.
"Пассажиры смогут доехать до Карса всего за один день», - сказал глава пресс-службы.
Что касается стоимости проезда, то, по словам Азмамедова, она будет согласована с правительствами Турции и Грузии. «До конца этого года уже начнутся грузоперевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс», - сказал он.
По словам Азмамедова, идут последние завершающие работы в этом направлении. «К концу этого года наши поезда будут доезжать до турецкой границы. Поскольку стандарты наших вагонных тележек отличаются от европейских, то в Ахалкалаки строится пункт по переводу поездов с колем, существующей в Грузии, на европейскую колею», - пояснил глава пресс-службы ЗАО.
В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год.
Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения.
Финансирование проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) осуществляется в соответствии с указом главы государства "О претворении в жизнь мероприятий по проекту "Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года".