вторник, 11 августа 2015 г.

Бюджет Азербайджана перестает зависеть от нефти

За первые семь месяцев текущего года министерство по налогам Азербайджана пополнило бюджет страны на 4,1 млрд манатов.
Тем самым прогноз поступлений исполнен на 101,9%.
Планируется, что всего в 2015 году в республике будет собрано 7,11 млрд манатов, что обеспечит бюджету 36,6% от совокупного дохода. Из них 4,81 млрд (67,7%) приходятся на ненефтяной сектор экономики, сообщает Тренд.
"Вестник Кавказа" расспросил азербайджанских экспертов о мерах, принимаемых в республике для развития этой сферы.
Профессор Западного университета Фикрет Садыхов отметил, что "ненефтяной сектор уже давно приносит доходы в республиканский бюджет". "Развивается сфера высоких технологий. По сути дает уже свои результаты - и это очень важно - экономика и социальная сфера, не связанная с нефте- и газодобычей. В стране налажено производство разнообразной продукции бытового плана, которая идет на экспорт. Развивается агропромышленный комплекс, сфера фермерского хозяйства. То есть делается все необходимое для того, чтобы уйти от зависимости, от привязки к нефтегазовому сектору", - подытожил он.
"И, собственно говоря, это правильно, потому что мы давно это намечали, и даже независимо от падения цены на нефть были уже приняты комплексные меры для развития других отраслей ненефтяного сектора. По сути, это дает определенные результаты. Это дает уже определенные позитивные плоды, и я думаю, что в этом направлении страна будет действовать и дальше", - не сомневается эксперт.
По словам Садыхова, в условиях наблюдающегося в настоящее время падения цен на нефть, подобные меры особенно актуальны, в связи с чем реализация программ, направленных на развитие ненефтяного сектора экономики интенсифицировалась. "Были сформированы самые разные проекты, был сделан акцент именно на те сферы, которые должны приносить доход в республиканский бюджет. По сути, это правильно. И я думаю, что любое нефтедобывающее государство должно задумываться о таких мерах, должно постоянно понимать, что зависеть от нефти и газа все время и постоянно невозможно, потому что это, по сути, вопрос конъюнктуры. Цена - это вопрос конъюнктуры, это вопрос, регулируемый рынком. Это понятно. И в этом плане, конечно, принимаются серьезные меры. И об этом, кстати, говорил и глава государства. И я думаю, что в этом направлении существуют и дальнейшие перспективы, и будут приниматься серьезные шаги с тем, чтобы уйти от зависимости от нефтяного сектора", - резюмировал Фикрет Садыхов. 
В свою очередь политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков напомнил, что "уже где-то лет шесть-семь основные усилия правительства нацеливались именно на развитие ненефтяного сектора". "В течение последних пяти лет у нас каждый год пусть не очень значительно, но сокращаются объемы добываемой нефти, а сейчас, после того, как цены на нефть упали, естественно, сократились и поступления от нее, поэтому бюджетное бремя больше ложится на поступления из сектора, не связанного с добычей нефти", - сказал он.
При этом эксперт отметил тот факт, что нефтяная отрасль по историческим и производственным причинам будет оставаться еще очень долго важной для страны. В этой связи Мусабеков пояснил, что "когда мы говорим ненефтяной сектор, нужно понимать, что это и современная химия, которая базируется на нефтепереработке". "Хотя это не прямая продажа сырой нефти, но, тем не менее, ее производство основано на нефтепродуктах", - добавил депутат Милли Меджлиса.
"И нефть еще очень долго будет играть в азербайджанской экономике важную роль. Азербайджан - это не Ангола, которая 20 лет добывает нефть. В Азербайджане нефть добывается промышленным способом чуть ли не 150 лет. И в этом смысле, конечно, нефтяная отрасль не на периферии, она будет продолжать играть очень важную роль", - заключил политолог.
Отметим, что, по данным Минэкономразвития России, в первом полугодии текущего года нефтегазовый сектор принес бюджету РФ 3 трлн рублей, что составляет 45% от совокупного объема доходов. При этом за аналогичный период прошлого года доля поступлений от него составила еще больше – почти 52%. В этой связи России, вероятно, имеет смысл присмотреться к проводимой Азербайджаном политике и перенять его опыт, что позволит снизить зависимость экономики нашей страны от экспорта углеводородов.