понедельник, 3 августа 2015 г.

Азербайджан может заработать до миллиарда долларов от транзитных перевозок

Первый тестовый контейнерный поезд, следующий по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, прибыл 3 августа в 10:00 в Международный морской торговый порт в поселке Алят из Китая. 

Таким образом, надо считать реализованной инициативу Координационного комитета по развитию Транскаспийского маршрута, созданного Грузией, Азербайджаном, Турцией и Китаем. Проект совместными усилиями реализуют ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (ЗАО «АЖД»), АО «Казахстанские железные дороги», «Железные дороги Китая», ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и «Бакинский международный морской торговый порт».

Как передает 1news.az, тестовый состав, вышедший из КНР 28 июля, преодолел 4768 километров (в том числе 4258 км – железнодорожными путями, 510 км  - морскими) и по маршруту Шихэцзы-Достык-Актау-Кешлы пересек территории  Китая, Казахстана и  Азербайджана. Таким образом, новый Транскаспийский маршрут потребовал на доставку груза свыше 1700 тонн каустической соды шесть дней, тогда как раньше аналогичные грузы перевозились альтернативными маршрутами за 25-40 дней через порты Бендер-Аббас и Поти. Ожидается, что второй контейнерный поезд, который проследует по маршруту Китай–Казахстан-Азербайджан-Грузия–Турция, планируется отправить в сентябре этого года.

Как заявил на торжественной церемонии вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов, прибытие из Китая в Азербайджан первого контейнерного поезда – событие, которое участники проекта ждали с нетерпением с 1998 года, когда было подписано Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия (ОМС ТРАСЕКА).

Сегодня Азербайджан уделяет повышенное внимание международному сотрудничеству. Было подчеркнуто, что прием первого контейнерного поезда имеет особое значение и стал возможным благодаря переговорам и работам, проделанным для развития транспортной системы. За прошедший с 1998 года срок со стороны стран-участниц ТРАСЕКА для осуществления этой программы были  реализованы многие проекты. В частности, Азербайджан открыл новый международный порт, строились и реконструировались железнодорожная инфраструктура, аэропорты международного класса. Особо следует отметить проект строительства железнодорожной магистрали «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК), которая не только сокращает путь доставки грузов с востока на запад на 550-600 км, но и уделяет повышенное внимание такому важному моменту, как обеспечение безопасности перевозок.

«Бесперебойная доставка грузов из Китая и других стран в Европу очень важна с точки зрения безопасности. Первый поезд из Китая положит начало большому потоку грузов. Уверен, что Китай, Казахстан, Грузия и Азербайджан повысят усилия в данном направлении», - заключил вице-премьер.

Заместитель министра транспорта Азербайджана Ариф Аскеров подчеркнул, что сегодняшнее событие является результатом последовательной совместной работы нескольких стран.

«Еще в феврале 2014 года мы поставили своей целью развитие Транскаспийского маршрута и привлечение на него грузов с тем, чтобы превратить этот путь в наиболее конкурентоспособный, в сравнении с альтернативными вариантами. Основными критериями работы были и остаются ускорение и безопасность перевозок», - подчеркнул замминистра, особо отметивший роль БТК в слиянии Трансевропейской и Транскаспийской транспортных сетей в единую систему интермодальных перевозок.

По его словам, продолжающееся строительство нового международного морского порта в Аляты, благодаря выгодному его расположению на пути пересечения ключевых торговых маршрутов «Север-Юг» и «Восток-Запад», превратит порт в логистический центр стратегического значения для всего региона. Этому также будет способствовать строительство и реконструкция до первой технической категории автомобильных дорог республиканского значения, пролегающих в сфере влияния ТРАСЕКА, и маршрута «Север-Юг», обновление автопарка страны и прочие меры.

Тему ключевой роли Азербайджана в транснациональных грузоперевозках продолжил также глава «АЖД» Джавид Гурбанов.  

«Если мы скажем, что Азербайджан располагается в центре мира, мы не очень ошибемся. Великий шелковый путь позволял использовать это преимущество с древнейших времен, предоставляя транзитные пути через Кавказ. Особо хотелось бы отметить инициативу гендиректора грузинских железных дорог Мамуки Бахтадзе, по предложению которого был создан Транскаспийский комитет. Эта точка отсчета для Транскаспийского маршрута. Многое привнесло и соглашение с КНР, имеющей одну из самых развитых экономик», - указал он.

Говоря о том, что исторический маршрут снова начал действовать, Дж.Гурбанов сообщил, что до 2020 года по данному пути планируется перевезти порядка 300-400 тысяч контейнеров. По имеющимся оценкам, это может принести в экономику Азербайджана сотни миллионов, и поскольку это растущая тенденция, она постепенно приведет к планке в 1 млрд транзитных доходов страны. Однако для этого должно быть активное участие всех расположенных по маршруту государств, и должны быть задействованы все заинтересованные структуры. В частности, по словам главы «АЖД», необходимо продолжить работу в направлении облегчения тарифной политики и привлечения грузов. Предпосылками для этого служат меры по обновлению грузового и пассажирского составов, повышение тяглового потенциала железнодорожного ведомства Азербайджана.

Как заявил Дж.Гурбанов, на понедельник запланировано подписание с Казахстаном контракта на поставку производимых в этой стране совместно с партнерами из США тепловозов, первый из которых сегодня повел за собой прибывший из Китая состав из 41 платформы для контейнеров. Кроме того, азербайджанские железные дороги заключили с французской Alstom контракт на поставку еще 50 локомотивов, с началом поставок в 2016 году. Подчеркивается, что новые локомотивы будут задействованы на линии «Баку-Тбилиси-Карс».

Представитель Казахстанских железных дорог, президент национальной компании «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин, приветствуя собравшихся, отметил скоординированную работу всех участников Транскаспийского маршрута и подчеркнул высокий экономический потенциал данного пути.

«Мы считаем, что это - первый опыт масштабного проекта, потенциал которого оценивается нами более чем в 300 тысяч контейнеров к 2020 году. Считаю, что данный маршрут позволит полностью реализовать транзитные возможности Азербайджана и Казахстана, которые обладают крупными  транспортными активами. Думаю, что к 2020 году ЗАО «Азербайджанские железные дороги» может получить доход от транзитных перевозок в размере 600-700 миллионов долларов. Это достаточно высокая и хорошая динамика. Мы уверены, что таких результатов можно достичь», - считает А.Мамин, указав на преимущества мультимодальных транспортных решений и оптимальные сроки доставки по маршруту.

Он также отметил высокий уровень сотрудничества в вопросах машиностроительной отрасли:

«Символично, что первый контейнерный поезд приведен в Азербайджан нашим первым локомотивом. Казахстан является надежным поставщиком продукции машиностроения, и мы рассчитываем продолжить сотрудничество в этой сфере, подняв ее на более высокий уровень», - заключил представитель казахстанских железных дорог.

В своем выступлении генеральный директор «Грузинских железных дорог» Мамука Бахтадзе особо отметил роль Казахстана в развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута. По его словам, всего за полтора года, прошедших с момента заключения договоренности по созданию комитета и активизации данного проекта, маршрут смог подняться на новый уровень. Была значительно усилена координация участников проекта, и развитие проекта БТК имеет в этом процессе немаловажное значение.

«Координация важна не только между транспортными структурами, но также и таможенными, пограничными и прочими государственными службами. Сейчас, помимо Китайской Народной Республики, Транскаспийским маршрутом активно интересуются Корея, Япония и другие страны-экспортеры азиатского региона. Таким образом, транскаспийский путь имеет возможность стать важным коридором в трансграничной торговле», - заключил М.Бахтадзе.