суббота, 1 августа 2015 г.

Азербайджан и Иран ускорят проекты в альтернативной энергетике

Азербайджан и Иран создали рабочую группу с целью реализации совместных проектов в сфере альтернативной энергетики.
Об этом в четверг Trend сказал заместитель главы Государственного агентства Азербайджана по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Джамиль Меликов.
По его словам, рабочая группа создана в рамках меморандума, подписанного с министерством энергетики Ирана.
"Рабочая группа займется решением организационных вопросов. Она будет предлагать различные проекты и обсуждать привлечение инвесторов, специалистов с обеих сторон, давать рекомендации, чтобы мы могли совместными усилиями реализовывать проекты в Азербайджане и Иране. Меморандум также предусматривает взаимный обмен информацией о проектах, которые реализуются или планируется реализовать в каждой из этих стран, и т.д. Сейчас мы обсуждаем организационные вопросы: время и место проведения первой встречи, а также план деятельности рабочей группы", - сказал он.
По словам Меликова, в рамках визита правительственной делегации в Иран, который состоится третьего-четвертого августа, предположительно будут обсуждены вопросы ускорения деятельности рабочей группы и решения бюрократических нюансов.
Что касается направлений сотрудничества с Ираном, то, как отметил замглавы агентства, их спектр достаточно широк.
"Мы очень заинтересованы в обмене техническими данными, в частности в сферах гидроэнергетики и геотермальной энергетики. Проекты, в которых мы планируем принять участие, связаны с глобальной энергосистемой, так называемыми передающими линиями и подстанциями, уровнем напряжения, используемым для трансмиссий. Мы также предложим иранской стороне маленькие проекты. Это проект "один дом – одна электростанция". Здесь мы уже имеем определенный опыт и постараемся его реализовать в Иране", - заключил он.
В 2014 году инвестиции в развитие альтернативной энергетики в Азербайджане достигли 63,6 миллиона манатов. Из них 34,9 миллиона манатов пришлись на развитие солнечной энергии, 28,7 миллиона манатов - на развитие энергии ветра. Всего же с 2000 года в Азербайджане в эту отрасль было вложено около 800 миллионов манатов.
Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии создано указом главы государства от первого февраля 2013 года.