пятница, 31 июля 2015 г.

Патрик Хикки возмущен лицемерным отношением Запада к I Евроиграм

Президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки возмущен лицемерным отношением некоторых западноевропейских государств к бакинским I Европейским играм
"Страны, которые не проводят крупные спортивные мероприятия, не имеют права критиковать. Мы сыты по горло лекциями стран Западной Европы о том, что такое олимпизм, и что нам делать. В Западной Европе думают, что в Европейский олимпийский комитет входят 28 стран Евросоюза. Но нет. Членами EOК являются 50 государств. Любая из этих стран имеет право на проведение Европейских игр и не должна при этом отвечать на вопросы остальной Европы. У Западной Европы нет своих Игр. Эти страны ни на что не претендуют", - цитирует его 1news.az.
Хикки также признался, что восхищен тем, что сразу четыре европейских города хотят провести Олимпийские игры 2024 года, но подчеркнул, что его опасения связаны с континентальными соревнованиями.
В этой связи он посетовал на то, что, за исключением членов МОК - принца Монако Альберта и великого князя Люксембурга Генри, - ни один из лидеров западноевропейских стран не присутствовал на церемонии открытия Евроигр в Баку, хотя эти же люди посещают Азербайджан по другим поводам – политическим или коммерческим. "Мы используемся политиками в их играх. Они хотят вести грязную политику, но это не наша работа. Мы хотим сосредоточиться на спорте", - с горечью сказал он.
Комментируя отказ Нидерландов принять II Европейские игры, о чем было объявлено перед самым стартом бакинских Игр, глава ЕОК признал, что это вынуждает искать сейчас нового организатора Игр 2019 года. Хикки уверен, что скоро место проведения будет названо. "Мы у цели, и вопреки тем, кто думает, что II Европейских игр не будет, могу сказать вам очень четко: они будут! Мы объявим город к концу года. У нас было шесть кандидатов, но мы сократили список до трех и сейчас ведем с ними переговоры. То, что я критикую Западную Европу, не означает, что среди этих трех городов нет западноевропейских", - уверен президент Европейского олимпийского комитета.