вторник, 28 июля 2015 г.

Известные музыканты о Габалинском международном фестивале

В Габале с 25-31 июля проходит VII Международный музыкальный фестиваль с участием всемирно известных музыкантов и исполнителей, сообщает Trend Life.

Габалинский музыкальный фестиваль (азерб. Qəbələ Musiqi Festivalı) - фестиваль классической музыки, а также джаза и мугама, с 2009 года проходящий каждое лето в азербайджанском городе Габала (Габалинский район). Фестиваль проводится по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана. Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концертных залах Габалы.

Дмитрий Яблонский, художественный руководитель VII Международного музыкального фестиваля, российско-американский дирижёр и виолончелист: "В Габалу съехались известные музыканты мира. Наряду с тем, что Габалинский фестиваль представляет зарубежным гостям азербайджанскую культуру, он также знакомит многочисленных местных любителей музыки с классическими произведениями мировых композиторов, известными музыкантами. За фестиваль, организованный на лоне такой замечательной природы, необходимо благодарить Фонд Гейдара Алиева. Здесь ежедневно проходят два концерта и звучат разные музыкальные произведения. На 7-дневном фестивале любители музыки получат удовольствие от интересной концертной программы многих всемирно известных музыкальных коллективов. И поэтому об этом фестивале в Габале будут еще много говорить".

Анастасия Животовская, российская пианистка, лауреат международных конкурсов,: "Это не первый мой визит в Азербайджан, но в Габалинском фестивале я принимаю участие впервые. У фестиваля большое будущее. Я бы даже сказала, что у этого фестиваля, традиционно проводимого на лоне замечательной природы, блистательные перспективы. Габалинский фестиваль уже признан в мире. Участие в этом музыкальном мероприятии стало мечтой для многих музыкантов, и они ждут приглашений. На прошлых фестивалях более 150 всемирно известных музыкантов выступили с концертами на габалинской сцене. Это большой успех. Я с удовольствием хотела бы участвовать в этом фестивале и в следующем году».

Павел Сербин, российский виолончелист и гамбист, член камерного оркестра «Vayner Akademiya» (Австрия): "Фестиваль организован на высоком уровне. Участие большого количества представителей СМИ, талантливых музыкантов и исполнение произведений различных музыкальных жанров повышает значимость мероприятия. Аудитория встретила нас тепло и искренне. В эти дни выступления всемирно известных музыкантов придают фестивалю особую окраску. Меня поразило такое количество любителей классической музыки в регионе, расположенном вдалеке от столицы. Я обязательно отмечу этот факт у себя на Родине. В Габалу приехали талантливые музыканты. С этой точки зрения я высоко оцениваю фестиваль и рад участвовать в нем. Обычно подобные фестивали проводятся в больших городах. Но слушать классическую музыку в таком красивом месте, на лоне природы, в спокойном городе имеет особую прелесть. Я признателен инициаторам и организаторам этого музыкального праздника".

В этом году в фестивале принимают участие всемирно известные музыканты и коллективы из России, Украины, Италии, Испании, Израиля, Австрии, Хорватии, Германии, в частности, Симфонический оркестр Италии, Камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Камерный ансамбль Австрийской Академии Вайнера, ансамбль «Фламенко», «Dubrovnik Guitar Trio», Андрей Гаврилов, Оксана Яблонская, Джанкарло Пазолини, Жанна Гандельман, Александр Рождественский, Джереми Менухин, Пауль Мейер, Александр Гиндин, Тарас Ягопуд и др.

 В статье использованы материалы АзерТАдж