воскресенье, 12 июля 2015 г.

Александр Иванов: «Гостеприимство и добрососедство - в характере азербайджанского народа»

Сегодня – юбилей генерального директора информационного агентства "Интерфакс-Азербайджан", бывшего руководителя личной службы безопасности общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева Александра Иванова. В преддверии дня рождения Александр Иванов рассказал "Вестнику Кавказа" об отношениях России и Азербайджана сегодня.

Так, по его словам, важный этап в отношении России и Азербайджана наступил в 2000 году, с появлением в руководстве РФ Владимира Путина. "Разумеется, известен авторитет Гейдара Алиева не только как политического деятеля, но и чекистского лидера, ведь он был первым председателем КГБ АССР, первым генерал-майором чекистов-азербайджанцев. Полагаю, прежняя профессия Владимира Владимировича сыграла свою роль в его отношении к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву как к человеку, который в своей работе вникает в тонкости. На сегодняшний день, обращу ваше внимание, это единственный лидер государства, который, посещая могилу Гейдара Алиева, преклоняет перед его памятником правое колено. Это говорит о многом. Взаимные дружеские отношения на уровне сегодняшних президентов, я считаю, тоже позитивные, и любое их взаимодействие направлено на процветание двусторонних связей Азербайджана и России", - подчеркнул Александр Иванов.

Сохранено положительное отношение к России и россиянам и на уровне простых жителей Азербайджана. "Азербайджанский народ гостеприимный и отзывчивый. Добрососедство – в нашем характере, есть даже такое выражение: самый близкий родственник – это сосед. Поскольку теперь мы разделены государственными границами, Россия и есть наш самый близкий сосед, и азербайджанский народ хранит дружеские связи и нормальное отношение к русскому народу. Более того, приезжающие часто говорят, что нет ощущения, будто оказались за границей. Здесь звучит русская речь, стоят памятники великим людям России, их именами названы улицы. Коренные бакинцы до сих пор многие переименованные в независимом Азербайджане места называют их прежними, русскими именами", - поведал он.

В связи с этим в Азербайджане с удовольствием участвуют в российских проектах, организуемых для соотечественников. "В Азербайджане проводится невероятное количество мероприятий по изучению русского языка, практически во всех регионах Азербайджана проходят олимпиады по русскому языку. Очень много мероприятий приходится на Российский информационно-культурный центр. Россотрудничество организует в Азербайджане ежегодный праздник День семьи, любви и верности, причем, я как-то заметил, на всем постсоветском пространстве так широко и эффективно он отмечается именно у нас. Стоит упомянуть и юбилеи российских писателей, поэтов, ученых. Я сам постоянно принимаю участие в подобных мероприятиях и встречаюсь с представителями Россотрудничества в Баку", - сообщил Александр Иванов.

Одно из последних крупных мероприятий, показавших уровень российско-азербайджанского сотрудничества, - I Европейские игры в Баку. "По долгу службы мне приходилось встречаться со многими известными людьми, прибывшими сюда, в частности, из России, например, я тесно в дни открытия Игр и после них тесно общался с Владиславом Третьяком и Ириной Родниной, великими спортсменами и депутатами Госдумы. Они были поражены тем, как прошла подготовка к Играм, официальные мероприятия, а также отношением к ним. Когда я провожал их в аэропорту, то все службы, начиная с таможенников и пограничников, работали с ними с большим почитанием, фотографировались с этими великими российскими людьми. Это как раз к тому, как азербайджанцы относятся к русским. Их впечатления, их комментарии об Играх были очень важны", - признался гендиректор "Интерфакс-Азербайджан".

В завершение беседы Александр Иванов высказался по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Решать эту проблему необходимо мирно. Если бы сегодня все мирно завершилось и, как неоднократно заявлялось руководством Азербайджана, Нагорный Карабах получил бы особый статус, на этих землях не было бы такого беспредела, как сейчас, когда, к примеру, туда переселяют беженцев из Сирии. Основополагающим моментом решения этого вопроса являются, естественно, мирные переговоры, и Россия, как страна-посредник в решении этого конфликта, имеет достаточно весомые рычаги для того, чтобы помочь урегулированию. К сожалению, противоположная сторона придерживается другого подхода, хотя непонятно, почему, ведь в экономической, социальной и культурной сферах мир пошел бы на пользу народам двух стран", - заключил он.