суббота, 11 июля 2015 г.

Обзор СМИ Азербайджана с 3 по 10 июля

Визит президента Ильхама Алиева в Италию, судьба будущих
региональных нефтегазовых проектов, в которых участвует и Россия, саммит ШОС, проходящий в Уфе, а также отношения с Западом, которые в последние время ухудшились из-за двойных стандартов старого континента, вызывали самое большое внимание СМИ Азербайджана.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева на этой неделе посетили азербайджанский павильон на всемирной выставке Milan Expo 2015. Ильхам Алиев также принял участие в церемонии поднятия государственных флагов на международной выставке, - сообщает "АзерТАдж".

В ходе визита были сделаны ряд важных заявлений в сфере энергетики. Так, президент Азербайджана отметил, что его страна не возражает против покупки итальянской компанией Snam S.p.A доли в Трансадриатическом трубопроводе (TAP), - сообщает haqqin.az со ссылкой на агентство Reuters.

"Почему бы и нет? Если кто-то желает продать свою долю другим компаниям, то я не вижу тут никаких проблем", - сказал глава азербайджанского государства, комментируя возможные инвестиции группы Snam S.p.A. в проект TAP. Ранее гендиректор группы Snam S.p.A. заявил агентству Reuters, что руководимая им компания готова приобрести 20% акций проекта TAP.

9 июля состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с президентом Итальянской Республики Серджо Маттареллой, сообщает официальный сайт главы государства.

Отметив на встрече успешное развитие двусторонних отношений странами, президент Италии подчеркнул важную роль Азербайджана в процессах, происходящих в регионе и во всем мире, - сообщает Тренд.

Между тем, в СМИ появились новые сведения о сроках пуска в эксплуатацию главных газопроводов по экспорту азербайджанского газа в Европу - TANAP и TAP, составляющих единый Южный газовый коридор в ЕС. Согласно финансовому отчету SOCAR за 2014 год, TANAP планируется пустить в эксплуатацию с 1 июля 2019 года. Выйти на полную мощность он должен 1 июля 2021 года. А TAP будет подавать газ в Европу лишь с 2020 года, - сообщает haqqin.az.

Автор отмечает, что эти газопроводы - сложные инженерные сооружения, требующие больших материальных затрат и много времени, чем частично можно объяснить длительность сроков их строительства. Но в то же время не дает покоя такая мысль: почему российский проект "Турецкий поток", который не уступает азербайджанским ни по мощности, ни по протяженности, ни по сложности рельефа, должен опережать эти сроки во много раз? "Так, первая линия "Турецкого потока" будет построена, по российской версии, до конца 2016 года. Правда, посол Турции в Москве Умит Ярдым считает, что запуска "Турецкого потока" стоит ожидать только после 2017 года, но в любом случае, он опережает TANAP", - говорится в статье.

Автор пишет, что в рамках российского проекта планируется построить морской участок системы, который будет состоять из четырех параллельных ниток газопровода длиной более 900 км, проходящих по дну Черного моря. Морской газопровод начнется у города Анапа в России и выйдет на турецкий берег в 100 км западнее Стамбула у населенного пункта Кыйыкей. А азербайджанский проект будет проложен по сухопутному маршруту.

"И трудно догадаться, почему все четыре российских газопровода по дну моря должны достичь конечной цели раньше единственного азербайджанского проекта, - пишет автор, добавляя, что азербайджанская сторона ни разу не пыталась объяснить такую разницу в планируемых сроках строительства, отмечая лишь, что темпы строительства опережают график. - Но, судя по российским данным, даже 30% опережение графика, о чем прошла информация в СМИ, не позволит TANAP опередить российский проект", - пишет издание.

Пристальное внимание СМИ и экспертного сообщества в Азербайджане также было уделено проведению саммита ШОС. Мероприятия такого масштаба, как саммиты ШОС и БРИКС в Уфе (РФ), на фоне противостояния России и Запада несут определенные смысловые мессажи, заявил Sputnik депутат Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) Захид Орудж.

Говоря о возможном сотрудничестве Азербайджана и ШОС, депутат отметил, что в Баку с большим интересом наблюдают за процессами и решениями, которые идут в ШОС, для того, чтобы знать, какое влияние будет оказывать это на Азербайджан, а также в какой форме в дальнейшем строить отношения с этой организацией.

"Сейчас Азербайджан имеет статус наблюдателя в этой организации, а членство Азербайджана в той или иной организации под большим вопросом. И официальный Азербайджан не раз называл на разных уровнях причину того, почему не спешит стать членом такого рода организаций. Главная причина - экономические обязательства, которые Азербайджан должен будет взять на себя, но не сможет соблюдать, если в этой организации будет и Армения, не говоря уже о факторах безопасности", - добавил политик.

Также на этой неделе Sputnik опубликовал интересный опрос, который показал, что 73% населения страны не видят альтернативы Ильхаму Алиеву на посту президента Азербайджана.

"Население Азербайджана выражает высокое доверие президенту страны Ильхаму Алиеву. Итоги общенационального опроса общественного мнения, проведенного Центром мониторинга "Ряй" в начале июля, свидетельствуют, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 89,7% респондентов, собирающихся голосовать, отдали бы свои голоса за действующего главу государства Ильхама Алиева.

На вопрос "Отвечает ли Ильхам Алиев интересам таких как вы людей?" 86% опрошенных ответили "да, отвечает" (полностью или частично) и лишь 3% указали, что "не отвечает", еще столько же выбрали вариант "скорее не отвечает". Оставшиеся 8% затруднились ответить на этот вопрос", - отмечает издание.

Много шума наделал визит российского бизнесмена Германа Стерлигова в Нагорный Карахбах, после чего МИД Азербайджана занес бизнесмена в "черный список" нежелательных лиц.

"Герман Стерлигов отправился на неконтролируемую международными законами территорию, оккупированную Арменией, далеко не случайно", - считает политолог Васиф Эфендиев, пишет Sputnik.

Некоторые политологи объясняют этот поступок Германа Стерлигова его психическим состоянием. Однако все не так просто. По мнению Эфендиева, Герман Стерлигов - известный предприниматель, православный христианин. Один из организаторов некоммерческого партнерства "Реестр непьющих мужиков". В прошлом - один из первых советских "официальных" миллионеров, поехал в Карабах, чтобы вкладывать инвестиции в регион, который загнивает от недостатка финансовых средств.

Также в СМИ наделал много шума визит лидера сепаратистов Нагорного Карабаха Бако Саакяна в Великобританию. Там же прошла информация, что Бако Саакян выступил с речью в парламенте Великобритании.

Многие принялись объяснять это как инструмент давления Запада на Азербайджан. Депутат ММ Расим Мусабеков оценил визит Бако Саакяна в Великобританию как крайнюю степень проявления двойных стандартов со стороны ЕС: "Самозванец Бако Саакян не может выступать перед парламентом Великобритании", - заявил он, пишет Sputnik.

"Не стоит преувеличивать то, что Саакян выступил перед парламентом Великобритании. Этот почетный жест со стороны Великобритании может быть оказан премьер-министру Индии, председателю госсовета Китая, президенту США, а не какому-то самозванцу. Саакаян провел в парламенте Великобритании с помощниками каких-то депутатов какую-то встречу, не надо эту информацию представлять как то, что глава "НКР" выступил перед парламентом Великобритании", - отметил депутат.

Парламентарий также оценил данный визит как крайнюю степень двойных стандартов со стороны ЕС: "Вообще, сам этот визит я оцениваю как крайнее проявление двойных стандартов. И вопрос не в том, что Саакяна там официально принимали или нет. Вопрос заключается в другом: не только лидеры, но и граждане Крыма не получают визы для поездки в страны ЕС, а также все лидеры Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья не имеют права въезда на территорию ЕС. Почему же тогда делается такое исключение для сепаратистского режима в Карабахе? Азербайджану это непонятно. И мы такое двойное отношение не приемлем", - подчеркнул политик.

Между тем, как пишет haqqin.az мрачные прогнозы, озвученные по части будущего отношений Азербайджана с западным сообществом, похоже, начинают сбываться. Невозможно не заметить, как процесс заточки резцовых зубов противников Баку набирает обороты.

Предтечей предвзятой и ужесточающейся антиазербайджанской кампании стали наскоки в плоскости черного пиара, что обозначились еще до начала Европейских игр. О чем только ни писали тогда западные СМИ, чтобы принизить роль мероприятия, бросить тень на организатора, насадить атмосферу страха вокруг события!

Издание пишет, что характерный сигнал, поступивший из Лондона, не оставляет сомнений в том, что Запад консолидировано ополчился на Азербайджан с целью нанести удар ниже пояса. И причиной тому - желание Азербайджана отстаивать собственные интересы, быть в орбите здравых видений и защититься от попыток внешних сил вмешаться во внутренние процессы. Однако корпусу непрошенных "учителей" не терпится запустить в дело розги и проучить-таки Баку, заодно и создать прецедент для остальных непокорных. В роли разводного материала опять понадобился клон отпетого политического альфонса Сержа Саргсяна - Бако Саакян.

Автор пишет, что организаторы заблаговременно подготовили почву для большой провокации, чтобы вывести болезненную для азербайджанской стороны проблему в плоскость прений и тем самым упредить Баку возможной легализацией армянского сепаратизма.

На этой неделе Парламентская ассамблея ОБСЕ подтвердила право азербайджанцев вернуться на оккупированные территории страны, - сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла заключительную декларацию по результатам Хельсинкской сессии, которая проходила 5 -9 июля, говорится в сообщении, распространенном на сайте ПА ОБСЕ.

Декларация вновь подтверждает неотъемлемое право населения Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины, ставшего беженцами и вынужденными переселенцами в результате конфликтов, на возвращение в свои дома при условии обеспечения безопасности и уважения достоинства. Также отмечается необходимость создания надлежащих условий для осуществления данных действий.

Рассматривая уровень российско-азербайджанских отношений, газета "Эхо" оценивает их как многоплановые. "Армянский майдан вызвал в России определенную настороженность, поэтому сегодня РФ сблизилась с Азербайджаном, отношения с которым всегда отличались стабильностью и взаимоуважением. Плюс ко всему, потенциал Азербайджана, особенно экономический, несравнимо выше армянского. Поэтому России гораздо выгоднее иметь тесные, союзнические отношения с Азербайджаном, нежели с Арменией", - заявил Echo.az политолог, историк Парвин Дарабади.

"Яркий пример улучшения азербайджано-российских отношений - это недавнее сообщение пресс-службы президента РФ, в котором отмечается, что Азербайджан - важный стратегический партнер России на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

Газета пишет, что в 2014 г. объем двустороннего товарооборота достиг рекордного уровня в $4 млрд, что на 12% больше по сравнению с 2013 годом. В первом квартале 2015 года взаимная торговля составила $707 млн (рост на 5,8%).

Укрепляются инвестиционные связи. На азербайджанском рынке действуют около 200 компаний со 100% российским капиталом и свыше 300 совместных предприятий. Активно работают СП "Хазар-Лада" (с участием ОАО "АВТОВАЗ"), СП "АзРосПромИнвест", ОАО "Банк ВТБ" и "Россельхозбанк".

Серьезные планы по развитию сотрудничества - у "КамАЗа" и "Сбербанка". Дальнейшему расширению торговых обменов между двумя странами будет способствовать сооружение нового автомобильного моста через пограничную реку Самур в соответствии с Межправительственным соглашением от 13 августа 2013 года", - говорится в статье.
ВК