четверг, 4 июня 2015 г.

Вице-президент SOCAR: «Азербайджан имеет 10 млрд тонн карбогидрогенных запасов»

Первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Хошбахт Юсифзаде в интервью «Голосу Америке» рассказал о нефтегазовой трубопроводной политике и нефтегазовых запасах Азербайджана.

Комментируя вопрос о резком падении цен на нефть, Х. Юсифзаде отметил, что цены на нефть были всегда волнообразными.

«В ходе переговоров по «Контракту века» один баррель нефти стоил $13. Потом он превысил $100, мы к этому относимся с пониманием. Сейчас цена на нефть немного упала, и все в какой-то степени озабочены. Однако, я думаю, вновь будут изменения в сторону роста. Опасности это не представляет.

Вице-президент SOCAR отметил, что реальные нефтяные запасы Азербайджана составляют 2 млрд тонн, прогнозируемые запасы также составляют 2 млрд тонн.

«Извлекаемые газовые запасы Азербайджана составляют приблизительно 2 трлн 550 млрд кубометров, остальное составляют прогнозируемые запасы.

В целом извлекаемые и прогнозируемые запасы газа достигают 6 трлн кубометров». Х. Юсифзаде также отметил, что нефтегазовые запасы Азербайджана составляют 10 млрд тонн карбогидрогенных запасов.
Отвечая на вопрос о том, должны ли проекты TAP и TANAP строиться с перспективой дальнейшего расширения, Х. Юсифзаде отметил, что это зависит в основном от давления компрессорных установок.

«Если давление будет сильным, нет необходимости расширять трубопровод. При сильном давлении можно будет повысить и объем транспортируемого газа», - сказал он.

Рассматривая вопрос присоединения Ирана к проекту TAP, вице-президент компании отметил, что переговоры по этому вопросу не проводятся, однако они не исключены в будущем.

«Наши трубопроводы настолько широки, что в будущем к ним может присоединиться кто хочет, в том числе и Иран», - заключил Х. Юсифзаде .
1news.az