пятница, 12 июня 2015 г.

Пресс-служба Кремля: Азербайджан – важный стратегический партнер России

Пресс-служба Президента РФ распространила информацию в связи с рабочим визитом Президента Российской Федерации Владимира Путина в Азербайджан.

В сообщении говорится, что 12-13 июня Президент Российской Федерации В.Путин посетит Азербайджанскую Республику для участия в церемонии открытия первых Европейских игр #Baku2015 . В соревнованиях примут участие 360 российских спортсменов, в том числе 7 олимпийских чемпионов и 34 чемпиона мира.

На 13 июня запланированы переговоры Президента России Владимира Путина и Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в ходе которых будут обсуждены актуальные двусторонние и международные вопросы.

Далее в сообщении отмечается, что Азербайджан – важный стратегический партнер России на Южном Кавказе и Каспийском регионе. Отношения с Баку носят добрососедский, взаимовыгодный и многоплановый характер. Основополагающим документом, определяющим их развитие, является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 года. Высокой интенсивностью отличается политический диалог на высшем уровне. Поддерживаются плотные межправительственные и межведомственные контакты, активно взаимодействуют парламенты двух стран, динамично развиваются российско-азербайджанские торгово-экономические отношения. В 2014 г. объем двустороннего товарооборота достиг рекордного уровня в 4 миллиарда долларов, что на 12 процентов больше по сравнению с 2013 годом. В первом квартале 2015 года взаимная торговля составила 707 миллионов долларов (рост на 5,8 процента).

Укрепляются инвестиционные связи. На азербайджанском рынке действует около 200 компаний со 100 процентным российским капиталом и свыше 300 совместных предприятий. Активно работают СП «Хазар-Лада» (с участием ОАО «АВТОВАЗ»), СП «АзРосПромИнвест», ОАО «Банк ВТБ» и «Россельхозбанк». Серьезные планы по развитию сотрудничества – у «КАМАЗа» и «Сбербанка».

Дальнейшему расширению торговых обменов между двумя странами будет способствовать сооружение нового автомобильного моста через пограничную реку Самур в соответствии с Межправительственным соглашением от 13 августа 2013 года. Продвижением всего комплекса двусторонних торгово-экономических отношений занимается профильная Межправительственная комиссия (МПК). Идет активная работа по реализации договоренностей, достигнутых на XIV заседании МПК 15 сентября 2014 года в Баку. Завершается подготовка Программы экономического сотрудничества на период до 2020 года. Созданная решением МПК Рабочая группа по взаимодействию в области сельского хозяйства прорабатывает вопросы наращивания поставок в Россию азербайджанского продовольствия.

Перспективное направление сотрудничества – энергетика. «Лукойл» участвует в реализации проекта по разработке газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в Азербайджане. В соответствии с контрактом между «Транснефтью» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана осуществляется транзит азербайджанской нефти через территорию России. Развитием партнерства в энергетической сфере предметно займется специально создаваемая в рамках МПК Рабочая группа высокого уровня.

Традиционно важную роль в отношениях между Россией и Азербайджаном играют гуманитарные связи. Расширяются образовательные контакты. В Баку в течение 6 лет успешно работает филиал Московского государственного университета. Новый перспективный проект – открытие Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.

2-3 октября 2014 года с успехом прошел четвертый Бакинский международный гуманитарный форум, который с 2011 года ежегодно проводится под патронатом президентов России и Азербайджана. За время своего существования он стал престижной площадкой для обсуждения актуальных проблем современности.

 В ходе предстоящих переговоров на высшем уровне предполагается затронуть ключевые аспекты региональной повестки дня, в том числе проблематику нагорно-карабахского урегулирования и ход реализации решений IV Каспийского саммита в Астрахани 29 сентября 2014 года.
Москва, 10 июня, АЗЕРТАДЖ