среда, 3 июня 2015 г.

Президентом Латвии избран Раймонд Вейонис

В среду, 3 июня, в Латвии прошли выборы президента, на которых в долгой и мучительной 9-часовой борьбе победил Раймонд Вейонис (портал Delfi вел текстовой онлайн). Начав с 35 голосов в свою поддержку, он к пятому голосованию довел их до внушительных 55 "да" от депутатов самых разных партий.
Что мы знаем об этом человеке?

С одной стороны, он невероятно скромен, с другой — так же невероятно политически живуч. Сесть в министерское кресло 13 лет назад и сменить его только на президентское, "пережив" многих премьер-министров — для этого все же нужны незаурядные способности. Едва ли кто-то назовет Вейониса выдающимся человеком, но и случайно он президентом Латвии тоже не стал.

Раймонд Вейонис родился 15 июня 1966 года в Псковской области России, хотя должен был родиться в Латвии. "В действительности все очень просто — моего отца, как и всех в советское время, призвали в армию и отправили в Псковский округ. Моя мама, будучи беременной, подсчитала, что еще успеет навестить его на службе, так как потом, из-за рождения ребенка, уже не сможет отправиться под Псков. Однако все подсчеты пошли прахом, и в Латвию она возвращалась уже в компании со мной", — пояснил Вейонис.


По образованию он биолог, который резко поднялся по служебной лестнице сначала в качестве чиновника, а затем и политика. "4 февраля 1989 года, будучи учителем биологии, сел на утренний поезд Пыталово-Рига, а вернулся уже заместителем главы Комитета окружающей среды Мадоны, с заданием создать систему защиты окружающей среды. Все пришлось начинать с нуля, в том числе ремонта помещений. Хотелось, чтобы люди, попав в помещения нового ведомства, понимали, куда пришли, и не хотели уйти. Пришлось открыть в себе талант дизайнера", — рассказывает Вейонис.

Единственное высшее образование получил в Латвийском государственном университете на факультете биологии. Собственно, учителем биологии проработал меньше года. Став заместителя главы Комитета окружающей среды Мадоны, быстро набрался нужного опыта и уже в независимой Латвии пошел в политику — в качестве депутата Мадонской думы.

Вейонис женат, у него двое сыновей. Женат он, к слову, уже 29 лет. Ивета Вейоне, супруга министра обороны Раймонда Вейониса, в течение 15 лет так или иначе осваивала деловой этикет: ее муж давно занимает высокие должности и принимает участие в официальных или светских мероприятиях вместе с женой. По профессии Ивета Вейоне — педагог.

Об увлечениях Вейониса известно немного. "Я уже признавался, что в свое время писал стихи — правда, показывал их только своей будущей жене. Но я еще и художник", — рассказывает он про себя. Известно, что чета Вейонисов живет в скромной квартире в Огре.

В министерское кресло Вейонис в первый раз сел в 2002 году, да так и не покинул его до момента избрания президентом Латвии. Министерство среды возглавил в момент его создания и перешел на пост министра обороны только в прошлом году, в кабинете Лаймдоты Страуюмы. Раймонд Вейонис — не только один из министров-долгожителей, но и ветеран "зеленых" — с 1990 года состоит в "Партии зеленых", ставшей частью Союза "зеленых" и крестьян.

При этом Вейониса вряд ли можно назвать "человеком Лембергса". Едва ли Вейонис забыл, что на прошлых выборах президента ему предпочли Берзиньша, а на поверхность напряжение в отношении двух политиков вышло в прошлом году, когда Лембергс позволил себе резкие высказывания в адрес моряков НАТО, устроивших погром в Вентспилсе. Вейонис в ответ на это раскритиковал уже самого Лембергса, продемонстрировав "зубы".

Будучи кандидатом в президенты считал, что его приоритетом на должности президента Латвии должны стать вопросы экономики, обороны и усиление безопасности. За ними идут национальное единство, национальное самосознание и патриотизм, а также социальная справедливость.

Несмотря на многолетнюю работу в должности министра, Вейонису удавалось избежать участия в скандалах. Исключением может стать только поездка в Грузию в компании покупателей банка Citadele. Харизма и ораторское искусство не являются сильными сторонами политика, зато коллеги отзываются о Вейонисе как о прагматичном и трудолюбивом человеке, умеющем договариваться.

Что мы знаем о Вейонисе-депутате? Было бы несправедливо копать уж очень глубоко, ведь за последнее время политический ландшафт и экономика изменились кардинально. Но если взять последние годы, то, например, Раймонд Вейонис был одним из тех, кто продвигал закон о запрете на продажу энергетических напитков лицам моложе 18 лет. При этом он не был прилежным депутатом, установив антирекорд по количеству заседаний, на которых присутствовал в первый год работы 11-го Сейма — лишь 70% от числа всех заседаний.

Проблему беженцев он предпочитает решать не на территории Латвии, а прямо в Африке. По его мнению, Латвия должна участвовать в миротворческих миссиях Евросоюза, чтобы предотвратить приток беженцев из "горячих точек". "Не думаю, что латвийское общество будет очень понимающим и отзывчивым, если в Латвии придется разместить определенное число беженцев, или если они так и так сюда приедут", — говорил он еще в январе прошлого года.

Будучи министром обороны, он был против использования армии против народа, активно лоббировал размещение базы НАТО или хотя бы увеличение количества американских войск в стране и не видел, как Латвия (как и половина планеты) может выжить в случае начала третьей мировой войны.

Вейонис также запомнился своей угрозой перестрелять всех "зеленых человечков", осведомленностью о том, как дела у Латвии обстоят в киберпространстве, и тем, что точно подсчитал, какой процент сюжетов на российском ТВ враждебен по отношению к Латвии. Уж чего-чего, а патриотичности ему не занимать. При этом в особых антироссийских настроениях он замечен не был и практически не позволял себе резких националистических высказываний.

В своей программе Вейонис-президент много внимания уделяет экономике. Как у него дела на этом фронте? Вейонис-министр обороны считает снижение порога стоимости недвижимости для ВНЖ угрозой для безопасности и сам лично обогащаться не умеет, фактически живя на одну зарплату. Впрочем, у него внушительные накопления — почти 90 000 евро.

В целом Раймонда Вейониса нельзя назвать ярким и харизматичным политиком, автором серьезных инициатив и лоббистом больших проектов. Единственное исключение — именно при нем как министре обороны армия США прочно и надолго пришла на территорию Латвии. Но можно ли считать это его заслугой или просто результатом политики США в регионе — большой вопрос.

Вполне возможно, что Латвии сегодня нужен президент именно с теми качествами, которыми обладает Раймонд Вейонис. Нужен бывший сверхопытный министр, знающий "ходы и выходы" в латвийской политике, избегающий скандалов и умеющий договариваться. Нужен скромный семьянин, не стремящийся, по крайней мере открыто, к личному обогащению. Нужен прагматичный в национальных вопросах политик, на которого без отвращения могут смотреть представители всех групп общества. Нужен тот, у кого есть связи в верхушке НАТО, и кто при этом открыто заявляет, что готов к диалогу с Россией.
Виталий Хлапковский DELFI