среда, 24 июня 2015 г.

Министр: «На фоне последних геополитических процессов в регионе, проект AGRI имеет первостепенное значение»

Сегодня в Бухаресте (Румыния) прошла встреча министров энергетики, посвященная обсуждению проекта AGRI (Interconnector Азербайджан-Грузия-Румыния-Венгрия).

 Как сообщили АПА-Экономикс в посольстве Азербайджана в Румынии, на встрече были обсуждены позиции стран-участниц проекта, окончательные результаты технико-экономического обоснования и возможности финансирования проекта.

 Как сказал в ходе совещания министр энергетики Румынии Андрей Доминик Герей,  на фоне последних геополитических процессов в регионе, этот проект имеет первостепенное значение.

 В свою очередь, министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев рассказал об экономической и социальной значимости проекта AGRI и его роли для обеспечения энергобезопасности Европы. Министр также коснулся успешной работы Госнефтекомпании Азербайджана в Румынии и отметил, что ее вклад в экономику Румынии полностью поддерживается правительством Азербайджана.

 Замминистра энергетики Грузии Мариам Валишвили рассказала о значимости AGRI для Грузии и поддержке, которую ее страна оказывает проекту.

 Затем британская PENSPEN провела презентацию технико-экономического обоснования AGRI.

 Вице-президент BP по Южному газовому коридору Джо Мерфи отметил, что AGRI должен рассматриваться как составная часть Южного газового коридора, и для эффективной реализации этого проекта необходимо подготовить соответствующие правовые, технические и экономические документы.

 В завершении была подписана совместная декларация о поддержке развития проекта AGRI, являющегося частью проекта Южного газового коридора.